注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

后天之善与报应  

2011-09-15 22:13:15|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报应 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

我几乎是个宿命论者,相信人是有报应的,父母是自己的福荫,果报则体现在子女身上。并且善之为善,恶之为恶,皆是轮回投胎时的定数,后天的教育和环境几乎无法左右。孟母三迁的故事,只是儒家的教案,是一桩经不起推敲的千年公案。

世间一切字面上的善,大抵可划分为两类:一类为先天之善,一类是为后天之善。先天之善就是那种从娘胎直带出来的、无需教化的善良,它是人的至高品性。无论其人是降生于富裕之族,还是贫困之家,都能从其眉目间、从其行为举止里瞧出朴素的、诚挚的善行来。而后天之善就是那种经由后天教化和修饰所形成的善。它可以从门第里走出来,可以从大学教室里教出来,可以从化妆间里被包装出来,也是可以被成天挂在嘴边念叨的善,但它随时都可以成为一种伪善。富人绝不是先天的善人,但更具成为伪善人的条件。因此,善也是有贞操的。先天之善投胎于富贵之家,可能成就大善至善。后天之善一旦被恶行玷污,则是为富不仁,即为大恶,也是败家的开端。

“家道兴旺”与“富不过三代”,有多少家庭都报应在子女的善念与恶行之间。当下人气冲天的“四大名爹”和他们各自不争气的儿子们,演绎的就是一出伪善与报应的故事。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017