注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

笼子里的梦想  

2011-09-23 22:16:43|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笼子里的梦想 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

凤凰网专栏作者笑蜀的时评《卡扎菲不懂的逻辑:最好的安全是均衡》看得透彻,写得深刻。文章说,最好的安全是均衡,财富分配的均衡与权力配置的均衡。愈是出于贪婪和恐惧而集中权力和聚敛财富,就愈是违反均衡原则,就愈会成为众矢之的,总有一天要天怒人怨。

虽然西方列强的手段一如既往的卑劣,但对于卡扎菲和他的整个家族的清算,怎么说也称得上承天意,下应民心,老卡家的气数算是尽了。

当权者的滋润不必多言。千百年来,老天已经给了他们太多太多的机会,他们也把持了太多原本属于公众的资源。一切滋润的生活都是相似的,平民百姓的人生,却往往是痛苦的忍耐与挣扎,并上演着各种各样的不幸。于是,到了某一天,当他们被无尽的贪婪和无端的折磨捣腾到忍无可忍的时候,清算也就开始了。

小布什曾对他的国民发表了如下演讲:“我现在是站在笼子里,向尊敬的美利坚公民发表讲话。人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是大师们的传世经典,也不是政客们天花乱坠的演讲,而是、而是实现了对当权者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想,只有把当权者关进笼子里,才能尽可能地阻止他们害人”。

放眼那些长治久安的国度,人们不难发现。愈是公众瞩目的人物,愈是当权者,往往是遭受约束愈多、要牺牲的私权愈多的人,而越是平民百姓,却越发不受管制,承担的责任越发得稀少,越为自由自在的人。

让旷野中的狮子讲自律,无异于痴人说梦。只有把狮子关进笼子里,才是使权力得以均衡。这殷鉴,不仅该让利比亚这般的蕞尔小国警醒,也真是该让一个表面虚华的古老大国惊醒了。   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017