注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

受难日  

2011-09-09 12:04:50|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受难日 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

某犯罪分子在美丽的厦门岛,多次以社区保安员的身份骗开单身女子租住的单元房,手持凶器闯入房内对女子进行强奸、猥亵和抢劫犯罪。在其中的两起案件中,他胁迫合租的两位女子共浴后,轮流让一名女子协助并观赏其强奸另外一名女子,在席卷了所有值钱物品后,笑咧咧地扬长而去。

入狱后,他作了一些简单的日记,记载了他二十多年人生经历中的几个重大结点。在日记的首页,他将被民警抓获的日子醒目地记在页面的中央,并特别注明这一天是他的“受难日”。页眉分别写着三段中国人再熟悉不过的文字:“唵嘛呢叭吡吽”、“大慈大悲的观音菩萨”、“阿弥陀佛”。

令人发指的恶魔,怎么就能够匪夷所思地同大慈大悲救苦救难的善心菩萨联系在了一起呢?这究竟是一种怎样的人格?看着那些歪斜的字眼,沉思良久,思维才逐渐清晰起来。魔鬼在笼牢内寻求大慈大悲的菩萨庇佑,绝不是想“放下屠刀、立地成佛”,全在于试图回避罪恶、逃避惩罚。

在中国人的心里,包括佛家思想在内的传统文化起码具备两种功能:一是教化引领功能,二是心理调适功能。余秋雨先生在他的《文化苦旅》中提到他幼儿时期的一个经历。一个土匪劫持了他,家人及邻居将劫匪围堵进了人潮涌动的庙会。结果拥挤的人群、悠扬的佛号,似乎使劫匪变成了“一个携婴朝拜的信士”,当劫匪挤出庙门的时候,好像换了一个面孔,笑咧咧地将他放回了摇篮,扬长而去,这大概就是文化的教化引领作用。

经由千百年儒释道“三教合一”的传统教化,似乎让人们觉着佛教是可以驱除邪恶的,而且每个国人心中都有一个自认为可以固守的道德底线。但在中国人狭隘的自我意识和实用主义的价值观的冲击下,这种底线边界总是无比模糊与脆弱的。无论自身的行为多么的不可理喻、多么的令人发指,被害人所受的侵害永远都是可以忽略不计的,但只要自身的利益遭受侵犯或受到惩罚,就千方百计地为自身开脱,逃避责任。这直接导致了佛教正面的精神教化作用被极大地降低了,直至沦落为魔鬼回避罪恶、逃避惩罚的心理调适剂。

想到这里,充数于这人世间的千奇百怪,也就不难理解了。这似乎也应当引起人们对于依然维系着我们这个社会的亘古未变的教育体系,进行一些深刻的反思吧。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017