注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

风景  

2011-10-20 21:26:05|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

此次去往安徽,内心里是带着焦虑的。我想,这辈子如果不是有什么特殊机缘的话,我大抵是不愿再访黄山的。毕竟它承载了我太多的美好、太多的珍贵,以至于害怕触景生情,也更加担忧于故地的重游,会降低直至毁灭它在我心里的厚重。一切美的东西,往往是至为脆弱的,最经不起摧残,而我的内心早已不堪再次领受类似的伤害。

幸好此次登临的,只是潜山县的天柱山。天柱山素有“小黄山”之誉,余秋雨先生曾经对天柱山的美景赞美有加。山石幽幽,流水潺潺,鸟鸣空寂,搭配出一种比寂然无声更静的静。不过,我怎样也寻觅不着这般活脱的景致,眼里只有越走越长的山道,内心的宁静也是日益的沉重,最终只剩下空落落的寂寞了。

余秋雨先生在他的游记《寂寞天柱山》里说,他惊奇地发现中国古代许多大文豪、大诗人,诸如李白、苏东坡、王安石等等,都曾经希望在天柱山安家。但是这些文豪们最终都没能兑现他们的初衷。即便是秋雨先生本人,也定然不会选择在天柱山安家的吧。甚或不是闲得快要憋出病来,先生兴许也不会愿意再次重游天柱山的。我似乎相信,此种感受于游客们的心底,基本是共通的。

风景 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

人类探访自然的行为,无论是崇佛、还是寻道,即便是纯粹的踏青,其实都是有意无意地在寻找一种精神的皈依点。人们想得到的,永远也脱不去生命深处的那种属于野朴归真的东西。天柱山有美景、有宗教、有诗文,不乏一定的文化积淀,七仙女的美丽传说以及三国时期令无数英雄豪杰尽折腰的大乔与二乔姐妹也出生在这一片土地上。但那山那景,总让人觉得里边缺了些什么至为重要、至为关键的东西。也正是这种缺乏,才使天柱山无法让人寻觅到真心的归附。

任何一种吸引人魂魄的美,都是那些能够永久地活在人们心怡里的东西。比如黄山的松涛云海,黄山的奇石温泉,它给予人们的其实是一种内心的相互吸引,你中有我、我中有你,更是一种彼此间的妥帖,心领神会、心迹交合。置身于其中,总能从心底滋生出一种宛如仙界的陶醉感。这种感觉,大抵就似婴儿于母亲怀抱般安全,又似恋人相拥时的甜美吧。

余秋雨先生给天柱山赋予了家的含义。这世间一切家的含义,总是不断地在风景里被恩与怨、是与非不断地改写。因此,不知可否这么认为,世间一切家的形式,皆附丽于风景。没有了风景,也就没有了家的气息;在风景中停留,也就没有了家的多姿多彩。但最为重要的,在风景里,必须有一种令人向往的神奇。没有了神奇,就没有了家的永恒。

这种神奇,到底是什么?到底又在哪儿呢?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017