注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

茶壶  

2011-10-27 13:09:33|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶壶 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

洋务运动时,清流人士上疏弹劾李鸿章任人唯亲。李鸿章反驳说:“我不用自己的人,难道还能用他们的人,让他们成天给我设置障碍,掣肘我、气我,让我一事无成吗?”

李鸿章的辩驳说来不无道理。道不同,不相与谋;道相同,则事半功倍。只要用心纯正,为国为民,动机及效果均无可指摘。

民国总统曹锟的胞弟、国民革命军26师师长曹瑛,用人绝技可谓独冠古今。曹瑛通身花花肠子,所有的心思只在窑子里,最好的朋友除去妓女,就是那些伺候窑子的杂役。当了师长之后,那些杂役朋友纷纷前来投靠,他也一一委以重任。天津人戏称窑子里的杂役为“茶壶”,几年下来,带兵的几乎换成清一色的“茶壶”,故此曹瑛的部队也被唤作“茶壶军”。这样的军队,抢男霸女还算得上神威,打起仗来,立马唏哩哗啦。

用人是一门大学问,可以兴国,也可以倾城。三岁半即开始学习伺候人的“茶壶”不曾见得。因此,以娃娃班的年龄上小学并仕途亨通者,好像也经不住推敲。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017