注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

心态  

2011-10-06 20:54:59|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心态 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

这些天引起共鸣的,是毕淑敏的一篇小文《哑幸福》。她说:灾难则好似一群鲨鱼,闻到某人伤口的血腥之后,就成群结队而来,肆意啄食他的血肉,直将那人的灵魂嘬成一架白骨。

让作者发出如此感叹的,是其相识的一位女子。早年,一个道士看了这位女子的面相后,告诉她:“你面相不好,一辈子都不会有好运气”。

她坚信不疑。找对象的时候,一个很出色的小伙子爱上了她。她认为自己不可能有这样的好姻缘,就匆忙地嫁给了一个丑陋的酒鬼。从此,厄运就如同嗜血的鲨鱼一样紧随着,她时刻都处在哀伤之中,天空一片阴霾,面容憔悴如故纸。

四十多年来,命运对我大抵是吝啬的。生在大山里,长在清贫之家。工作后,兢兢业业,付出了相较别人几倍的努力,却收获甚微;爱父母、爱家庭,认真生活,却换来的一个支离破碎的家庭。于是,我更加相信命运,觉着人生似乎总被一股看不见、摸不着的神秘力量左右。如今,艰难依旧,我也无法厘清,这种艰辛的滋味儿,究竟还要持续到哪一年、哪一月、哪一日。

好在从来就没有相信这天底下有所谓公平。一个人家境不同,环境不同,起点必然不同。一旦来到这个世界上,你的起跑线就已经画在那儿了,一切基本都已经注定了。任凭你埋怨责怪,并不能改变什么,只能面对现实。

读《周易》十数载,最大的收获不在于知晓一些命理,而在于获得了较为明智的生活心态,并显出了十足的益处。当明白那些东西原本就不属于你的时候,别人争得头破血流,你就可以心安理得、不急不躁地在一旁隔岸观火,悠然自得,不会患得患失。激愤难平时,不免也发一些牢骚,但总能适时地平复心态。明知自己运气不好,遇事也就低调了、审慎了。年年难过,年年也就这样还算安然地度过了。

其实老天多少还是有些情谊,并不会只给你一条充满厄运的荆棘之路。或许就是那句话吧:上帝为你关上一扇门,但同时会为你另外开启一扇窗。错失一级职位,却收获了一份安逸;失去一段姻缘,或许就少了一份牵挂。

“走过去,前面是个天”。对别人这样说,对自己,也是这样说。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017