注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

腊月  

2012-01-13 18:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

记得前些日子读过一篇文章,好像是说宋朝人春节假期的事。文章说宋朝人的假日不仅有如冬至、寒食、元宵节等放假七天的“黄金周”,还拥有众诸如鬼节、重阳节、腊八等为数众多的放假三天的“小黄金周”,而且春节假期挺随意,可随意增加假期,过得爽歪歪。

其实并不如此。中国作为一个传统的农业国,长期以来靠天吃饭。农耕民众日出而作日落而息,面朝黄土背朝天,每逢元宵节、端午节、中秋节这样的节日,百姓大抵只有“过节”的意识,而且节日的一切活动都是围绕着相应的“祭祀”活动展开的,少有休闲这个概念的。不说古代没有如今这样的人满为患,即便是为公家工作的官和吏也远没有现今这样冗杂,因此,假期的生活方式也远没有当前这样的深入人心。

礼拜日等假日休闲原本是西方的过法。古代官吏大抵每旬才有一个休息日,叫做 “旬休”,就是每旬工作九天,休息一天。这个旬休也不是给你回家抱老婆睡大觉的,大体是留给公人沐浴更衣之用。因为古代人的生活多数没有如今的便利,男人们也都留着发髻,人们还视沐浴为一种较为隆重的仪式,从头到脚下来,没有折腾个大半天是解决不了问题的。

腊月是一年之岁尾,天寒地冻。民谚云:“腊七、腊八,冻掉下巴”,形象地道出了冬季的特征,万物皆处于冬藏消息的状态。随着冬季田事的告竣,腊月前后因此有了“冬闲”之说。作为国之根本的“农事”都闲暇得下来了,那么包括官府在内的各行各业,自然也得以一并休闲、悠然自得了。人们虽然有着冬闲的充裕时间,但是商品却没有如今这般富足。因此,为了过好年,中国人要拿出近一个月的时间做诸多的准备。

中国人在腊月里的传统习俗,除了吃腊八粥享享口福外,扫房、供奉、写春联、办年货、蒸年糕等等都是相当劳神的体力活。腊月,古时候也称“蜡月”。“腊”,本为岁终的祭名。汉应劭在《风俗通义》里谓:“夏曰嘉平,殷曰清祀,周用大蜡,汉改为腊。腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”或曰:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。” 因此,腊月其实就是个“祭祀之月”。 祭祀的习俗在福州称为“分年”,“分年”是福州人进入腊月的最重要活动之一,意思就是分年度阶段性地拜谢各路神仙,具体的做法依据每个家庭的不同状况来安排,时间从腊月可以一直持续到除夕。扫房的习俗福州称为“筅(音显)堂”。古时福州城内河交错,家家户户除了拆洗被褥,掸拂尘垢外,还将桌椅板凳等抬到河边刷洗。一个腊月下来,人们总体上说是忙得不可开交。即使到了上个世纪六七十年代,在我的记忆里,每进入腊月,除了少许口福、新衣以及压岁钱等快乐,更多的是帮助父母打扫环境、清洗器具、置备年货的辛苦,丝毫没有什么休闲玩乐的欢乐滋味。

古代官吏真正意义上的放假,是从腊月二十(一说腊月十九)直到来年的正月二十之前。放假前有个重要的仪式,称之为“封印”。所谓封印,就是将象征权力的官印封存起来,代表不办公事了,除非遇到特别重大的事件。古代的封印仪式也十分讲究,就是由朝廷的钦天监在腊月二十至廿四这几天内选择吉日,通知各衙门停止办公。封印仪式一般在当地最高级别的府衙大堂内举行,堂内张灯结彩。官印被供奉在大堂案上,按照官员级别的大小顺序,逐个点香拜跪封印。封印完毕后,鸣礼炮,燃放爆竹,大家诚挚地互相道喜,仪式结束后,百官才开始休假。衙门里的官员们日复一日不间断地为公务操劳十一个月,从这天起,终于可以开开心心地放假一个月了。

故此,从腊月二十左右开始的官员休假相当于是法定的,并不能任意增减,平民百姓则大抵没有休假的现实意义可言。不过,真想暂时能够回到宋朝,要不今天就可以开始休个天不管、地不管的长假了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017