注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

政治生态  

2012-02-27 12:11:24|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治生态 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

几日前,关顾福州冶山的福建都城隍庙,见庙前赫然打着“构建和谐社会,创建和谐宫观”的宣传横幅,尚未兴起的游兴顿时索然了。

福建都城隍庙建于晋太康三年(282年),内祀主神为汉代御史周苛。历史上,该庙大约经历了两次毁灭性的灾难:一次是明万历十年(1582年)的一场大火,还有一次就是“文革” 时期的灭顶之灾。前者为天灾,后者则为人祸。城隍神祇生前刚正不阿,忠于职守,死后依旧勤勉于护国安民,辛苦劳顿千百年不说,还得忍受天灾人祸,甚是难能可贵。“威震都城惩腐恶,雄踞左海保平安”是福州老百姓对城隍爷的崇敬与期望,城隍爷不会自己把诸如“和谐宫观”这种不伦不类的玩意儿往自个儿的脑门上贴;老百姓除去许愿还愿之外,更不会有心境剪来八尺红绸,去捣腾那份闲情逸致。

俗语说:“一方水土养一方人”,这句话放在天底下有活人的地方说道,大概都能够成为颠扑不破的真理。如果将这句话往中国特色这方面去理解,似乎演绎成 “一方政治养一方人”更为贴切。的确,在中国如果不同政治沾上些边的话,想必活都活得不会自在。为了表示自己的政治坚定性和没有站错队伍,人人都必须做出某种姿态、种种表态,以彰显自己在贯彻国家统一意识形态和政治目标方面不落后于他人,于是匪夷所思的事情不时出现,最终搞出一种病态的氛围。

记得上海城隍庙的那幅对联:“做个好人,心正身安魂梦稳;行些善事,天知地鉴鬼神钦”,它道出的或许正是一种健康的政治生态吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017