注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

抓周儿  

2012-03-22 22:46:11|  分类: 二炮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抓周儿 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

文∕六月荷

儿子二炮满周岁了。到商家租了一套“抓周乐”进行抓周活动,作为庆贺儿子周岁生日的一部分。

抓周是源于江南的传统习俗,古称试晬、期扬、拈周。旧时抓周的仪式一般都在午时前后进行,富裕的家庭对此项活动皆十分的重视。仪式前孩子必须沐浴更衣,大人们置备香案,陈设专门用于抓周用的大台于堂前,由家中的长者在先祖牌位前焚香祷告后方才举行。古代社会分工不如现今这般周细,抓周的器件大约按照三教九流的类别进行设置,大抵不离笔墨纸砚、弓矢剑戟、戥子算盘、金银钱物等等。由于读书人的崇高社会地位以及科举考试的巨大指向性,谁都希望晚辈能够成为金枝玉叶,因此经书典籍是必不可少的。如果是为女孩子抓周,则尚需添加脂粉钗环、女红用具等物件。普通人家囿于经济条件,则大多简化了仪式,一般只将启蒙读物、毛笔、算盘、钱币、手工工具等置于同一个容器内,让孩童抓取,以此来预测其秉性志趣以及将来的职业。

如今的家庭大都不备宗祖的牌位和香案,故此抓周的程序只能从简。古人讲究天人感应,没有香火的媒介和宗祖的照应,是构不成一套完整的感知系统的。房屋是新近租住的,条件十分的简陋,抓周也只能因陋就简地在睡床之上将就了。给儿子洗完澡后,置换上干洁的新衣,对着上苍,心里默默地进行着祷告,也算是聊表虔诚吧。

“抓周乐”套件共十二件器物,仅有“仓颉简”是竹制的,其余都由一色朱红树脂浇注而成,虽说不上精致,也算得栩栩如生了。关键是尽量做到了风格一致,不因某件物品的别致而影响抓周的效果。 

蹒跚学步的二炮一见眼前现出如此多的新奇之物,便利索地挣脱了怀抱,爬将过去。小手最先触及的是“食神盒”,不过很快就放弃了。一会儿,他将注意力放在了不同材质的“仓颉简”之上,抓起了,又放下,如此重复二三,最终还是没有引起他的兴趣来。不久,童真的眸光停留在那件钟形物件上了,那是“洪崖乐”。洪崖制乐器、作五律、铸十二钟,是华夏音乐的始祖。“洪崖乐”以双龙衔钟的形象寓意多才多艺,性格活泼。儿子用右手将它握住了,便再不松手。音乐,曾经是自己的梦,上天也曾赋予了良好的乐感和高亢的歌喉,但一切都成为过去了。真诚地希望儿子在音乐频道前的那份专注与投入,能够预示着他的一份天赋并让他心想事成,以弥补我内心里的遗憾。

二炮又将注意力集中到圆形的“串铃”上了。他伸出左手,拿稳后便快速地向后退却,利索地爬下床去。串铃是旧时行医的标志,相传医圣孙思邈虎口脱险后曾用串铃救治受伤的猛虎,串铃便演变成为行医行业的护身符。行医,能够儿子未来的职业吗?如果这样,也是称着我的心怡的,因为早些年就下意识地培养过女儿行医的志向。

心里其实还是企盼儿子能够抓着“仓颉简”的。便从要逃去的儿子手里讨回串铃和洪崖乐,将他抱回了,重新再试验一回,儿子抓取的竟然还是如前一般的两件器物。儿子心性依旧,真是难能可贵。虽然如今的抓周活动早已剥离了占卜的神秘,成为一种取乐逗趣的家庭游戏,但自身喜好读书,儿子对“仓颉简”没有兴趣,心底还是存有一些遗憾的,毕竟父母对子女的舔犊深情和殷殷期望总是永恒的。

二炮!我人生中期收获的最大财富。我是那样地挚爱于你,也一如既往地挚爱长你十多岁的姐姐。你们的红梅表姐日前说过一句话,真切地说到了我的心坎里,它将会成为我余生的努力和最深刻的记忆:

华灯初上,一家人平安健康地相聚家中,共同享用平淡却温馨的晚餐,人生最幸福的事,莫过于此。

                                                                                                                   2012年3月22日于左海筑家B区租所

 

抓周儿 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

附:

“抓周乐”套件的名称及寓意

1、王亥算:易商好商,商界巨子。该物为算盘羊秤砣,而算盘表示精打细算,古有“算盘一响,黄金万两”之说。

2、仓颉简:学识渊博,前途无量。此物为一竹制书简,仓颉乃万世文字之祖,千古大儒之师,创造了文字,手抓该书寓意博学而多才。

3、财满星:命中有财,一生富贵。抓此物一生善缘好运,招财进宝。

4、洪崖乐:性格活泼,能歌善舞。此物为双龙衔钟的形象,洪崖制乐器作五律铸十二钟,是华夏音乐始祖。

5、官星印:命中有官,官运亨通。在中国,印章是权力和地位的象征,抓到此物将来有走仕途之象。

6、食神盒:口中有福,享尽美味。该食盒为单层,由两只天鹅幻化而成,能食其中之食,岂不口福哉。

7、将军盔:爱武尚武,易军易武。该头盔威风凛凛,戴之则英姿飒爽,更显勇者之威风。

8、串铃:心地善良,医行天下。串铃是过去行医的标志,也是卖药者的护身符。相传孙思邈用串铃救了老虎而没被吃掉,郎中们便把它作为保护自己行医的护身符了。

9、抓周镬(Huo):守家爱家,终生幸福。伊尹是民间的厨神,是中国烹饪的鼻祖。他在烹饪方面有很多的发明创造。而此物则是古代的一种很有代表性的炊具。

10、鲁班斗:心灵手巧,长于设计。鲁班是中国木匠的祖师爷。此物则由中国的四合院和客家楼巧妙组合而成,可谓独具匠心。而墨斗在中国传统木工行业中极为常见,主要是用来画长直线,其造型、装饰各式各样,墨仓有桃形、鱼形、龙形等,既是自娱,也是木工手艺的展示。

11、陀螺乐:喜欢运动,体坛巨星。该陀螺由手捻陀螺和鞭打陀螺组合而成,陀螺是民间的玩具,象征体育活动。

12、酒令筹筒:喜好交际,友遍天下。该物是古时用来装盛酒令银筹的专门器具,酒令则是筵宴上助兴取乐的饮酒游戏。既能展示行酒令者的文采和才华,又能考验行酒令者的敏捷和机智。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017