注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

折腾  

2012-03-02 20:04:34|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报应 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

俄罗斯舆论研究中心主任瓦列里费奥多罗夫说:“斯大林时代搞镇压,赫鲁晓夫时期搞唯意志论,没收人民土地、批判艺术家。人们不需要这种动荡,他们还是选择稳定。而普京时期有稳定,也有自由,政府干自己的事情,让公民按照想要的方式生活,对大多数人来说这才是最重要的。”

俄罗斯《独立报》近期曾做过一项社会活动,在民众中评选俄罗斯百年政治活动家,结果普京、梅德韦杰夫、波烈日列夫的排名要高于斯大林、赫鲁晓夫、叶利钦和戈尔巴乔夫。从内里可以得出一个结论:作为一个领导人,民众并不在于你能不能折腾,相反你越不折腾,民众可能越拥护你。这个道理与中国传统的“无为而治”有着异曲同工的妙处,折射出管理哲学的精髓。

数日前,同一位定居国外的生意人闲聊,他由衷地说:“出去了才知道,其实当下国内在许多地方做得已经远远好于西方了”,他的话让我生出太多的感受。几十年,中国社会一方面从严治吏,加强社会管理;另一方面尽量不扰民,与民休息,这种难得的“不折腾”的大气候,是收获这种口碑的关键。

但是我们还有太多的事情要做。因为仍然有诸多的小气候并不令人乐观,譬如在刚刚过去的这几年,我及我的同仁们一同经历的那场磨难。虽然一切都看似过去了,其实多数人们依然心有余悸,正如吴思先生所说:“善恶必有报应,即使你逃过了,你所在的集体也要承担报应的结果”。如今的我们尚在承担着这种报应,且报应的结果还并未完全显现。

善恶必有报应,折腾必有报应,社会、人生、家庭莫不如此,并且也都要承担这种报应的结果。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017