注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

板凳与扁担  

2012-05-31 22:21:30|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板凳与扁担 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

新近处理一桩夫妻间的情感纠葛,耐人寻味。

男方曾经是小有名气的企业家,通晓风水,自诩相人颇有心得。女方曾为当地一姐,名贯一隅,性格豪爽,颇有女杰之风。

目前他们共同的境遇是皆有虎落平阳、风光不再的深切感受;不同之处则是男方眼里多少还存留着一丝悲凉,而女方只见得一双冷眉与一碗无情。

俗语云:宁拆十座庙,不毁一段婚。然数月下来,被这对冤家折腾得黔驴技穷,败下阵来。不由想起几条爱情法则:

板凳与扁担 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 “生命中最重要的投资,就是找对和你结婚的人”——巴菲特最现实的投资观。

婚姻对于他们来说,只是一个被双方利用的投资平台。因此,这桩婚姻只能纳入商业或江湖的纠纷范畴,或与情感无关。男方是生意中人,女方是江湖中人。商人讲究商场规则,江湖人遵循江湖规矩。不过,可以这样下定论,他们既没有找对投资的对象,也不懂遵守规则,故而只落了个人财两空。

板凳与扁担 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

“妥协与让步都是必不可少的。不论在婚姻中还是在政治上,这是最大的秘密”。美国“世界婚姻组织”认证内华达州的威尔伯·法伊斯和特蕾莎·法伊斯为美国婚龄最长的夫妇(婚龄78年)时,同时发布这一婚姻秘密。

在这桩婚姻的拉锯中,缺少的恰恰是妥协与让步,即便将这桩婚姻判定为纯粹的商业纠纷。女主人雌虎之风犹在,没三言两语就上前扇耳光、动拳脚,一如国与国之间的争端,寸步不让、寸土必争,无理、无利、无节,令人彻骨。

板凳与扁担 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

关于爱情以及那宿命般因爱而来的纠结与痛苦,那看似必然的悲剧情节。所知的最精深的准确的描述,却是出自一首中国古代的顺口溜:“扁担长、板凳宽,扁担绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要扁担绑在板凳上……

扁担与板凳绑在一起,本身是个传奇;扁担与板凳的分离,同样是一种传奇,并且是一种更加说不清道不尽的传奇。男主人自诩阅人无数,相人颇有心得,但问其怎么不能在事前对这桩投资进行审慎的预测时,答曰:“相的了别人,相不了自己”。

面对如此的婚姻,又有多少挽救的必要?让它可悲的死却,又何妨?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017