注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

岳武穆遗像亭  

2012-06-18 23:45:04|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳武穆遗像亭 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

古朴端庄的岳武穆遗像亭留给我的印象远胜富丽堂皇的黄鹤楼。原因很简单,前者为历史的真迹,后者是搂钱的赝品。

岳武穆遗像亭坐北朝南,六角单檐,亭檐前匾额为孔庚题写“岳武穆遗像亭”六字。亭内孤立一座石碑,上端为明朝张翼先四言手书石刻:“拟赫维王,英风万古。穆穆其文,桓桓其武。壮志吞胡,精忠报主。肃瞻遗像,如熊为虎。浩气堂堂,八荒按堵。翊我祁家,有秋斯祜”,下端刻岳飞半身牡丹团花战袍画像。遗像亭正面石柱一对楹联曰:“撼山抑何易,撼军抑何难,愿忠魂常镇荆湖,护持江汉雄风,大业先从三户起;文官不爱钱,武官不怕死,奉谠论复兴家国,留得乾坤正气,新猷端自四维张”。在线条遒劲、意态英武的岳飞写意画面前,黄鹤楼的所谓“天下绝景”,着实无法令人信服。

在亭前,不由想起另一楹联。上世纪三十年代初,溥仪登基伪满洲国皇帝,作了日本人的傀儡,上海报人把伪满皇帝的照片见诸报端,侧配一联曰:

天高皇帝远

人少畜生多

此联对仗工整,书法临摹伪满总理郑孝胥字体(郑孝胥,清末举人,闽派诗的首领,近代书法大家,入阁伪满后声望大跌),上海报人的策划生动逼真,鞭笞入木三分,所宣泄的情感,亦痛哉快哉。

大业先从三户起,治国如治家,兴亡皆在细微处。自武昌回归逾月,每每沦陷于肉食者的卑鄙行径之中,愤懑以日复加,却无以排遣。自古武夫翊我祁家、精忠报国,又奈何道貌岸然者蚕食民意、祸国殃民?

于是,模仿拙联一幅,以解恶气,曰:

潭深规则潜

水少八王多


 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017