注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

弱者  

2012-07-12 15:34:06|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弱者 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

郁达夫与王映霞的婚姻维持了没有几年,便被时任浙江省教育厅厅长的许绍棣用几千元的银票夺了去。

郁达夫看着许绍棣搂着王映霞远去的背影,耿耿于怀,却也无可奈何。他说:“现在他比我有名,再过五十年,我们两个齐名;再过一百年,我则比他有名”。 郁达夫的此番愤愤之言,仅在短短十数年后既得以兑现,他实在太高看了身为权贵的许绍棣。

大凡弱者,于强者面前做鱼死网破的抗争,大抵都是缺乏足够智慧和失却了耐性的莽撞,是不会有好结果的。郁达夫的此种达观,虽然有些阿Q的味道,但确实不乏弱者的智慧。它不仅乐观地消遣了自己,关键在于他看清了所谓强者的本质。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017