注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

戏·历史  

2012-07-17 15:57:42|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戏·历史 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

周作人将通晓历史的人比作太乙真人,长着一双慧眼,见微知著,能分辨牛鬼蛇神。任何人试图将真相隐藏起来,他都能知道这是谁的化身,皆能在古卷里寻着他的原形。

我极认同先生的观点。这上下五千年经久的革命,抑或是时下变了称谓的所谓发展,皆不过是一场场的假面舞会,替换着令人眼花缭乱的时新包装,你方唱罢我登场,内里却是一斑古旧的躯体。

相较远久的盘庚时代,现今不知有多少的变化?是否已经脱去了想做奴隶而不得的时代,是否脱去了暂时坐稳了奴隶的时代?我想,充其量只是将奴隶做得再高级一些了罢。

我时常庆幸自己是学历史的,也曾庆幸自己能够粗通历史。但如今觉着,这也一并地悲哀了:明知当面就立着化身,并在古卷里寻得了原形,却无法撕下它的伪面。

导戏的,不愿改变历史;做戏的,不能走出历史;看戏的,不知自己自始至终生活在古旧的历史里。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017