注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

侠客  

2012-07-20 16:49:20|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

侠客 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

鲁迅之所以成为鲁迅,因为他是个侠客。一个手握刀笔,长着睿脑和一双慧眼的五百年仅出的侠客。

鲁迅不仅从古旧的历史里,识得中国社会歪歪斜斜写着的“吃人”本质,还探明了中国社会为什么逾发不成气候的内在原因。他认为,我们这个社会的病根在于最终没有了侠客。

中国社会原本是有侠客的。墨翟、司马迁,甚至那位在大闹天宫之前,筋多骨少、形容猥琐、天不怕地不怕的孙悟空,可都是顶天立地的侠客。但他们都跑到哪里去了?还是鲁迅说得好,有点儿本事的人都去当“乏走狗”了。由于没有人真正敢跟权威去抗衡,因此我们这个社会就似九斤老太所言“一代不如一代”了。

又是什么手段让侠客们销声匿迹了呢?一是被假定。受骗于一个看似无比清廉公正的“青天大老爷”,譬如黑老包。四肢发达、头脑简单的侠客(如南侠展昭)不辨真伪,以“打黑除恶”的名义,成为了雇佣军;二是被丧家。剥脱了一切资源,成为彻底的无产者。为了解决温饱,不得不跑去卖身;三是被绑架。妻儿老小拖家带口都变为人质,欲行侠而不能,只能就范。

领了卢布,便被驯服,血液里的侠气蒸化了,骨子里也就只剩下奴性。自从盛唐太宗皇帝发出 “天下英雄皆入吾毂中”得意之叹后,中国社会就渐进地没了活力。这不仅是侠客的悲哀,还是劳苦大众的悲哀,但也不见得不是权贵们的悲哀罢!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017