注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

战争是检验国家政治的真实标准  

2012-07-25 10:19:50|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

战争是检验国家政治的真实标准 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

再有两年,又到甲午年祭的时候了。118年前的今天,日本海军联合舰队为了不让陆军抢占了头功,在朝鲜牙山丰岛海域,对清国北洋舰队发起突然袭击,丰岛海战爆发。经过一小时许的战斗,北洋海军济远舰败逃,广乙舰焚毁,操江号被俘,高升号沉没,联合舰队毫发无损。

战争的规律是绝对实力的较量。硬实力和软实力又共同组成绝对实力,就像足球比赛,实力是绝对的,冷门是相对的、偶然的。

中国足球可以12:0凌辱马尔代夫,这是硬实力的悬殊;同样中国足球也可以数十年恐韩以及近二十年抗日落败,这就基本得归咎于软实力的差距了。十多年前,鄙人就曾预言,中国足球终要为它的胡作非为付出代价,果不其然。这不是自我吹嘘,而是规律使然。

战争与足球的相似之处,尚可战前预测胜败。在丰岛海战之前,国际社会以及日本朝野对于这场战争的预测是:胜负难料,清国获胜的几率甚至略高。毕竟清国有着号称百万的近代化军队以及亚洲第一、世界第六的“北洋舰队”。

战前,日本朝野在很长一段时间里,慎战的声音压过了主战的声音。在慎战的声音里,包括日本天皇和内阁首相;而清国则相反,表面上看似同仇敌忾,实际上却为着各自的利益打小算盘;待战端一起,又相互推诿,寻求自保,散沙一片。甲午一役,力主慎战的恰恰是清国军队的实际掌门人李鸿章。

事实证明,李鸿章是正确的。因为,他不仅知道通过几十年的变革,倭人已今非昔比,日本国早已不是国人口中的“蕞尔小国”;他还深知战争与政治的规律,懂得战争需要硬实力,更需要软实力。他对连自己也不能幸免的黑暗政治、腐败不堪的官僚队伍以及堪忧的国民状况了然于胸。清国完全不具备赢得战争所必须的清廉政治、国家体制以及国民素质等这些最为关键的软实力,李鸿章知晓:大清国绝对没有胜算。

丰岛海战是甲午战争的转折点。通过丰岛海战和此后的平壤战役,日本帝国终于清晰地探知了大清国的底细,全国上下目标一致,迅速转向战时体制,放手实施蓄谋已久的西进战略。

战争是检验国家政治的真实标准。对待菲律宾国家军队以及越南海空力量,我们完全可以像对待马尔代夫国家足球队一样,谁都知晓内里不会有偶然的概率出现。可一旦与真正的对手摊牌,则只能按战争的规律说话,这也不会有例外。

倘若一个大国,仅仅在一场区域间的冰雪灾难或水患面前,都体现出某种程度的狼狈的话,它应当考虑慎战。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017