注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

正法  

2012-07-05 21:26:09|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正法 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

孔庆东在北大中文系讲现代文学课,举了一个例子说西南军阀刘文辉主政西康时,曾下过一道特别行政命令:如果哪个县的县政府修得比学校还好,县长就地正法。

教授评论说:“这种方法不对,不是法治的方法,是靠他军阀的权威。也说明那个社会很烂,不得不用这种方式。”

起码到目前为止,鄙人还是十分欣赏这样的军阀做派。因为现今的中国社会相比于当时,改观还是远远地不够。

中国的一切未来和希望,都在于对官僚群体胡乱作为的遏制。衡量一个社会的好坏,也不在于看它是否把老百姓管得如猫样的温顺,恰恰在于它有否能力将每个官僚管得像规矩的西康县长。

只要还有一所学校是破破烂烂的,就没有一个当县长的,斗胆敢于生活、工作在好房子里。

这不仅是正理,更是正法。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017