注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

第一枪  

2012-07-07 00:00:20|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一枪 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

七十五年前,卢沟桥的枪声开启了八年抗战的大幕。对于中日双方谁打的第一枪,史学界争议了数十年尚无有定论。

在中国的土地上进行侵略与反侵略的战争,追究谁打的第一枪的责任,似乎荒唐至极!如果对历史没有一定的了解,对这样的命题定会觉得蹊跷。如若能明了当时的时事背景,也便能知其所以然了。

当时形势下的“七七事变”,当事方不仅限于中日双方,而是中、满、日三方,即中华民国一方和以日本军国主义为支撑的伪满洲国为另一方。中国军队与日本驻屯军之间发生的摩擦,从当时的国际规则上说,是中华民国与满洲国之间的国际争端(当时世界上约有数十个独立国家或政权承认伪“满洲国”,其中包括南京汪精卫政权、日本、德国、法国、意大利、梵蒂冈等,甚至苏联都实际上承认其独立地位)。日本人是利用卢沟桥事变 ,由幕后走向前台,开始了既定的全面侵华战争。因此,对第一枪的争议就存在实际上的意义了。

1974年的西沙之战是南越人打的第一枪。但这第一枪是怎样打响的,按民间的说法还十分有趣。大家都知道越南人普遍较为矮小,因此我军就特意挑选数十名大块头、武艺高强的解放军战士,与南越士兵在西沙广金岛对峙,双方先是赤手空拳的肉搏。瘦猴一般的南越士兵哪里抵得住勇武的解放军战士,被摔得个个眼睛发直,不得已打响第一枪。这枪声就好比信号弹,英勇的人民海军趁势光复西沙。

如此看来,这第一枪还真得讲究,尤其对于有争议国土的冲突中,谁开出第一枪往往要背负道义上的责任。中国自古习惯以上邦大国自居,以大欺小似乎是有损颜面而不愿为之。在战略上也习惯性地奉行“先礼后兵”、“不战而屈人之兵”。因此,在历史上常常因此而错失战略机遇期而陷于被动挨打。事之再三,终于被冠以“东亚病夫”美誉,以至于如菲律宾此等蕞尔小国也敢爬在头上屙屎屙尿了,我们甚至还在指望菲律宾人去开第一枪。

菲律宾人刻薄地调侃说:“中国曾经只有候鸟在黄岩岛上住过”。在南海问题上,过去我们强调“搁置争议”,如今看来无论如何也搁置不了了。确实,我们在南海问题上的欠账太多。不过,我们已经注意到了这些问题。大踏步地在同时间赛跑,以空间来换时间,只是我们多数时候都是只做不说,这里显示出了我们不同以往的智慧。那些在南海有诉求的国家也明白这点,也都在同中国赛跑。因为他们深知,一旦等到中国强大到无法挑战的时候,则一切都太迟了。

三沙市的设立,标志着我国南海战略的重大调整。不过,任何事物都具备两面性,随着三沙市的设立,从我们自己的角度来说,就是明确了南沙的主权已经不存在争议了。他国的舰船、飞行器一旦进入就是非法行为,民船进来可以采取驱赶或抓捕的方式处理,如果是舰艇或军机入侵,则先行警告,若不听警告则只有武力攻击这一条路径,这里就不存在什么第一枪问题了。

如今的问题是,一旦越南或菲律宾等国无视这一事实,武装进入我们的领海、领空,警告无效的话,则只有动用战争手段。倘若此时不动用武力,通常就可被视为软弱,这恐怕就要被戳脊梁骨了。就是说我们设立三沙市确属无奈之举,这等于在目前彻底解决南海问题的条件尚不具备的情况下,我们的战略空间无形之间被挤压了,在南海争端少了太多回旋的余地,十分不利于我们在解决南海问题上实现利益的最大化。

树欲静而风不止。事到如今,似乎只有俄罗斯老毛子的手段可资效法了:在自家院子里打猎,啥时试枪,无须考量来犯者态度;无论是谁,胆敢来犯,无须警告,一律用枪炮说话。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017