注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

患寡  

2012-09-26 08:55:44|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

患寡 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

前文化部长王蒙在回忆1953年底开始时的“统购统销”政策时,说了一则轶事:某领导以栗子为例,苦口婆心地向群众解释副食品短缺的原因。这位领导说,欧美人民圣诞节的蛋糕上一定有栗子,我们提供给他们栗子,就可以换回重要的战略物资,所以我们每个人都应发扬国际主义精神和艰苦奋斗的优良品格,克服克服,不必吃栗子了。

王蒙说:“封我们的嘴,勒我们的胃,满足欧美人士的口腹,我反正没有那么舒服”。文人毕竟就是文人,表达不满依旧斯文十足,说白了不就是忽悠吗!

俗语曰:“不患寡而患不均”。寡,叫人欲哭无泪;不均,则让人窝火上心。但寡是相对的,是对多数人而言的。少数人永远不寡,宛如伊人胸前的奶子,挤挤(肉)总是有的,他们稀罕的,只有德行。

时值盛世,有钱再也不愁吃不着栗子,但位子依旧是稀缺资源,寡不堪言。如今的领导对场下的鸭子们说:什么也不需要的人最快乐,也最接近上帝。

对于小老百姓来说,即患寡亦患不均。寡,也不见得都是要紧的事,勒勒空胃兴许也真的就过去了,但要封我们的嘴,拿咱们当呆头鹅,娘希匹的,没有那么舒服。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017