注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

莫让抗战科幻剧成为民族斗志的麻醉剂  

2013-02-28 22:32:24|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让抗战科幻剧成为民族斗志的麻醉剂 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

近些年,抗战、谍战影视剧充斥市场,令人眼花缭乱。仅2012年,卫视频道黄金档播出的此类剧就多达七十余部,占该档期剧目总数的三层以上,数量遥遥领先。

这其中实在难觅如《亮剑》般的经典之作,大多数乏善可陈,不仅剧情单调,而且制作粗糙。凡抗日武装都是英勇异常,取倭寇首级如探囊取物;小鬼子也好像不是来攻城略地的,更像千里迢迢上门来自取其辱,此类剧目被网友戏称为“抗战科幻剧”。有专家提醒,此种现象“似乎是以抗战幻觉剧的形式,来麻痹我们民族的斗志,更是对先烈们浴血的一种大不敬”。的确,对于远离战争的年轻一代来说,此种善意绝非杞人忧天。

事实证明,青少年犯罪的新动向与特征,与不良电子游戏的泛滥有着直接的关系。同样,我们也不要对成年人的心理抵御能力过分地乐观。近代中国几场战争的惨败,其实都与失当的舆论宣传脱不尽干系。决策者与民间对形势的共同误判,直接导致了错误局势的发生。

日本的文艺界也曾对类似的现象进行过深刻的反思。自元世祖忽必烈征伐以来,日本国几乎有战必胜。文艺作品以及舆论对军国主义的过度宣传,逐渐在日本国民中形成了大和民族的人种狂妄。日本影片《联合舰队司令长官三本五十六》就再现了这种情结:二战爆发后,从政界到军界,再到普通老百姓,日本举国盲目乐观,一改其在日清、日俄战争中的清醒,国内已经基本听不到冷静的声音了。日本人的大众心理认为,日本国能够打败沙俄、清国这些庞然大物,美国也没有什么大不了。于是,太平洋战争就在近乎疯狂的情绪误导中拉开了序幕。同时,也拉开了日本战败的大幕。

这到底是谁的责任?应当说,政府和民间都有责任,但主要责任还是政府。民间的责任在于民族主义经常借助虚幻的情结,影响政府的理性决策,而政府对待民族主义,既不能不与理会,又怕它烧过了头,历来两难,用不好极易引火自焚。清末政权利用义和团抵御外侮就是最好的例证。

二战时,纳粹德国和日本军国主义出于战争的目的,蓄意玩弄民意,这就是政府的肆意,让其负起历史责任,这是咎由自取。历史的经验也证明,任何人、任何政府都不要轻意地把玩民意这张牌,更别试着去糊弄民意。

但政府在民意导向上的过失,也同样不容小觑。作为投资商,首要考虑的当然是投资和收益的风险。如果投资者生活在一个既讲求收益,却又无法回避政治风险的投资环境里,那么在片审时,抗战剧这类既能迎合政府、又迎合百姓的作品,就恰恰比较容易过关。投资商也就乐意把钱投入到这类片子的制作之中,这大概就是抗战科幻剧泛滥的主要原因之一。

一旦我们的投资商、导演以及演员,在政府的过失中不知不觉地替对手加工毒品来麻醉自己的人民,自己也就不知不觉地沦落成为了“汉奸”,我们民族的斗志也就在不知不觉中逐渐消弭,这样的结果只能由我们的政府去担当。

尊重对手,才能真正战胜对手。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017