注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

  

2013-03-16 00:16:23|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颐 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

    

同往岁一样,于立春节气后,装了癸巳年的流年卦,以期为经年留一个合适的心态。主卦为雷泽归妹,互卦为水火既济,变卦为山雷颐。

主卦表征当前的状态。归妹卦,震上兑下。震为动为长男,兑为喜悦为少女。归,原意为嫁。归妹就是把妹妹嫁出去。这原本为喜庆之事,但在伦常或身体方面上出了些问题,反而受到指责,烦恼上身。《彖》曰:“归妹,天地之大义也。天地不交而万物不兴。归妹,人之终始也。说以动,所归妹也。征凶,位不当也。无攸利,柔乘刚也”。虽然欲望与需求都是天地间的本来面目,但在错误的时间和地点,去寻求不切实际的意愿,患得患失,则是自寻烦恼,此正合当前境遇,但还不到脱身世外的时候。因此,该争取的还应当去争取,防止日后枉生悔意。

九二、九四、上六,三爻皆动。三爻动者,取中间爻之爻辞为断。九四爻辞:“归妹愆期,迟归有时”。愆(qiān),错过;期,适当,即错过了自己所期望的东西。迟,读为zhì,等待之意,即尚需待机而动。机会错过了,也不必怨天尤人,应遵行常理,放平心态,守正固本,顺时而动,切莫燥进,妄动必受其辱。

互卦显示为过程的状态与走向。既济卦,坎上离下。济者,渡也;既者,尽也。既济,即“渡过河去了”,表明有所收获。坎水在离火之上,水性下注,火势上炎,水火相济,阴阳和会,百务就理,一派平安祥和之象。卦辞曰:“亨小,利贞,初吉终乱”。虽然渡过了河,遂了一些心愿,但并不是万事大吉,接下去该怎么做?居安思危,防止小成则怠、初吉终乱的情况发生。

变卦预示事情发展的未来趋势。颐卦,艮上雷下。雷出山中,万物萌发,有声名腾达之象。卦辞:“贞吉,观颐,自求口实”。观颐,即看别人的脸色。《国语?楚语下》载“使无以寡君为口实”,韦昭注为“口实,毁弄也”,即被贬损、欺侮的意思。颐卦,大抵告诫事成之后,行事要有主见,谨言慎行,以防祸从口出患从口入,但不可唯唯诺诺,惟命是从,也不得太过清高孤傲,不要违了常理。山在上,雷在下,家居有火患之虞,宜十分注意用火安全。

颐卦的卦象,像一张满脸是牙的笑脸。想起同仁们于我多有告诫:严肃有余,亲和不足。该露出些笑靥来了,何苦自作多情,作一番忧国忧民的苦相。

何况,再不笑,就更老了。

   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017