注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

地雷复——《易经新诂》之二十四  

2014-11-08 23:01:06|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地雷复——《易经新诂》之二十四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨。出入无疾,朋来无咎;反复其道,七日来复。利有攸往。

▅▅ ▅▅ 上六:迷复,凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国君凶,至于十年弗克征。

▅▅ ▅▅ 六五:敦复,无悔。

▅▅ ▅▅ 六四: 中行独复。

▅▅ ▅▅ 六三:频复,厉无咎。

▅▅ ▅▅ 六二:休复,吉。

▅▅▅▅▅ 初九:不远复,无祗悔,元吉。

地雷复——《易经新诂》之二十四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:亨。出入,无疾;朋来,无咎。反复其道,七日来复。利有攸往。(亨通。活着时,没有疾病;去世时,没有非议。人生的意义不过如此,认识人生苦短的道理,有利于成就事业。)

初九:不远复,无祗悔,元吉。(没有时间难熬的感觉,不因浪费时光而追悔莫及,如果能够保持如此,吉祥。)

六二:休复,吉。(懂得劳逸结合,吉祥。)

六三:频复,厉无咎。(日子过得急促紧迫,有风险,但不会导致咎害。)

六四:中行,独复。(按照自己的意愿和节奏过日子。)

六五:敦复,无悔。(诚信敦厚地过日子,不会有悔恨。)

上六:迷复,凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国君凶,至于十年弗克征。(迷迷糊糊地过日子,凶险,会造成灾难和疾苦。效法这种不良作风,会导致惨痛的失败。如果国君如此昏聩,也同样危险,会导致国家长期陷于混乱。)

地雷复——《易经新诂》之二十四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:亨。出入,无疾;朋来,无咎。反复其道,七日来复。利有攸往。

复,本义为往来,返回的意思,这里引申为重复。复卦阐述的是日复一日“过日子”的智慧之道。出入,这里特指呼吸。《素问·六微旨大论》:“出入废,则神机化灭”,借喻活着的时候。“疾”,指小病。“无疾”,就是连小病都没有,借指身体康健。“朋”,通“堋”。帛书里就用作“堋”,指将棺木下葬。“朋来”,就是举办完葬礼后归来,借指人们对死去人终其一生的评价。咎,加罪。古时强调盖棺定论,十分重视对其一生的评价,这就是“谥号”的由来,即使平民百姓也是希望入土为安,不要死后还被人指指点点,遗臭万年,甚至被挖出坟地鞭尸,这就是“无咎”的结局。“出入,无疾;朋来,无咎”,就是比喻人的一生,时光稍纵即逝。“反复其道”,就是总结人生的规律,“眼睛一睁一闭,一辈子就过去了”。人生短暂到了什么程度?“七日来复”。先前人们对“七日”的解释也是五花八门,自从有学者从出土青铜器铭文中考证出周初“纪日法”后,这个谜团就解开了。周人按照月亮盈亏的规律,分每月为四期,每期七日(或因大小月有八日者)。据此,“七日”正为日序周期的转化之数,与西历的“一星期”、“一礼拜”相类似。“七日来复”,是借用日序周期的转化之数,借喻人生的短暂。

卦辞大意:亨通。活着时,没有疾病;去世时,没有非议。人生的意义不过如此。认识人生苦短的道理,有利于成就事业。

初九:不远复,无祗悔,元吉。

复,这里就是“日复一日”的“复”。远,遥远,历年久远;《说文》:“远,辽也。”这里是指感觉上时间很长。“不远复”,就是因为终日有所追求,不会感觉上时间很长,日子难熬。祗,音zhī,恭敬。《说文》:“祗,敬也”。“无祗悔”,从这个意义上就无法给出合理的解释。“祗”,在帛书中用作“提”。我赞同赵又春教授的观点,“提”,乃是“禔”的误字。禔,音同如zhī,是“祇”(只)的通假,作语助,用于句中。《诗周南·樛(音jiū)木》:“乐只君子”。“无祗悔”,就是“无悔”,没有悔恨的感觉。

爻辞大意:没有时间难熬的感觉,不因浪费时光而追悔莫及,如果能够保持如此,吉祥。

六二:休复,吉。

休,本义为休息。《说文》:“休,息止也。”这里用的是其本义。“休复”,相当于说懂得劳逸结合。

爻辞大意:懂得劳逸结合,吉祥。

六三:频复,厉,无咎。

频,屡次;连续多次。帛书中用作“编”,交织的意思。很明显,这两个字义之间,“频繁反复”的意义是相通的。“频复”,就是将日子过得紧张兮兮的。

爻辞大意:日子过得急促紧迫,有风险,但不会导致咎害。

六四:中行独复。

中行,就是居中而行,不紧不慢。“独”,相当于说按照自己的意愿、节奏过日子。

爻辞大意:按照自己的意愿和节奏过日子。

六五:敦复,无悔。

敦,诚信敦厚。

爻辞大意:诚信敦厚地过日子,不会有悔恨。

上六:迷复,凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国君,凶,至于十年,弗克征。

迷,昏乱。迷复,即迷迷糊糊地过日子。眚,音shěng,疾苦、过失。

爻辞大意:迷迷糊糊地过日子,凶险,会造成灾难和疾苦。效法这种不良作风,会导致惨痛的失败。如果国君如此昏聩,也同样危险,会导致国家长期陷于混乱。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017