注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

天雷无妄——《易经新诂》之二十五  

2014-12-05 22:25:08|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天雷无妄——《易经新诂》之二十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:元亨,利贞。其匪正有眚,不利有攸往。

▅▅▅▅▅ 上九:无妄行,有眚,无攸利。

▅▅▅▅▅ 九五:无妄之疾,勿药有喜。

▅▅▅▅▅ 九四: 可贞,无咎。

▅▅ ▅▅ 六三:无妄之灾;或系之牛,行人之得,邑人之灾。

▅▅ ▅▅ 六二:不耕获,不菑畲,则利有攸往。

▅▅▅▅▅ 初九:无妄,往吉。

天雷无妄——《易经新诂》之二十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【卦辞新解】

卦辞:元亨,利贞。其匪正,有眚,不利有攸往。(起好步,按行事的规律办事。如果不能按照规矩办事,则会有过失,不利于事业的发展。)

初九:无妄,往吉。(无虚言,踏实地做事。前往发展自己的事业,吉祥。)

六二:不耕获,不菑畲,则利有攸往。(没有不劳而获的思想,就有利于成就事业。)

六三:无妄之灾;或系之牛,行人之得,邑人之灾。(恪守规矩,却获得灾祸。这就像有人栓好了牛,路过的人顺手牵走,却使邻里却受到行窃的指控一样。)

九四:可贞,无咎。(如果能够做到恪守规矩、踏实做事,没有咎害。)

九五:无妄之疾,勿药有喜。(恪守规矩、踏实做事的人,得了小病,不吃药也能自行痊愈。)

上九:无妄,行有眚,无攸利。〔按照规矩,踏实地做事的人。如果行为有过失,同样无益于成就事业,(不会得到庇佑)。〕

天雷无妄——《易经新诂》之二十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:元亨,利贞。其匪正,有眚,不利有攸往。

妄,本义为荒乱。张舜徽《约注》:“凡言荒乱、荒诞,皆为妄之语转。”这里用的是其本义。“无妄”,就是无虚言,踏实地做事。帛书用作“无孟”,这让我们不由想起“孟浪”这个词汇。“孟浪”,谓言语轻率不当,行为鲁莽放浪,这大抵就是它们之间可以相通的地方。“其匪正”,其,指代前文。正,正直无偏斜,这里与“贞”同义。眚,过失。有眚,就是有过失。

卦辞大意:起好步,按行事的规律办事。如果不能按照规矩办事,则会有过失,不利于事业的发展。

初九:无妄,往,吉。

“无妄”,就是无虚言,踏实地做事。高岛吞象云:“无妄,诚也,是即《中庸》”至诚无息之谓也。”往,出发。

爻辞大意:无虚言,踏实地做事。前往发展自己的事业,吉祥。

六二:不耕获,不菑畲,则利有攸往。

耕,耕种;获,收成。菑,音zī,初耕的田地。《尔雅·释地》:“田一岁曰菑”。初耕的田往往肥力较瘦,不利植物丰产。畲,音yú,开垦了三年的熟田。从字面上看,“不耕获,不菑畲”似乎都有“不劳而获”的意思,但与“则利有攸往”显然于事理相违背。因此,这里“不耕获、不菑畲”,应当解释为“没有不劳而获的思想”,如此就通顺了。  

爻辞大意:没有不劳而获的思想,就有利于成就事业。

六三:无妄之灾。或系之牛,行人之得,邑人之灾。

“无妄之灾”,不是当下人们理解的成语“无妄之灾”所表达的意义,无端遭受到灾祸。这里强调的是“无妄”,却遭受灾祸。之,作语助,犹“的”。系,音jì,打结,系上。或,有人。“系之牛”,将牛系好。“行人之得”,是“行人得之”的倒装句,如此是为了与“邑人之灾”词律相一致的考量,意思为行人顺手将牛牵走。

爻辞大意:恪守规矩,却获得灾祸。这就像有人栓好了牛,路过的人顺手牵走,却使邻里却受到行窃的指控一样。

九四:可贞,无咎。

可,作语助,表强调。此句就不做太多解释了。

爻辞大意:如果能够做到恪守规矩、踏实做事,没有咎害。

九五:无妄之疾,勿药有喜。

疾,小病。“无妄之疾”,不是说没来由就得了意想不到的病。人生病是没法预料和该不该得的。此句是说,“无妄之人”得了小病之后,会有怎样的结果。喜,病愈曰“喜”;“勿药有喜”,就是不用药而痊愈。生病与道德之间并没有直接的关联,它体现的仅仅是一种良好愿,是对无妄之人在道义上的褒奖。

爻辞大意:恪守规矩、踏实做事的人,得了小病,不吃药也能自行痊愈。

上九:无妄,行有眚,无攸利。

眚,音shěng,疾苦、过失。“行有眚”,行为有过失。“无攸利”,无法获得利益。此爻的意思是说,恪守规矩、踏实做事的人,一旦行为出现过失,也不能妄想获得任何的庇佑,错误就是错误,就会对自己的事业发展造成影响,这是承接上爻进一步深化主题,使无妄卦的思想内涵和逻辑性更加完备。

爻辞大意:按照规矩,踏实地做事的人。如果行为有过失,同样无益于成就事业,(不会得到庇佑)。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017