注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

山天大畜——《易经新诂》之二十六  

2014-12-05 22:43:24|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山天大畜——《易经新诂》之二十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

【原文】

卦辞:利贞,不家食,吉,利涉大川。

▅▅▅▅▅ 上九:何天之衢,亨。

▅▅ ▅▅ 六五:豮豕之牙,吉。

▅▅ ▅▅ 六四: 童牛之牿,元吉。

▅▅▅▅▅ 九三:良马逐,利艰贞;日闲舆卫,利有攸往。

▅▅▅▅▅ 九二:舆说輹。

▅▅▅▅▅ 初九:有厉,利已。

山天大畜——《易经新诂》之二十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 【卦辞新解】

卦辞:利贞,不家食,吉,利涉大川。(宜于持守正道,不靠种地为生而食国家俸禄。吉利,宜于开创宏大事业。)

初九:有厉,利已。(有危险,宜于消除祸患。)

九二:舆说輹。〔车辆坏在半道,(不得已使事业停顿。)〕

九三:良马逐,利艰贞;日闲舆卫,利有攸往。(追逐跑失的马匹的时候,宜于先行看护好自己的车辆。每日看护好马匹和车辆,有利于成就事业。)

六四:童牛之牿,元吉。(像蓄养和驯化幼牛那样积累财富,是成就事业的基础。

六五:豮豕之牙,吉。(财富像小猪长大一样不断地增加,吉利。)

上九:何天之衢,亨。(承蒙上天的庇佑,亨通。)

山天大畜——《易经新诂》之二十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:利贞,不家食,吉,利涉大川。

畜,本义为种田所得的积蓄。《说文》:“畜,田畜也。”小畜是从点滴处积蓄财富。大畜,则为从大处积蓄。家,同“稼”,播种五谷。《诗·魏风·划檀》:“不稼不穑,胡取禾三拜廛兮?”《礼记·坊记》:“故君子仕则不稼”。王弼注:“有大畜之实养贤,令贤者不家食,谓国有积蓄,可以养士,食禄于国,不靠家里养活。”

卦辞大意:宜于持守正道,不靠种地为生而食国家俸禄。吉利,宜于开创宏大事业。

初九:有厉,利已。

厉,祸患,危险。已,停止。《诗·郑风·风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已”,这里引申消除。利已,宜于消除祸患。

爻辞大意:有危险,宜于消除祸患。

九二:舆说輹。

此爻与风天小畜卦九三爻“舆说辐,夫妻反目”相类似。舆,还是引申为车辆;说,同“脱”,分离。輹,音fù,车厢下面勾住车轴的木头。“舆说輹”,依旧是说车辆坏在了半道上。上爻只是说有隐患存在,此爻是说危险已经发生了。

爻辞大意:车辆坏在了半道上,

九三:良马逐,利艰贞;日闲舆卫,利有攸往。

逐,追赶;追逐。这里指良马脱了缰绳走散。“良马逐”,追逐走失的良马。艰,帛书用作“根”。“艰贞”,同泰卦九三“艰贞,无咎”,“利艰贞”,宜于持守根本。什么根本?车是根本。当时马的主要用途是拉车,马跑了,不要只顾了去追马而把车又弄丢了。还是同泰卦九三爻的爻义,在艰危的时候,特别要强调守正不移,不要因为暂时的困难而放弃了既定目标。闲,多数的注释将之通“娴”,熟习,代指熟习驾驭车马。但帛书作“阑”。阑,门的栅栏。《说文》:“阑,门遮也。”闲,在《说文》里就用“阑”作注,本义为木栏。《说文》:“闲,阑也。从门中有木。”颜师古《集注》:“闲阑,养马之所”。我认为,“闲”在这里理当与“阑”同义,释为“养马之所”,即马圈。“卫”,只能解释为守卫、护卫,这里有养护、维修以及保护的意思。护卫什么?车子。“日闲舆卫”,就是每日看护好马匹和车辆,不要让马跑了、车坏了。

爻辞大意:追逐跑失的马匹的时候,宜于先行看护好自己的车辆。每日看护好马匹和车辆,有利于成就事业。

六四:童牛之牿,元吉。

牿,音gù,《说文》:“牿,牛马牢也”;另外一种解释认为它指的是缚在牛角上使牛不能触人的横木。帛书里,它用作“鞫”,音jū,阻塞、穷困,都有“牢”的意思在里面。不过,此爻最大的争议在于对“童”的注释,只要“童”的意思确定了,“牿”的意义也就能迎刃而解。童牛,许多注家将之解释为幼牛,也有不少理解为公牛。有个成语叫“童牛角马”,即没有角的牛和生了角的马,比喻违背常理,不可能存在的事物。《太玄·更》:“童牛角马,不今不古”。因此,我倾向于将“童牛”,解释为“没有角的牛”,什么是“没有角的牛”?未成年的牛。未成年的牛有必要绑一条叫做“牿”的横木吗?没有必要。故此,“牿”只能解释为圈养用的“牢”。“牢”的本义正是驯养野牛。那么,“童牛之牿”要做何解呢?驯养要从“娃娃”抓起。牛作为古代家庭的主要资产,蓄养和驯化“童牛”十分关键。甚至说这是根本,因此“元吉”。

爻辞大意:像蓄养和驯化幼牛那样积累财富,是成就事业的基础。

六五:豮豕之牙,吉。

豮,音fén,雄性牲畜,未发育或被阉割过的猪。豕,在古时也专指小猪仔。成年的猪或野猪,成为“彘”。牙,这里似乎不能简单地理解为牙齿,应当通“芽”,萌芽,成长。《淮南子·俶真训》:“萌兆牙蘗(音bò)”。“豮豕之牙”,就是指幼猪成长,代指财富的增长。“豮豕之牙”,帛书作“哭豨之牙”。豨,特指野猪。哭,指嚎叫。“哭豨之牙”,也可以指人们捕获的野猪在数量上的增加,都是指代财富的积累。

爻辞大意:财富像小猪长大一样不断地增加,吉利。

上九:何天之衢,亨。

与“何天之衢”相似的句式,有《诗·商颂·长发》里的“何天之休”、“何天之龙”。“何天之休”的意思是承蒙上天的庇佑。何,通荷,承载。衢,四通八达的道路。《大戴礼记·子张问入官》:“六马之离,比于四面之衢”。这里应当理解为通顺。“何天之衢”,就是承蒙上天的恩惠,使时运通顺。

爻辞大意:承蒙上天的庇佑,亨通。

山天大畜——《易经新诂》之二十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017