注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

火之离——《易经新诂》之三十  

2014-12-06 22:21:52|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火之离——《易经新诂》之三十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:利贞,亨;畜牝牛吉。

▅▅▅▅▅ 上九:王用出征,有嘉折首,获匪其丑,无咎。

▅▅ ▅▅ 六五:出涕沱若,戚嗟若,吉。

▅▅▅▅▅ 九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。

▅▅▅▅▅ 九三:日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶。

▅▅ ▅▅ 六二:黄离,元吉。

▅▅▅▅▅ 初九:履错然,敬之,无咎。

火之离——《易经新诂》之三十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:利贞,亨;畜牝牛吉。(宜于持守正道,亨通。像驯养的母牛一样,依附在公牛身边,吉祥。)

初九:履,错然,敬之,无咎。(步履踟蹰,但能够审慎对待这件事,不会有咎害。)

六二:黄离,元吉。(依附于仁德的天子,至为吉祥。)

九三:日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶。(不能为仁德的天子效力。那是一件可悲的事,以至于临死都要因后悔而感叹,凶险。)

九四:突如,其来如,焚如,死如,弃如。(反反复复地离去又归附,举棋不定。不得善终,毫无前途,终如丧家之犬。)

六五:出,涕沱若,戚嗟若,吉。(远离天子,泪水横流,感激眷念,吉祥。)

上九:王用出,征有嘉。折首,获匪其丑,无咎。(领王命出征,昭示名分和嘉奖。擒获了敌军首领,却没能够俘获更多的俘虏,也没有咎害。)

火之离——《易经新诂》之三十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:利贞,亨。畜牝牛,吉。

离,帛书本用作“罗”。罗,本义指用丝网捕捉鸟。《说文》:“罗,以丝网罟(音gǔ,网的总称)鸟也。”引申为分布、陈列、罗列的意思,如星罗棋布。离,本义为仓庚鸟,就是黄鹂鸟,又叫黄莺儿。《说文》:“离,黄,仓庚也。鸣则生。”随着词义的演变,引申为相并、成排。《礼记·曲礼上》:“离坐离立,无与参焉。”我们较为常见的词语“离离”。《诗·王风·黍离》:“彼黍离离。”左思《蜀都赋》:“布绿叶之萋萋,结朱实之离离。”它也有罗列的意思。李贺《长歌续短歌》:“夜峰何离离,明月落石底。”还有一个如今我们已经不常用的词语最很能说明“离”与“罗”之间的关系,即“离罗”,它用以表示植物茂盛。“离”与“罗”并列,均有罗列的意思,但此时的“离”是指人的罗列,罗列在君主的周围,为国效力,在古代它体现的是一种人生的依附关系。因此,离又引申为依附之意,通“丽”,音lì,付丽。离卦的卦意在于说明人生的依附关系,即当下人们所说的,谋求能够使自己获得最大效益的职业。畜,驯养。牝牛,母牛。“畜牝牛”,不是没头没脑地让大家投资去饲养母牛,而是像母牛一样依附在强健的公牛身边。

卦辞大意:宜于持守正道,亨通。像驯养的母牛一样,依附在公牛身边,吉祥。

初九:履,错然,敬之,无咎。

履,步履,这里指行走。错,交错。《考工记·弓人》:“老牛之角紾而昔”。郑司农注:“昔,读为交错之错”。帛书也作“昔”。错然,就是步履踟蹰,即方向不定的样子。敬,戒慎;敬肃;不怠慢。《诗·周颂·闵予小子》:“夙夜敬止”。郑玄笺:“敬,慎也”。“敬之”,就是审慎地对待走向、意向不定这件事。

爻辞大意:步履踟蹰,但能够审慎对待这件事,不会有咎害。

六二:黄离,元吉。

此爻与坤卦六五“黄裳,元吉”句的差异只在一个“离”,但就是这个“离”让众多注家伤透了脑筋。无疑,“黄离”的“黄”,依旧指黄色,最接近太阳或黄土的颜色。当时人们心目中正统的、高贵的颜色,即中土之色、中正美德之色。《风俗通·黄霸》:“黄者,光也”。《释名·释帛》:“黄,晃也,犹晃晃象日光色也”。“黄裳”,指黄色的下衣。“黄离”又指的是什么呢?离,在帛书中作“罗”。“黄罗”,就是罗列在中土之色的周围。换言之,就是陈列在有仁德的天子的周围,投在天子脚下,按班就列,为天子效力。通过卦辞里对“离”的解析,这里的“离”同样可作“陈列”解,《左传·昭公元年》:“楚公子围设服离卫”。杜预注:“设君服,二人执戈陈于前以自卫”。“离”,就是依附。《汉书·扬雄传下》:“丁、傅、董贤用事,诸附离之者,或起家至二千石”。这样意义就更加明确了,“黄离”,就是依附在天子门下。

爻辞大意:依附在天子门下,至为吉祥。

九三:日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶。

昃,音zè,日西斜。“日昃”,就是不中不正,指代天子之外的远服势力。“日昃之离”,相当于说没有效力于中央政府。“鼓缶而歌”,敲击缶器,引吭高歌,借指兴高采烈。“不”,对“鼓缶而歌”的否定看法,相当于说“高兴不起来”。则,犹“即”,就。耋,音dié,老。《诗·秦风·车邻》:“逝者其耋”。毛传:“耋,老也。八十曰耋”。帛书作“絰”,古代丧服中的麻带,要表达的意思也十分的清楚及相近,即到老年或将死的状态。嗟,感叹。“大耋之嗟”,相当于说“临死时都会因后悔而感叹”。

爻辞大意:不能为仁德的天子效力。那是一件可悲的事,以至于临死都要因后悔而感叹,凶险。

九四:突如,其来如。焚如,死如,弃如。

成语“突如其来”典出于此,但词义却不能借用于此。“突如其来如”的断句应为“突如,其来如”。“突”的古字是一个倒写的“子”字,《说文》:“突,犬从穴中暂出也”。《荀子·大略》:“乘其出者,是其反者也”。杨倞注:“出,去也”。字义可以理解为离开、不顺从。“如”,形容词词尾,义同然。“来”,归附。“突如,其来如”,相当于说反反复复地离去又归附,正好映衬初爻的“错然”。帛书作“出如、来如”,就更加明了了。焚,通“偾”,音fèn,僵毙,后来有词语“焚身”,即丧身,倒毙而死,也可以引申为因贪财而得祸。“焚如”,可以翻译为不得善终;死,不是死亡的意思,指“不通达”。比如,死路;死胡同。“死如”,意为没有前途;弃,舍去,抛弃。“弃如”,则等于说“如丧家之犬”。此爻是描述因不忠而导致的各种不良状态和结局。

爻辞大意:反反复复地离去又归附,举棋不定。不得善终,毫无前途,宛如丧家之犬。

六五:出,涕沱若,戚嗟若,吉。

出,离开。这里可以理解为出仕或出守的“出”,指受王命而做官或外派使命,或其他不得不离去的情形。“涕”,眼泪。“沱”,本义为江水的支流,这里喻为泪水横流。《诗·陈风·泽陂》:“有美一人,伤如之何?寤寐无为,涕泗滂沱”。“若”,词助,犹“然”。“涕沱若”,相当于说因感念而依依不舍。“戚”,忧愁、悲伤;“戚嗟若”,因不舍而忧愁记挂。此爻是描述士人感念天子的恩德,离开时所表现出的感激眷念的情怀。

爻辞大意:远离天子,泪水横流,感激眷念,吉祥。

上九:王用出,征有嘉。折首,获匪其丑,无咎。

用,以。出,出守,出师,出征。“王用出”,领王命出行,执行使命。征,正也,正名;明确昭告名分。嘉,赞许。“征有嘉”,颁布诏令,明确给予名分和相应的褒奖。“折首”,擒获敌军首领。西周金文讲战功,常说“折首执讯”,如西周青铜器《不其簋》铭文:“女多禽折首、执讯”。“折首”是擒获首领;“执讯”是俘虏敌众。《诗·小雅·出车》:“执讯获丑,薄言还归”。获,获取,“丑”通“俦”,同类。执讯、获丑,同义并列,都是擒获俘虏。“获匪其丑”,相当于说没有能够扩大战果,获得更多的俘虏。

爻辞大意:领王命出征,昭示名分和嘉奖。擒获了敌军首领,却没能够俘获更多的俘虏,也没有咎害。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017