注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

山雷颐——《易经新诂》之二十七  

2014-12-06 17:47:42|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山雷颐——《易经新诂》之二十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

【原文】

卦辞:贞吉。观颐,自求口实。

▅▅▅▅▅ 上九:由颐,厉,吉。利涉大川。

▅▅ ▅▅ 六五:拂经,居贞吉。不可涉大川。

▅▅ ▅▅ 六四:颠颐,吉。虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。

▅▅ ▅▅ 六三:拂颐,贞凶。十年勿用,无攸往。

▅▅ ▅▅ 六二:颠颐,拂经于丘颐,征凶。

▅▅▅▅▅ 初九:舍尔灵龟,观我朵颐,凶。

山雷颐——《易经新诂》之二十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:贞吉。观颐,自求口实。(遵从上下级之间的行事规则,吉祥。观察上级的脸色来体悟领导意图,这是依靠自己而获得俸禄的诀窍。)

初九:舍尔灵龟,观我朵颐,凶。(舍弃神灵的指引,仅仅附会上级的脸色,凶险。)

六二:颠颐,拂经于丘颐,征凶。(不能领会上级意图。如果不懂得遵循上下级之道而背离领导的意向,又不能改正,凶险。)

六三:拂颐,贞凶。十年勿用,无攸往。(故意违逆上级。如果这样的话,危险。还必须通过长久的历练,此时不宜创业发展。)

六四:颠颐,吉。虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。〔(出于善意)不贯彻上级意图,吉祥。即使上级表现出不容置疑的态度,也不会有咎害。〕

六五:拂经,居贞吉。不可涉大川。〔悖逆上下级之间的常理。如果能够审慎而不轻举妄动,吉祥。(有这种思想,不利于成就大事业)〕

上九:由颐,厉,吉。利涉大川。(按照上级的意志办事,虽然说可能会遭遇困难,但结果是吉祥的。有利于成就大事业。)

山雷颐——《易经新诂》之二十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:贞,吉。观颐,自求口实。

贞,合乎正道。观,察看、留意。颐,本义为腮,下巴。《庄子·渔父》:“左手据膝,右手持颐以听”。这里引申为脸色,成语“颐指气使”即用此意。“颐指”,以脸颊表情示意来指挥人。“观颐”,通俗地说就是观察别人的脸部表情,这里专指观察上级领导的脸色来体悟领导意图。“口实”,本义为食物,这里引申为俸禄。《左传襄公二十五年》:“君臣者,岂为其口实,社稷是养”。“自求口实”,依靠自己而获得俸禄。

卦辞大意:遵从上下级之间的行事规则,吉祥。观察上级的脸色来体悟领导意图,这是依靠自己而获得俸禄的诀窍。

初九:舍尔灵龟,观我朵颐,凶。

舍,放弃。灵龟,本意指龟类的一种,其甲被用作占卜,后以“灵龟”指代占卜。占卜,在古代占据重要的地位,古人遭遇大事,或遇事无法决断时,往往得救助于占卜。“舍尔灵龟”,相当于说放弃向神灵讨问决策方向,这里可以翻译为不按规律办事。朵,本义为指树木被果实所压而下垂的样子。《说文》:“朵,树木垂朵朵也。”段注:凡被枝叶花实之垂者皆曰朵朵。“朵颐”,相当于脸色沉重。“观我朵颐”,相当于说观察领会的脸色,领会领导意图。

爻辞大意:舍弃神灵的指引,仅仅附会上级的脸色,凶险。

六二:颠颐。拂经,于丘颐,征凶。

颠颐,帛书作“日颠颐”。颠,本义为头顶,这里是“反”的意思。与风天小畜卦九三爻“舆说辐,夫妻反目”的“反”同义。“颠颐”与“反目”的意思有相近之处,不过角色的层级不同。“反目”,可以是夫妻之间,可以是朋友之间,但颠颐只是发生在上下级之间。可以解释为“不能按照上级的意愿办事”,但是这里的“颠”,并不都是故意的成分在里面,有因自身能力局限而不足以理解上级意图的因素等。

拂,本义为打击并且批评过失。《说文》:“拂,过击也。”徐锴《系传》:“击而过之也。”,这里引申为违逆、违背。帛书里作“柫”。柫,音fú,打谷的连枷,字义实在无法同爻义相关联,应当是“拂”字的误用或借用。经,这里的意思是“常道、规范”。《礼记·中庸》:“凡为天下国家有九经”。拂经,就是违经叛道,不按上下级之道为人做事,这是官场的大忌讳。“丘颐”,帛书作“北颐”。丘,会意兼指事字,甲骨文字形像地面上并立的两个小土峰。《说文》:“丘,土之高也,非人所为也。从北,从一;一地也;人居在丘南,故从北”。“丘”的古字也写作“丠”。帛书作“北颐”,不是误用,也就是借用,而北的本义正好是相背的意思。因此,无论从“丘”的会意出发,还是“北”的本义看,这里的“丘”与“拂”的意义都近似。“丘颐”,相当于说上下级之间的矛盾已经公开,互不买账。

爻辞大意:不能领会上级意图。如果不懂得遵循上下级之道而背离领导的意向,又不能改正,凶险。

六三:拂颐,贞凶。十年勿用,无攸往。

“拂颐”,就是故意违逆上级的意愿。“贞凶”,如果这样,就“凶险”了。“十年”,就与“十年寒窗”的用法相同,泛指时间久远。“十年勿用”,相当于说需要通过长时间的历练,揣摩上下之道。

爻辞大意:故意违逆上级。如果这样的话,危险。还必须通过长久的历练,此时不宜创业发展。

六四:颠颐,吉。虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。

虎视眈眈,与如今同名成语在意思上没有什么变化。眈眈,垂目注视貌,引起了别人的高度关注。《说文·目部》:“眈,近视而志远”。帛书作“沈沈”,义同。“虎视眈眈”,这里可以理解为上级不容置疑的要求和坚定的目光。“逐逐”,心情急迫的样子。“其欲逐逐”,是形容上级的意愿不容置疑。此句帛书作“其容笛笛”。笛,古作“篴”。不同版本之间的因果联系也就不言而喻了。此爻的意思是说,出于善意不去贯彻上级意图,而按照正确方案办事。即使上级表现出强烈的意向,但如果按照上级的意愿去办事,很可能会发生事与愿违的事情。此时能够有意不去贯彻领导意图,并努力使领导冷静下来,思量一下得失与潜在的隐患,对事态的发展是有益无害的。

爻辞大意:(出于善意)不贯彻上级意图,吉祥。即使上级表现出不容置疑的态度,也不会有咎害。

六五:拂经,居贞,吉。不可涉大川。

拂经,同二爻。违经叛道,不按常理为人做事。这里的“常理”是专指上下级之间的常理,即令行禁止,不打折扣。“居贞”,水雷屯卦初九有“磐桓,利居贞”。“居贞”,审慎,不轻举妄动。此爻是说作为下级,有自己的思想,不时“违经叛道”,不按照上级的意思做事,如果能够审慎从事,不违逆上级,还是可以获得上级谅解的。

爻辞大意:悖逆上下级之间的常理。如果能够审慎而不轻举妄动,吉祥。(有这种思想,不利于成就大事业。)

上九:由颐,厉,吉。利涉大川。

由,听从,随顺。“由颐”,就是顺从别人的脸色,即听从指令,不打折扣。厉,艰难。此爻是说按照上级的指令办事,虽然说可能会遭遇到各种困难,但总体是吉祥的。

爻辞大意:按照上级的意志办事,虽然说可能会遭遇困难,但结果是吉祥的。有利于成就大事业。

山雷颐——《易经新诂》之二十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017