注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

泽风大过——《易经新诂》之二十八  

2014-12-06 17:53:27|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泽风大过——《易经新诂》之二十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:栋挠,利有攸往,亨。

▅▅ ▅▅ 上六:过涉灭顶,凶,无咎。

▅▅▅▅▅ 九五:枯杨生华,老妇得其士夫;无咎无誉。

▅▅▅▅▅ 九四:栋隆,吉;有它,吝。

▅▅▅▅▅ 九三:栋桡,凶。

▅▅▅▅▅ 九二:枯杨生稊,老夫得其女妻,无不利。

▅▅ ▅▅ 初六:藉用白茅,无咎。

泽风大过——《易经新诂》之二十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:栋挠,利有攸往,亨。(房屋存在倒塌风险。宜于处置修缮,亨通。)

初六:藉用白茅,无咎。〔祭祀活动出现较大疏漏,(知错能改),没有咎害。〕

九二:枯杨生稊,老夫得其女妻,无不利。(枯杨重新长出嫩芽,就像老夫迎娶年少女子为妻,重新焕发青春,没有不利。)

九三:栋桡,凶。〔大梁弯曲,(房屋出现了倒塌的预兆),凶险。〕

九四:栋隆,吉;有它,吝。〔更换房屋大梁,(以确保安全),吉祥。但(没有风险)跟着效法,不妥。〕

九五:枯杨生华,老妇得其士夫;无咎无誉。(枯杨开花,就像老妇女获得少壮男士的青睐,没有咎害,也不要去赞誉。)

上六:过涉,灭顶,凶,无咎。(冒险渡河。河水没过头顶,虽然有凶险,但最终没有咎害。)

泽风大过——《易经新诂》之二十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 【训诂】

卦辞:栋挠,利有攸往,亨。

栋,房屋的正梁。如雕梁画栋。挠,弯曲;屈。如不屈不挠、百折不挠。“栋挠”,直译就是大梁弯曲。这里指房屋存在倒塌风险,需要修缮。本卦名“大过”卦,帛书作“泰过”,大、泰古通。过,本义为经过。《说文》:“过,度也。”这里是“过犹不及”的“过”。“大过”,就是把握不住分寸,不是不足,就是太甚。

卦辞大意:房屋存在倒塌风险。宜于处置修缮,亨通。

初六:藉用白茅,无咎。

白茅,一说是产于湖北的一种茅草,质地轻柔而纯洁。它是古代祭祀活动中经常使用的物品,用以垫放祭品。活动结束时,又用它来包裹祭品分发给参加祭祀活动的人。藉,注释《易经》的多数典籍解释为“以物衬垫”,就是在祭祀活动中,用白茅草衬垫祭品,以示虔诚。我认为意思正好相反,恰恰是当事人疏忽了。藉,本义为祭祀时垫在地上的东西。另一种说法是草没有编结好,(又杂乱又繁多)叫狼藉。《说文》:“祭藉也。一曰:草不编,狼藉。”这里的藉是“借”的繁体。“藉用”,就是借用。“藉用白茅”,是一种怎样的情形呢?只有垫放祭品的白茅草,却没有祭品供奉,这是对神祇不恭敬,没有举办祭祀活动,进行含蓄批评的委婉说法。这种做法有什么害处吗?当然有,但是改正了就行,因此“无咎”。

爻辞大意:祭祀活动出现较大疏漏,(知错能改),没有咎害。

九二:枯杨生稊,老夫得其女妻,无不利。

枯,枯槁,草木失去水分或失去生机。稊,一种类似稗(音bài)子的草,实如小米。这里通“荑”。荑,音tí,义同“稊”互解。帛书中也作“荑”。王弼注:“稊者,杨之秀也”,即植物长出嫩芽。“枯杨生稊”,就是干枯的杨树长出嫩芽。“老夫得其女妻”,就是老男人重新迎娶了年少的女子为妻,比喻重新焕发了青春。

爻辞大意:枯杨重新长出嫩芽,就像老夫迎娶年少女子为妻,重新焕发青春,没有不利。

九三:栋桡,凶。

桡,通“挠”,弯曲。“栋桡”,大梁弯曲。借喻房屋出现了倒塌的预兆。

爻辞大意:大梁弯曲,(房屋出现了倒塌的预兆),凶险。

九四:栋隆,吉;有它,吝。

隆,本义为丰盛,高大。《说文》:“隆,丰、大也。”《尔雅·释山》:“宛中,隆”。这里只能做增高解。因为大梁因承重向下弯曲可以理解,但向上隆起没有生活的现实作为依据。“栋隆”,大梁下沉,为了避免风险,只能重修房屋,换上更加粗实的大梁。这里的“隆”可以理解为“深厚、程度深”,与隆冬、隆盛等同义。“有它”,比卦初六“有孚,盈缶,终来有它,吉”,就是别人纷纷来效法。这里的意思是邻里的房屋并没有大梁弯曲的风险,但见到别人更换大梁,修缮房屋,就一起来效法攀比,“吝”。

爻辞大意:更换房屋大梁,(以确保安全),吉祥。但(没有风险)跟着效法,不妥。

九五:枯杨生华,老妇得其士夫;无咎,无誉。

华,同“花”。枯杨生华,就是枯杨重新开出了杨花。士夫,少壮男子。“老妇得其士夫”,老妇女获得少壮男士的青睐。即便在当前这种现象虽然不时会出现,但总是与主流观念相违背。因此,虽然合乎常情,却不值得去赞誉。

爻辞大意:枯杨开花,就像老妇女获得少壮男士的青睐,没有咎害,也不要去赞誉。

上六:过涉。灭顶,凶,无咎。

     过,这里用的是其本义“度”。涉,徒步涉水。“过涉”,就是渡河。灭,淹没。顶,帛书本用作“钉”。“钉”通“盯”,顶、盯同音借用。“灭顶”,就是水太深,没过了头顶。

爻辞大意:冒险渡河。河水没过头顶,虽然有凶险,但最终没有咎害。

泽风大过——《易经新诂》之二十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017