注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

水之坎——《易经新诂》之二十九  

2014-12-06 21:57:29|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水之坎——《易经新诂》之二十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:栋挠,利有攸往,亨。

▅▅ ▅▅ 上六:系用徽纆,寘于丛棘,三岁不得,凶。

▅▅▅▅▅ 九五:坎不盈,只既平,无咎。

▅▅ ▅▅ 六四:樽酒,簋贰,用缶,纳约自牖,终无咎。

▅▅ ▅▅ 六三:来之坎坎,险且枕,入于坎窞,勿用。

▅▅▅▅▅ 九二:坎有险,求小得。

▅▅ ▅▅ 初六:习坎,入于坎窞,凶。

水之坎——《易经新诂》之二十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:有孚,维心亨,行有尚。(有诚信,把握心态,亨通,行动能够获得助益。)

  初六:习坎,入于坎窞,凶。(面对重重陷阱,如果掉入其中,凶险。)

九二:坎有险。求,小得。(陷阱坑深壁直。寻求他人帮助,些许都能得以脱险。)

    六三:来之坎,坎险且枕,入于坎窞,勿用。(自身招惹坎险,就像掉进了深邃的坑洞。在困境中,莫要轻举妄动。)

六四:樽酒,簋贰,用缶,纳约自牖,终无咎。(没有按照规制置办酒食,仅受到缶器盛水方式的款待。即便暂时要接受不平等的契约,最终不会有咎害。)

九五:坎不盈,只既平,无咎。(坎险虽然没有排除,但已经可以像在平坦的道路上行走一样,没有咎害。)

上六:系用徽纆,寘于丛棘,三岁不得,凶。(被绳索捆绑,置于牢狱之中,多年得不到解脱,凶险。)

水之坎——《易经新诂》之二十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:有孚,维心,亨,行有尚。

维,与随卦上六“乃从维之”不同,此处作“维系”解。帛书作“巂”,义同。“维心”,把握心态。尚,依然是佑助的意思。“行有尚”,相当于说行为、行动能够得到助益。

卦辞大意:有诚信,把握心态,亨通,行动能够得到助益。

初六:习坎,入于坎窞,凶。

习,与坤卦六二“直方,大不习,无不利”之“习”同义,通“袭”。相因;继承。坎,同“凵”。“凵”,音kǎn,字形为深坑的剖面,上有口,旁有壁,下有底。杨树达《积微居小学述林》:“凵,象形陷之形,乃坎之初文”。坎,泛指地面低陷的地方。《说文》:“坎,陷也。”《段注》:“陷者,高下也。高下者,高而入于下也。因谓阱谓坎”。“习坎”,一个坑套着一个坑,相当于说困难是难免的。窞,音dàn,深坑。《韩非子·诡使》:“岩居窞处”。“入于坎窞”,相当于说踏进了困境之中。依此,此爻的爻义大约是说,“面对重重的陷阱,如果不小心掉入,凶险”。据闻一多先生考证,“习坎”指地牢。那么意思也很明确,“牢狱深深,落入其中,凶险”。

此爻帛书作“习赣,入赣阎,凶”。“坎”用作“赣”,一说“赣”是“坎”的通假,但到目前为此,尚无法找到实例。《诗》:“赣赣舞我”。赣,边歌边舞。这里似乎可以理解为与祭祀活动或朝廷其他盛大仪式相关的舞蹈。坎卦,帛书作“习赣”,通观整个卦意,与通行本的卦意完全不同,可以说这是后人对《易》刻意注释的结果。按照帛书本,“习赣”的卦意似乎在说明对待人才的态度以及如何招揽人才。通行本则变成了解困之道。对于此卦,我只能对个别字词的注释进行参考,整体则按照通行本进行解释了。

爻辞大意:面对重重陷阱,如果掉入其中,凶险。

九二:坎有险,求,小得。

险,通“岩”,险峻,指深坑的直壁挺直,不易攀爬。“坎有险”,与师卦六五“田有禽”句式相同,“有”,具有。大意是说陷阱坑深壁直,说明危险的程度。与蒙卦“匪我求童蒙,童蒙求我”的“求”同义,请求。“小得”,帛书作“少得”。小、少,都是指时间长短上的概念,稍微,一会儿。得,通“德”,感恩之意。《孟子·告子上》:“所识穷乏者得我与”。“小得”,相当于说因获得了帮助,使危险得以解脱。

爻辞大意:陷阱坑深壁直。寻求他人帮助,些许都能得以脱险。

 六三:来之坎。坎险且枕,入于坎窞,勿用。

来,招致。之,作语助,无义。“来之”,同“既来之,则安之”的用法。“来之坎”,相当于说自身招惹的坎险,自己不小心掉进了深坑。枕,即“沈”,深沉。帛书亦作“訦”。古时枕、訦、沈时常互为借用。“险且枕”,深坑壁直而且深邃。“勿用”,在困境中,更应当谨慎,莫要轻举妄动,使灾祸扩大。

爻辞大意:自身招惹坎险,就像掉进了深邃的坑洞。在困境中,莫要轻举妄动。

六四:樽酒簋,贰用缶。纳约自牖,终无咎。

此爻是坎卦的难点所在,几乎没有谁将其真正弄明白。首要问题还是如何断句。王弼本以“樽酒”、“簋贰”、“用缶”并列,《释文》:“旧读‘樽酒簋’绝句,‘贰用缶’一句。”通行的断句几乎遵从王弼的断法。但我个人的观点还是从旧读,以“樽酒簋,贰用缶”断句。樽,本作“尊”,酒器;或通“撙”,音zǔn,抑止。《淮南子·要略》:“樽流遁之观,节养性之和”。高诱注:“樽,止也”。帛书作“奠”。奠,置酒食祭奠。或音tíng,“奠水”,停止不流的水。两个版本字义的共同之处同为“止”。因此,“樽酒簋”,我认为并不是通常解释的“备好酒食用于祭奠”,恰恰是指没有置办酒食。酒,指酒浆。簋,古代食器,用以盛黍稷稻梁。作为礼器或举办重要活动时,显得尊重。这里代指祭祀时的丰盛食品。贰,本义为居于次要地位者,或者是增益的意思。《说文》:“贰,副、益也。”缶,一种圆腹小口有盖的瓦器,用以汲水或盛酒浆,还可作为打击乐器,为歌舞伴奏。《说文》:“缶,瓦器。所以盛酒浆。秦人鼓之以节歌。”这里用为盛水的瓦器。“贰用缶”,就是刻意降低规制,仅仅以缶器盛水来款待。这里指受到有意的轻视或怠慢。“用”,犹“以”。“纳约自牖”,帛书作“入药自牖”,药,《说文》:“药,治病草。”本义为治病的草,即草药。“入药”,指治病。“入药自牖”,指人生病时,仅仅能够从窗户外面将汤药送进来进行医治,这里代指行动受到制约或受到不公正的待遇。“牖”,本义是现在意义上的窗户。《说文》:“牖,穿壁以木为交窗也。从片、户、甫。谭长以为甫上日也,非户也。牖所以见日。”《段注》:“交窗者,以横直为之,即今之窗也。在墙为牖,在屋为窗。此则互明之。必言以木者,字从片也。”古时的“窗”专指天窗。《论衡·别通》:“凿窗启牖,以诸户明也。”这里十分明确地表明了“牖”的最主要功能就是“见日”,即窗牖是用来照见阳光的地方,这里引申为人与外界接触的渠道。闻一多先生想象力比较丰富,认为“牖”通“羑”,特指羑里,商朝的国家监狱。认为此处是在用典,指文王被拘在羑里。“纳约”,几乎所有的注释都对它进行刻意的回避。纳,本义为丝湿润润的样子,这里引申为接纳、接受。约,本义为缠束。《说文》:“约,缠束也。”这里引申为契约、条约。《礼记·学记》:“大信不约”。“纳约自牖”,相当于说接受不平等的契约。

爻辞大意:没有按照规制置办酒食,仅受到缶器盛水方式的款待。即便暂时要接受不平等的契约,最终不会有咎害。

九五:坎不盈,祗既平,无咎。

盈,本义为物品贮(音zhù)满器皿。这里引申为增进。《国策·秦策三》:“进退盈缩变化,圣人之常道也”。“坎不盈”,相当于说坎险的程度没有加深。祗,同复卦初九“无祗悔”同解,是“祇”(只)的通假。既,已经,已然。《尚书·尧典》:“九族既睦”常与“则”、“就”呼应,表前提与推论。平,这里要做道路平坦,没有起伏理解。“祗既平”,只是像在平坦的道路上行走一样。此爻的大意是说,坎险的程度没有增加,保持平常的心态就可以了,不要杞人忧天,将自己过得紧张兮兮的。

爻辞大意:坎险虽然没有排除,但已经可以像在平坦的道路上行走一样,没有咎害。

上六:系用徽纆,寘于丛棘,三岁不得,凶。

系,本义为联系,这里是拘囚的意思。徽纆,捆绑。《释文》:“刘(表)云三股曰徽;两股曰纆,皆索名”。“系用徽纆”,就是使用绳索将人拘囚。寘,同“置”;放置。丛棘,监狱的早期形式,用“棘”围成圈状,犯人置于其中。得,义同九二爻“小得”的“得”。“三岁不得”,多年得不到解脱。此爻是告诉人们重罪在身,要有自知之明,要做好长期吃苦的心理准备了。

爻辞大意:被绳索捆绑,置于牢狱之中,多年得不到解脱,凶险。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017