注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

坤为地——《易经新诂》之二  

2014-03-12 21:59:20|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坤卦——《易经新诂》之二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

 

【原文】

卦辞:元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得主,利;西南得朋,东北丧朋,安贞吉。

用六:利永贞。

▅▅ ▅▅ 上六:龙战于野,其血玄黄。

▅▅ ▅▅ 六五:黄裳,元吉。

▅▅ ▅▅ 六四:括囊,无咎无誉。

▅▅ ▅▅ 六三:含章,可贞。或从王事,无成有终。

▅▅ ▅▅ 六二:直方,大不习,无不利。

▅▅ ▅▅ 初六:履霜,坚冰至。

 

坤卦——《易经新诂》之二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

【卦辞新解】

卦辞:元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得主,利;西南得朋,东北丧朋,安贞吉。(起步亨通,行事合乎正道。宜于像雌马一样拥有宽仁的胸怀。朝着目标前行时,走在前头,则容易迷失方向;紧紧跟随,就会找到主心骨。宜于与志趣相投的人合作共进,道不同则不相与谋。安于雌马那样地坚守顺承之道,吉利。)

初六:履霜,坚冰至。(踩到初霜,冰封的季节也就为期不远了。)

六二:直方,大。不习。无不利。(主持祭祀,偶尔作为主祭人的身份,没有什么不利。)

六三:含章,可贞。或从王事,无成有终。(怀藏给王上的奏本,不事事都进行劝谏,符合君臣之间的道理。暂时附和一下王上的旨意,只要没有既成事实,还是会有说服大王的机会。)

六四:括囊,无咎无誉。(缄默不言,不会有咎害,也不会获得赞誉。)

六五:黄裳,元吉。(身着黄色的裙裤,始终吉利。)

上六:龙战于野,其血玄黄。(像龙一样在郊野争斗,鲜血在天地间流淌。)

用六:利永贞。(宜于恒久地保持从属、顺承者的道义。)

坤卦——《易经新诂》之二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  【训诂】

卦辞:元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得主,利西南得朋,东北丧朋。安贞,吉。

 坤卦,帛书作“川”卦。《广雅·释诂一》:“川,顺也”。又,《广雅·释诂四》:“川,柔也”。乾卦曰健;坤卦曰柔。《诗经·采薇》郑玄笺:“时坤用事”。《释文》:“坤,本作川”。

前两句就是乾卦的卦辞,只是在“贞”之前加了个定语“牝马”。牝马,即母马。为什么拿一匹母马作为象征?因为乾卦为全阳卦,代表阳刚;坤卦为全阴卦,代表柔顺。公马和母马有什么区别?公马阳刚,是主角、是引领者。母马柔顺,是配角、是合作者、追随者。“君子有攸往”。“君子”义同乾卦之“君子终日乾乾”里的君子,泛指希望有所作为的人。“有”,作语助,无义。“攸”是“所”义。“往”的本义是“去”,“有攸往”,这里引申为将愿望付诸行动,可译为“朝着目标前行”。

“先迷,后得主”。多数的译者将它解释为“先迷失了方向,后来找到了可托付的、可依靠的人”。这种解释,可以说是由于没有弄明确卦辞的主旨所致。我们知道,野马是喜欢群居的动物,每个马群里都有一匹头马。头马是阳,其余的马都属阴。没有头马,马群就要解散。头马决定决定马群的行动方向和未来。头马去哪儿,其他马就跟到哪里。因此,这里的“先”,不是“起先”的“先”,而是“先于…”的意思,解释为“走在头马的前面”。自然,由于自己没有辨别方向的能力,走在了马群的前面,就等于失群,迷失方向了。很显然,如果紧紧地跟随者“头马”,自然就有了主心骨,不会迷路了。时至今日,我们中国人都在突出“核心”、强调“保持一致”,就是这个道理。

“利西南得朋,东北丧朋”。西南与东北是二个截然相反的方向,但这里的两个方位名词,并不是来指导方向的,而是有“物以类聚、人以群分”的意义在里面。西南属阴,东北属阳;坤属阴,乾属阳。同类相聚,异类相斥。为什么会这样去理解呢?关键就在于“朋”字该怎么解释。朋,同,齐一。《后汉书·李固杜齐传赞》:“朋心合力”。“得朋”就是找到志同道合的朋友;丧,丧失,损失并有心痛的感觉。“丧朋”就是无法寻获志趣相投的合作者。这样理解,整个卦辞的卦意就明晰了。

“安贞,吉”。“安”,习惯。《吕氏春秋·乐成》:“三世然后安之”。这是强调吉利是有条件的,必须是“安于贞”。“贞”,事物自身的规律性,正理。这里的“正”是专门对于雌马来说的“正”,即安于从属、顺承和被支配的地位。“安贞,吉”,安于从属、顺承和被支配的地位则吉利,反之,则不吉利。此种解释,待解释完各个爻辞的意思后就会更加容易理解了。

卦辞大意:起步亨通,行事合乎正道。宜于像牝马一样拥有的宽仁的胸怀。朝着目标前行,走在前头,则容易迷失方向;紧紧跟随,就会找到主心骨。宜于与志趣相投的人合作共进,道不同则不相与谋。安于牝马那样地坚守顺承之道,吉利。

初六:履霜,坚冰至。

“履”的本义为鞋子,这里引申为踩踏。《论语·乡党》:“行不履阈”。帛书作“礼”。《吕氏春秋·孝行》:“礼者,履此者也”。《白虎通·礼乐》:“礼之为言履也”。履霜,即踩踏秋霜,留下了脚印。“坚冰”,冻得坚硬的冰。“至”,到,来。《史记·陈涉世家》:“陈王至陈”。“坚冰至”,代指严寒季节即将来临。“霜”指代什么?阴冷的东西,象征“正”的反面、事物的不良征兆。如“冰冻三尺,非一日之寒”。此爻以“霜”来说明不柔顺、自作主张等的苗头。按照当下的话来说就是“负能量”,好像秋天的霜一样,露出了不和谐的端倪。

爻辞大意:踩出霜的痕迹,冰封的季节也就为期不远了。

六二:直方,大。不习。无不利。

几乎所有的译本均以“直、方、大”句读,译为“整治、方正、广大”,将它作为伦理品质来要求,实在太过唐突与牵强了。赵又春教授则译为:“操持方舟,不够娴熟,也无大碍”,他用的是“方”的本义,即相并的两只船。《说文》:“方,倂船也。”“习”有“学习”、“训练”的意思,“大不习”,就是未经训练或不够娴熟。我认为赵教授的观点同样与坤卦的卦意相去甚远。联系上下爻,从初爻至五爻都是以句首两字来句读,如“履霜”、“含章”、“括囊”、“黄裳”,此爻也不例外,赵教授也从此句读。问题是“直方”应当怎么解释?这里的“方”,用的是一个不为人们注意的释义,古代祭祀的一种。《诗·小雅·甫田》:“以社以方”,毛传:“迎四方之气于郊也”。这种演绎也是有出处的。于省吾《耒耜(音sì)考》:“古者秉耒而耕,起土曰方。”就是土方的“方”。“迎四方之气于郊也”就是在郊外垒土为方,搭成祭台以迎四方之气,逐渐演变为一种祭名。我认为,这里“直”理当通“值”,当值。《晋书·羊祜传》:“悉统宿卫,入直殿中”。“直方”,就是主持祭祀。“大”通“太”,极大、至高,这里专指祭祀活动的主祭人或大祭司。“习”,本义为鸟儿频频试飞,就是学习的意思。但这里应通为“袭”,沿袭,习惯于;习惯。如习以为常、积习难改。“不习”,就是不使之成为习惯。自己只是众多祭司中的一员,按照排班轮到我才当值主祭,这样就不会引起别人的忌恨。“无不利”是判断词,“就不会有不利的后果”。这一爻,还是指要时刻保持谦逊、谦卑的姿态,“树大招风”、“枪打出头鸟”,不要张扬。

爻辞大意:主持祭祀活动时,仅是偶尔地作为主祭人的身份,不会有什么不利的事发生。

六三:含章,可贞。或从王事,无成有终。

对这一爻的解释同样五花八门。但是只要我们沿着卦辞的中心意义去理解它,也就不会出现太大的偏颇。这一爻以“为臣之道”说主次,依旧在说“隐忍、顺承之道”。“含章”怎么解释?章,这里指臣下的奏章。含,怀藏不漏,引申为容忍,如含垢忍辱。帛书作“合”。与“含”在此处同义。《释名·释饮食》:“含,合也。合口亭之也。衔亦然”。“含章”,就是暂时隐忍,不给王上上奏章进行劝谏。“可”,作语助,表强调。“贞”,指符合君臣之道的那些事。“可贞”,这也符合君臣之间的道理。“或从王事”中的“或”指有时,“从”通“纵”,放纵。《礼记·曲礼上》:“欲不可从”。“王事”,显然是指大王的旨意,带有主观、成见之意。“无成有终”,“成”指确定、定论、既成事实;“终”,竟、尽;停止,终点。《荀子·劝学》:“吾尝终日而思矣”。只要还没有成为既成事实,就还有说服(大王)的机会。

爻辞大意:怀藏给王上的奏本,不事事劝谏,这同样符合君臣之间的道理。暂时附和王上的旨意,只要没有定论,还会有说服大王的机会。

六四:括囊,无咎无誉。

此爻没有疑义。括囊,就是封闭口袋,比喻不轻易说话。

爻辞大意:缄默不言,不会有咎害,也不会获得赞誉。

六五:黄裳,元吉。

“黄裳”指黄色的裙裳。裳,下身的衣服。《诗·邶风·绿衣》:“绿衣黄裳”。毛传:“上曰衣,下曰裳”。帛书作“常”。《说文》:“常,下衣也。裳,常或从衣”。黄,中土之色、中正之色。自古黄色都与尊贵、吉利关系密切。皇帝是一袭的黄袍,黄色的上衣是不能随便穿着的。黄裳,在这里同样还是含有谦卑的意思。“元吉”,很吉利。

爻辞大意:身着黄色的裙裤,始终吉利。

上六:龙战于野,其血玄黄。

“龙战于野”。坤卦以“马”为对象说明卦理,怎么突然在半路又杀出一条龙来呢?我们说“龙”象征刚阳,龙争虎斗,是刚阳之间的碰撞。“马”作为顺承、柔顺的象征,本不应当有阳亢的表现,但如果事与愿违,发生了又怎么办呢?现实生活中,女人一般不打架,但一旦打起架来,那必定比男人之间的争斗更令人难堪,更能引起人们的关注,就是这个道理。“龙战于野”,是说原本温顺的马,也如同龙一样拼死争斗,这是违背宽仁柔顺的道理的。玄黄,多数的译本将其解释为血色玄黄,同样有误。此处“玄黄”,代指天地。

爻辞大意:像龙一样在郊野争斗,鲜血在天地间(流淌)。

用六:利永贞。

用,同乾卦“用九”类似,“用六”即“通六”,清一色的阴爻。为坤卦作结。永,永远。“利永贞”的意思是“利于恒久地持守正道”。守什么“正”?母马一样宽厚、承让的品德。母马,不仅是马群的追随者,还是马群生息繁衍的承担者,承载着广博的大爱。这种爱,是母爱、是博爱,是世间最伟大的爱。“地势坤,君子以厚德载物”,即此。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017