注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

山水蒙——《易经新诂》之四  

2014-03-21 22:28:21|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙——《易经新诂》之四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷 

【原文】

卦辞:亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。

▅▅▅▅▅ 上九:击蒙。不利为寇,利御寇。

▅▅ ▅▅ 六五:童蒙,吉。

▅▅ ▅▅ 六四:困蒙,吝。

▅▅ ▅▅ 六三:勿用取女。见金,夫不有躬。无攸利。

▅▅▅▅▅ 九二:包蒙,吉。纳妇,吉。子克家。

▅▅ ▅▅ 初六:发蒙。利用刑人,用说桎梏。以往,吝。

 

蒙——《易经新诂》之四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

【卦辞新解】

卦辞:亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。(顺利通达。不是哪个个体希求摆脱蒙昧的状态,而是这种蒙昧的状态必须通过个人的探求得以改观。初次求问时,详细告诉他们;同样一个问题,再三地求问,那是一种轻慢的态度;如此,可以不用理会他。宜于遵从启蒙之道。)

初六:发蒙。利用刑人,用说桎梏。以往,吝。〔启发,宜于以刑人形体污损后,可怕的形象为典型,使人不敢犯法;又以打开枷锁后(轻松的感觉)为示范,让人明白守法的好处。如果没有经过启发,就急于从事,会受到屈辱。〕

九二:包蒙,吉。纳妇,吉。子克家。(包容受教育者的缺点,就像忍受女子的不足一样。依此教育出来的子弟,将能够维持家业。)

六三:勿用取女。见金,夫不有躬。无攸利。(不要效法女子的品行,见到兵锋就没有不躬身屈服的。这样的做法,不会有好结果。)

六四:困蒙,吝。(遭遇窘境,方开始启蒙,令人难堪。)

六五:童蒙,吉。(启发心智,心窍开通,吉祥。)

上九:击蒙。不利为寇,利御寇。(以简单粗暴或惩罚的方式来启蒙。就像不能用攻击贼寇的办法,宜于采取循循善诱的方式。)

山水蒙——《易经新诂》之四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   【训诂】

卦辞:亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。

蒙,本义为大的女萝草。女萝,即菟丝。这里取“矇”之义,瞳仁被蒙。《说文》:“矇,童矇也。一曰:不明也。” 白内障以及睁眼瞎,古人都称为“矇”。《诗大雅灵台》:“蒙瞍(音sǒu,无眸瞎子)奏公。”毛传:“有眸子而无见曰蒙。”不明,就是幽暗不明。古人还把宇宙初创,朦朦胧胧的状态叫“鸿蒙”。“童蒙”,是理解蒙卦卦意的关键点。这里“童蒙”就是指“瞳矇”。童,通“瞳”。《说文》:“童蒙者,目之童子被物所蒙。”童蒙就是指人的情智未开,处于混沌蒙昧状态。求,本义为皮衣,即古文裘字。古人的皮衣与现代人有所不同,追求毛色的自然美。饶炯《部首订》:“古人著皮衣,毛向外以为观美。”这里引申为寻求、探求。如此我们就好理解了,“匪我求童蒙,童蒙求我”,相当于说不是个人要去摆脱蒙昧的状态,而是蒙昧无知的状态必须通过个人的探求而得以改观,这应当是中国古人对教育的辩证态度,更是直接道出了启蒙的本质,堪称科学的教育观。“匪”,非。“我”,自己称自己。这里泛指人的个体。

“初筮告,再三渎,渎则不告”,此句完全保留了《易经》原始的占卜规则。筮(音shì,读如是),指用蓍草演卦来进行占卜活动。告的本义在牛角上绑上横木,警示人们牛角的伤害性,引申为告知、告诉。《说文》:“牛触人,角箸横木,所以告人也”。“初筮告”,就是所谓“最初一念之本心”即发自内心、没有私心杂念的求问,必须明确地答疑解惑,启迪心智。渎,本义为沟渠,这里引申为轻慢、亵渎。“再三渎”,一而再、再而三地占卜,就不仅仅是不相信神灵的亵渎行为了,就是希望按照自己的主观意愿来对待先前的疑问,这就是对神灵的一种亵渎。在启蒙时,对于受蒙者的初次求问,应当详细答疑解惑。但是,同样一个问题,再三地求问,还是不能明白。如果这不是一种轻慢态度的话,起码也能说明受蒙者的智商实在太低,即“孺子不可教也”。轻慢与亵渎的结果,就是“不告”;不告的后果就是迷失前行的方向;没有方向,就只能始终处在“蒙”的状态,这就是蒙卦所要表达的深刻内涵。“利贞”,宜于遵从启蒙的道理。蒙卦所表述的,就是试图向人们诠释启蒙教育的道理。

卦辞大意:顺利通达。不是哪个个体希求摆脱蒙昧的状态,而是这种蒙昧的状态必须通过个人的探求得以改观。初次求问时,详细告诉他们;同样一个问题,再三地求问,那是一种轻慢的态度;如此,可以不用理会他。宜于遵从启蒙的道理。

初六:发蒙。利用刑人,用说桎梏。以往,吝。

发,本义为发射。《说文》:“发,射发也。”这里引申为启发。《论语·述而》:“不愤不启,不悱不发”。发蒙,即启蒙。刑人,受过肉刑、形体污损的人。《国策·赵策一》:“(豫让)乃变姓名为刑人,入宫涂厕,欲以刺襄子”。“利用刑人”,就是宜于以受刑后形体污损的人来给受蒙的人作为示范。用,犹“以”。说,这里通“捝”,即“脱”,解脱。《说文》:“捝,解捝也。”桎梏,脚镣手铐,古代用来拘禁罪犯手脚的刑具。“用说桎梏”,就是以打开枷锁后,人们轻松的感觉为例子,让人知道只有守法才能像正常人一样地生活。此爻是从遵守纪律方面对人们进行启蒙。往,出发。以,已经。“以往”,已经出发,指没有经过启发,就去从事某个行业。吝,耻辱。

爻辞大意:启发,宜于以刑人形体污损后,可怕的形象为典型,使人不敢犯法;又以打开枷锁后(轻松的感觉)为示范,让人明白守法的好处。如果没有经过启发,就急于从事,会受到屈辱。

九二:包蒙,吉。纳妇,吉。子克家。

包,本义为妇人怀孕,这里用的其引申义包容。“包蒙”,就是以包容的心态对待蒙昧之人。纳,本义为丝湿润润的样子,这里引申为接纳、容受。“纳妇”,不是娶妇人为妻的意思,而是接纳女子的缺点。子曰:“惟小人与女子难养也”。古时女子地位卑下,此借用包容女子来形容包容的心态。这里有歧视女性的内容,应当摈弃。克,本义为担任肩任,这里用的就是其本义。《说文》:“克,肩也。”肩,承担。“子克家”。克家,原指能担当家事。古时称能够继承祖先家业的子弟为“克家子”。《金史·世宗纪下》:“但能不坠父业,即为克家子”。此爻是说,如果能够以包容心来进行启蒙教育,依此教育出来的子弟,将能够维持家业。

爻辞大意:包容受蒙者的短处,就像忍受女子的缺点一样。据此教育出来的子弟,将能够维持家业。

六三:勿用取女。见金,夫不有躬。无攸利。

取,本义为捕获。《说文》:“取,捕取也。从右,从耳。《周礼》:‘获者取左耳’。”郑玄注:“得禽兽者取左耳,当以计功。”这里引申选取、采用,有取法、效法的意思。“勿用取女”,也不是说不能娶这个女子为妻,而是说“不要效法女子的不良品行”。多数的作品,将“金”解释为嫁娶时男方的“聘礼”,把“见金,夫不有躬”理解为“见到有地位、有钱势的男人,没有不失身的”。我认为,这里的 “金”所指为“兵器”,即金革的“金”;杨雄《长安赋》:“永无边城之灾,金革之患”。“见金”,就是见到兵器或战争。躬,躬身,弯下身去,这里指代屈服、投降。“夫不有躬”,相当于说“没有不屈服的”。“无攸利”,这样的做法,是不会有益处的。当然此爻的观点,是建立歧视女性基础之上的,需要我们甄别批判。

爻辞大意:不要效法女子的品行,见到兵锋就没有不躬身屈服的。这样的做法,不会有好结果。

六四:困蒙,吝。

困,本义为因衰败而倾倒的房屋。《说文》:“困,故庐也。”俞樾在《児笘(音shān)録》中说:“困者,梱之古文也。”即梱,门槛、门限。“困”,这里指窘迫。《礼记·中庸》:“事前定则不困”。此爻很明显是在承接初爻的“以往,吝”。“困蒙”,是说遭遇到窘境之后,方认识到启蒙的重要性,才进行启蒙教育。“吝”,令人蒙羞。

爻辞大意:遭遇窘境,方开始启蒙,令人难堪。

六五:童蒙,吉。

诠释卦辞时已经提及,“童蒙”是指人的情智未开,尚处于混沌蒙昧状态。但此处的“童蒙”与卦辞中的“童蒙”的不同之处在于它不再泛指人所处的蒙昧状态,而指人们已经着手改变“瞳仁”被蒙的状态。按照当代的教育理论来说,就是要按照人的身心规律进行教育启蒙,使人们混沌初开,认清事物的规律,自然就大吉大利了。

爻辞大意:启发心智,心窍开通,吉祥。

上九:击蒙。不利为寇,利御寇。

对着一爻的注释,到目前我也没有什么坚定的心得,面对数不胜数的令人费解的注解,我比较认同赵又春教授的看法,即将“击”解释为“敲打”、“惩罚”。“击”的本义为击伤。古代教育从来都离不开“戒尺”,几乎所有的大家都是在戒尺的作用下启蒙以及成长起来的。“击蒙”,顾名思义就是以惩罚的方式来启蒙。《易经》的六爻所要表达的道理,到了最上一爻,经常有“过犹不及”的意思,告诫人们凡事均不要过度。因此,“不利为寇,利御寇”,似乎也在于告诫施教者不要滥用惩罚手段。“不利为寇,利御寇”的意思,大抵是说对待受蒙者,不能滥用暴力惩罚,必须像防御敌寇一样,只有当受蒙者的学习态度不端正时,才予使用。

爻辞大意:以简单粗暴或惩罚的方式来启蒙。就像不能用攻击贼寇的办法,宜于采取循循善诱的方式。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017