注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

地水师—《易经新诂》之七  

2014-04-15 21:57:42|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地水师—《易经新诂》之七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷 

【原文】

▅▅ ▅▅ 上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

▅▅ ▅▅ 六五:田有禽。利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

▅▅ ▅▅ 六四:师,左次,无咎。

▅▅ ▅▅ 六三:师,或舆尸,凶。

▅▅▅▅▅ 九二:在师,中吉。无咎。王三锡命。

▅▅ ▅▅ 初六:师出,以律,否臧,凶。

地水师—《易经新诂》之七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

【卦辞新解】 

卦辞:贞,丈人吉,无咎。(坚守兵法之道,积累战争经验,则战无不胜。)

初六:师出,以律,否臧,凶。(出征作战,强调号令一致,进退自如。形势不明、号令不通,必败。)

九二:在师,中吉。无咎。王三锡命。(战役进展顺利。发生伤亡,是战争的常规,王上不会去追究这种责任,反而会给予安抚并催促进兵,期望获得胜利。)

六三:师,或舆尸,凶。(战争总有胜败,如果将士伤亡惨重,那是十分危险的。)

六四:师,左次,无咎。(临时休战,补充军备,没有害处。)

六五:田有禽。利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。(就像打猎有所收获一样。胜利后为将士争取功劳,是不应当受到责难的。但是如果只是打了败仗,则只有接受惩处了。)

上六:大君有命,开国承家,小人勿用。(天子发了诰命,论功行赏,封侯建土,没有军功的人,是不会得到任用的。)

 地水师—《易经新诂》之七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

【训诂】

卦辞:贞,丈人吉,无咎。

师,本义为聚众。《说文》:“师,二千五百人为师。”这里引申为军旅,师卦阐述的就是军旅之道。师卦卦辞的难点在于“丈人”。一种观点是“丈人”是“大人”之误。理由是“大人”在《易经》里仅出现了五次,而“丈人”仅此一处。我的观点,还是认为“丈人”并非笔误。还是那句话,如果清楚了卦辞的卦意,写作“大人”反而说不通了。“贞”,依旧是“守正”,“守”哪方面的“正”?打仗,即按照战争的规律打仗。“丈人”,指岁数大的人,这里引申为有经验的、成熟的人。“贞,丈人吉”,就是坚守兵法之道,积累战争经验。向谁请教战争经验?向老战士、向有经验的将士请教。说得再彻底一些,就是通过战争,在战争中学会打仗。当前的美军就是最好的老师。这里面还有一个隐义值得重视:如果领导者缺乏经验,就不一定吉利。

卦辞大意:坚守兵法之道,积累战争经验,则战无不胜。

初九:师出,以律。否臧,凶。

这里的“师”,指作战行动。“师出”,即出师,表明军事行动已经开始。对师卦分歧最大的,就是对“以律”的解释。以,凭借什么?凭借“律”。律是什么?多数注家理解为法规、规矩,军队的法规、规矩就是“军纪”或“条令”。这种理解说它完全不对,也不能这么说,只能说是没有切中爻义。问题出在哪里?句读。多数注家是以“师出以律”断句,解释起来就是“军队的行动要依照军规”。这是统军的一般性规律,甚至还强调说打仗要考虑它的正义性等等,这或许也没有错。但此爻却不能这样断句,应当断为“师出,以律”,表示军队已经开拔,随时处于战斗状态了。这个时候就不是讲“军纪”、讲“条令”,在纸上谈兵的时候了。这段时间正好同步解读《西游记》,觉得厦门大学詹石窗在解说“玉帝出师花果山”时,对“律”的解释恰到好处。他举黄帝与蚩尤大战涿鹿之野的例子,说明“律”是对军鼓的利用。律,本义为普遍施行的规律。《说文》:“律,均布也。”段注:“律者,所以范天下之不一而归于一,故曰均布也。”在这里,“律”是指军鼓和号角发出的有节奏、有旋律的号令。运用号令,使将士步调一致,协同作战。“否臧”,否,音pǐ,即后续否卦的“否”,闭塞不通的意思。臧,音zāng,善。《说文》:“臧,善也。”这里用的是其本义。“否臧”,犹言好坏、得失,就是在阵前判明敌我态势。有利,就击鼓前进;不利,就鸣金收兵。如果不能判断胜负形势,把握进退,必败。

爻辞大意:出征作战,强调号令一致,进退自如。形势不明、号令不通,必败。

九二:在师,中吉,无咎;王三锡命。

此爻关键还是在于句读。大多注者以“在师中”断句,解释为“将领稳坐中军帐”,怎么理解都觉得牵强。“在师”的“在”,表示动作、性状所涉及的处所、时间和范围。“在师”,即指两军对垒,战斗正在进行。 “中吉”,不是所谓中等程度的吉利,这里指代战役进展顺利,出现了一些伤亡现象。“中”,半,过程中,指事件发展的过程。发生伤亡,是战争的常规,统帅不会去追究这种责任,故“无咎”。不仅如此,统帅反而会给予安抚并催促进兵,期望获得胜利,即“王三锡命”。“三”,泛指多次。锡,通“赐”,发布。命,进兵的命令。如果对此解释尚有疑虑,待六爻通释后再回头看看是否在理。

爻辞大意:战役进展顺利。发生伤亡,是战争的常规,王上不会去追究这种责任,反而会给予安抚并催促进兵,期望获得胜利。

六三:师,或舆尸,凶。

师,这里泛指战争。“或舆尸”,或,或者。“舆”,车厢。《说文》:“舆,车舆也。”“舆尸”,就是用车拉死亡士兵的尸体。指代战争的损耗巨大。此爻是说战争结果可以有多种选项,打胜仗、不分胜负、打败仗。无论如何,只要是战争就会有损失,但无论哪种结果,如果造成自己士兵的极大伤亡,都是不利的,都是应当避免的。

爻辞大意:战争总有胜败,如果将士伤亡惨重,那是十分危险的。

六四:师,左次,无咎。

师,同样泛指战争行为。次,本义为不在前列;未经精选的。《说文》:“此,不前,不精也。”引申为在途中停留,这里指代军事行动有关的驻留、休整行为。《左传·庄公三年》:“凡师一宿为舍,再宿为信,过信为次”。“左次”,按字面解释是“在左面驻扎”。左,本义为用手相辅佐、帮助。但我从李零先生那里得到了很好的启发。“左”,是作为古代军队的运作规则而经常性地出现,如左军、右军等。李零先生认为“左”与军队驻屯的规律有关。这里“左”代表阳面。军事活动与地理是密切相关的,也遵从“山南水北谓之阳”的规律。“左次”,就是选择山的南面或水的北面驻扎休整军队。广义上说,就是按照军事活动的规律,选择适合的时间和地点休整军队。无论如何,战事不顺利时,高挂免战牌,补充给养、休整军队,是不能受到指责的。

爻辞大意:战事不利,临时休战,补充军备,没有害处。

六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

“田”,本义为种谷的地方。《说文》:“田,陈也。树谷曰田。”“陈”,就是陈列得整整齐齐。这里是田猎的意思。“有”,具有、占有,保有。“禽”,指代田猎获取的猎物。“执言”,与“仗义执言”中的“执言”同义,有“讨得说法”、“争取既得利益”的意思。“田有禽,利执言,无咎”,是以“田有禽”这件事来做比喻。说明获得战争胜利后,凭借军功为将士们争取荣誉。可译为“就像打猎获得收获一样。胜利后为将士争取功劳,是不应当受到责难的”。“长子帅师,弟子舆尸”句,依旧是在陈述相同的话题。“长子”、“弟子”,千万不能理解为“大儿子”或“徒弟”,“长”与“弟”,分别用以指代时间的先后。《国语·吴语》:“孤傲不顺从君命,长弟许诺”。韦昭注:“长,先也;弟,后也”。“子”,人称代词,相当于“你”。对全句的理解,就相当于说:“如果君王信任你,让你统帅军队,你却辜负了君命,打败仗”。这样,不处罚你就是你的幸运了,更别提仗义执言,为你邀功请赏了。“贞凶”,如果这个样,凶险。

爻辞大意:就像打猎有所收获一样。胜利后为将士争取功劳,是不应当受到责难的。但是如果只是打了败仗,则只有接受惩处了。

上六:大,君有命,开国承家。小人勿用。

此爻有一个小细节极易被忽视,即对“大君有命”的句读。许多译家对“大君”该作何解伤透了脑筋。但如果以“大,君有命”句读,那么所有的疑难就迎刃而解了。要精细地了解《易经》对所有卦辞、爻辞中的“大”、“小”都要留意。这里的“大”指获得了重大胜利。这样此卦的意思很容易弄明白了:打了大胜仗,君主高兴就论功行赏。“小人勿用”就是说“没有军功的人,是不会得到任用的”。“开国承家”,就是论功行赏,封侯建土

爻辞大意:君主发诰命,论功行赏,封侯建土。没有军功的人,是不会得到任用的。

 

 地水师—《易经新诂》之七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017