注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

天水讼—《易经新诂》之六  

2014-04-07 21:01:50|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天水讼—《易经新诂》之六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   文∕六月荷 

【原文】

卦辞:有孚窒惕。中吉。终凶。利见大人,不利涉大川。

▅▅▅▅▅ 上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。

▅▅▅▅▅ 九五:讼,元吉。

▅▅▅▅▅ 九四: 不克讼,复即命渝,安贞吉。

▅▅ ▅▅ 六三: 食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。

▅▅▅▅▅ 九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户。无眚。

▅▅ ▅▅ 初六:不永所事,小有言终,吉。

 天水讼—《易经新诂》之六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:有孚窒惕。中吉。终凶。利见大人,不利涉大川。(失却了诚信,人与人的戒备之心滋生。内心依然满怀期待,终究还是不能如愿的。必须向品德高尚的人看齐。此种情状不改变,不宜从事大事业。)

初六:不永所事。小,有言,终吉。(虽然没有拖延办案的期限,由于案件审理不合讼者的预期而心生埋怨,但矛盾最终能够得到化解。)

九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户。无眚。〔(官员)不能判明讼事。导致嫌疑人有的归案,有人负案在逃。但是,同乡之人不会因此受到(保甲连坐制的)牵连。〕

六三: 食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。(违背成规,本来要受处罚,最终得以赦免。这是遵照了王上的旨意,不能成为将来办案的通例。)

九四: 不克讼,复即命渝,安贞吉。〔不能判明讼事。但批复后就责令立即纠正,(最终)能够按照办案的规矩审结案件,值得褒奖。〕

九五:讼,元吉。(公正,才是讼事的根本。)

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。〔如君王赐给臣下荣誉,一日之内却多次反复,朝令夕改,(凶)。〕

天水讼—《易经新诂》之六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

【训诂】

卦辞:有孚窒,惕。中吉。终凶。利见大人,不利涉大川。

讼,本义为争辩,另一个含义是歌颂。《说文》:“讼,争也。从言,公声。曰:謌讼。”这里引申为诉讼,就是俗称的“打官司”。讼卦是阐述讼事的公正之道。窒,本义为填塞。《说文》:“窒,塞也。”《集韵·屑韵》:“窒,塞穴也。”这里是阻塞或遏止的意思。“有孚窒”。此句是说诚信的美德受到了遏止。惕,戒惧,警惕。由于失却了诚信,世风变得不纯正了,人与人的戒备之心滋生,隔阂也由心底生成。“中吉”,可以解释为“人们内心依然满怀期待”。“终凶”,但终究还是不能心随人愿。“利见大人”,正因如此,人们必须向品德高尚的看齐。“不利涉大川”,此种情状不改变,不宜从事大事业。

卦辞大意:失却了诚信,人与人的戒备之心滋生。内心依然满怀期待,终究还是不能如愿的。必须向品德高尚的人看齐。此种情状不改变,不宜从事大事业。

初六:不永所事。小,有言,终吉。

永,本义是“水长流”。《说文》:“永,长也。”《诗·周南·汉广》:“江之永矣”。引申为长久。这里则应当解释为“拖延”的意思。“不永所事”,就是不拖延这件事。什么事?从下面的爻辞里,可以认为这件事,就是指“讼事”。不过讼卦里涉及的所谓“讼事”,并非当下我们理解的“诉讼案件”,即“大官司”。而是指代古代背景下,需要有官府处理的政事,它包括刑事、民事案件、行政诉讼、复议等等。对这些“讼事”都及时办理、澄清、结清,就叫“不永所事”。“小,有言,终吉”义同需卦,此处是说虽然案件得以及时办理,没有拖延,但不合讼者的预期,讼者心生埋怨。“小”,代指讼事不合讼者的心理预期。

爻辞大意:虽然没有拖延办案的期限,但由于案件审理不合讼者的预期而心生埋怨,矛盾最终能够得到化解。

九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户。无眚。

“不克讼”,是理解讼卦的关键点。“克”,义同蒙卦九二“子克家”的“克”,用的也是它的本义,这里应当理解为“胜任”,指主持诉讼的人能够主持公道,判明讼事。“不克讼”,就是主持诉讼的人不能主持公道,判明讼事。此爻的“讼事”可以判定是一起刑事案件。“归而逋”。“归”,本义为女子出嫁。《说文》:“归,女嫁也。”这里应是指代刑事嫌疑人归案;“逋(音bū,读如不)”,逃亡。“归而逋”,就是有的人前来自首,有的人又逃亡。邑,本义为国。《说文》:“邑,国也。”段注:“凡称人曰大国,凡自称曰敝邑。古国邑通称。”邑人,指乡人;同村的人。陶潜《桃花源记》:“自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉”。“其邑人三百户”,就是同一个保甲的数百户人家。此爻涉及了古代的里正保甲连坐制度,一旦某个区域发生了刑事案件,在同一个或几个乡、村的百姓都想必须负连带责任。眚,过失。无眚,就是“无过失”。此爻是说,主持诉讼的人不能主持公道,判明讼事。嫌疑人有的归案,可是也有人在向外逃亡。但是,乡里的人,却没有受到保甲连坐制度的牵连。

爻辞大意:(官员)不能判明讼事。导致嫌疑人有的归案,有人负案在逃。但是,同乡之人不会因此受到(保甲连坐制的)牵连。

六三:食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。

“食旧德”。“食”,与“食言”的“食”同义。“德”,感德。“旧德”,旧有的成规。“食旧德”,就是法外开恩的意思。“贞厉”,按常规必须严惩的案件;“终吉”, 最终却得以赦免。为什么?遇到了王上开恩特赦。这就是“或从王事”的意思。“或从王事”,在坤卦里也出现过,不过此处仅仅是“无成”。“无成”,这里当理解为“不能成为将来办案的通例”。

爻辞大意:违背了成规,本来必须按律处罚,最终却得到了赦免。这是遵照了王上的旨意,不能成为将来办案的通例。

九四:不克讼。复即命渝,安贞吉。

“不克讼”,义同九二爻,不能判明讼事。复,批复。即,则。命,政令。渝,本义水变污浊,引申为改变、违背,此处是纠正的意思。“复即命渝”,批复后就责令立即纠正。“安贞吉”,安于政事的规矩,吉利。

爻辞大意:不能判明讼事。但批复后就责令立即纠正,(最终)能够按照办案的规矩审结案件,值得褒奖。

九五:讼,元吉。

这里简要地以一个“讼”点睛,含义深刻。怎样才能使政事开明呢?公正、高效。多么的言简意赅啊!

爻辞大意:公正、高效,才是讼事的根本。

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。

或,若,倘或。锡,赐也。鞶(音pán,读如旁)带,古代镶有不同玉器的皮制束衣带。君王赐给臣下鞶带是一种极大的荣誉。褫(音chǐ,读如齿),剥去衣服。《说文》:“褫,夺衣也”。终朝三褫之。一日之间同一人多次受到君主的褒奖,又多次被剥夺荣誉。此爻很明显,就是在批评、政出多门、朝令夕改。

爻辞大意:如同君王赐给臣下荣誉,一日之内多次反复,朝令夕改。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017