注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

水地比——《易经新诂》之八  

2014-05-17 22:13:53|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水地比——《易经新诂》之八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷 

【原文】

卦辞:比,吉,原筮,元永贞,无咎。不宁方来。后夫凶。

▅▅ ▅▅ 上六:比之,无首,凶。

▅▅▅▅▅ 九五:显比,王用三驱,失前禽,邑人不诫,吉。

▅▅ ▅▅ 六四:外,比之,贞吉。

▅▅ ▅▅ 六三:比之,匪人。

▅▅ ▅▅ 六二:比之,自内,贞吉。

▅▅ ▅▅ 初六:有孚,比之,无咎。有孚,盈缶,终来有它,吉。

 水地比——《易经新诂》之八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:比,吉,原筮,元永贞,无咎。不宁方来。后夫凶。(大国亲近小国,是小国的幸运。由于小国心怀顾虑,因再次卜问是否归附而延误了朝贡,大国是能够体谅此种行为的,但四方都争先恐后地前来归附,后来者的好处就所剩无几了。)

初六:有孚,比之,无咎。有孚,盈缶,终来有它,吉。(小国发出了归附的善意,就接纳它,对双方都不会有损失。大国让小国感受到了至诚的善意,最终能够惠及其他,小国以此为范,纷纷归附而来。)

六二:比之,自内,贞吉。(亲近那些本身就对自己友善的小国,对自身大有益处。)

六三:比之,匪人。(发出了亲善的信号,没有人响应。)

六四:外,比之,贞吉。(对疏远自己的小国,发出亲善的信号,对自身有好处。)

九五:显比,王用三驱,失前禽,邑人不诫,吉。(彰显大国的亲善。就像天子围场狩猎,对猎物表现出网开一面的仁慈,比邻的小国因此对自己不存戒心,受益无穷。)

上六:比之,无首,凶。(发出了亲善的信号,却没有宗主国的威仪,贻害无穷。)

 水地比——《易经新诂》之八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:比,吉,原筮,元永贞,无咎。不宁方来。后夫凶。

比卦的卦辞难倒了太多的译者。还是那句话,真正明白了卦意,就不难了。要弄明白卦意的关键点在哪儿呢?“原筮”的“原”。多数的译者都将它解释为“原本”、“原先”,如果这样理解的话,任凭怎样发挥想象去附会,只能南辕北辙。既然一条道走不通,怎么不尝试另辟蹊径呢?翻开相关词典,“原”,尚有“再”的意思。“原庙”,正庙外另立宗庙;“原蚕”,一年中两度孵化的蚕。那么,“原筮”就当然能够解释成第二次“筮”了。“戎与筮,国之大事”,凡国家的重大事项,必须占筮,请求神灵的指点。占筮什么?比,本义为亲密。说文:“必,密也。二人为从,反从为比。”说的是两个人字相随为“从”,把“从”字反过来就成了“比”。一人在前、一人在后,紧紧地挨着的景象就是“比”。“比”的反义词是“北”。两个人朝相反的方向走。“比”又引申为“亲近”,这里指大国亲近小国。换句话说,就是大国以其实力让小国依附,以寻求保护的借口扩大自己的势力范围。小国归附大国这么大的事,一定离不开占筮活动。但占筮了,国君依旧心存顾虑。为什么顾虑?大家都懂的!“初筮告,再三渎,渎则不告”。事不过三,尚且可以原谅,只不过拖延了归附的时间。“元永贞”里的“永”,义同讼卦里的“不永所事”的“永”,也是拖延的意思。“不宁方来”。不宁,语助词,无义。《左传·昭公元年》:“不宁唯是”。方,方位,四面八方。来,由彼及此,由远及近,这里指代前来归顺。“后夫凶”。后,落在后面。夫,语助词,无义。师卦的卦意是国与国之间发生战争,是国家通过武力来维护或者扩充国家利益。作为比卦,则是说国家通过怀柔手段争取小国来增强国家实力。如此,卦意就清晰了:大国发出了信号,希望小国前去归附。这件事对大国是件好事,小国却有所顾虑。因此,小国因犹豫而拖延。大国以宽广的胸怀宽宥了小国的迟疑,但是还是通过外交手段提醒小国,不来归附会后悔的。这样解释,你说还会有疑问吗?

卦辞大意:大国亲近小国,是小国的幸运。由于小国心怀顾虑,因再次卜问是否归附而延误了朝贡,大国是能够体谅此种行为的,但四方都争先恐后地前来归附,后来者的好处就所剩无几了。

初六:有孚,比之,无咎。有孚,盈缶,终来有它,吉。

有孚,有诚意。谁有诚意?此时是指代实力弱的小国。小国有诚意来归附。因此“比之”,接纳它。“无咎”,指归附行动,对双方都不会有损失。第二个“有孚”,也是有诚意。不过指代的对象发生了转换,变成了“大国有希望小国来归附的诚意”。缶,盛酒浆的瓦器;盈,满。“盈缶”,缶已经装满了酒浆,比喻非常有诚意。“终”,最终。这里有预测结果走向的意思;“来”,招致。“它”,其它。“终来有它”,就是说大国至诚的善意,致使其它小国效法,纷纷前来归附。

爻辞大意:小国发出了归附的善意,就接纳它,对双方都不会有损失。大国让小国感受到了至诚的善意,最终能够惠及其他,小国以此为范,纷纷归附而来。

六二:比之,自内,贞吉。

内,本义为进入。《说文》:“内入也。”这里是内部的意思。自内,就是发自内心。大国去亲善那些本身就对自己友善的小国,这是对双方来说都是大有益处的。

爻辞大意:亲近那些本身就对自己友善的小国,对自身大有益处。

六三:比之,匪人。

匪,通“非”,马王堆帛书也做“非”。“匪人”,就是没有人。大国向小国示好,却没有得到响应,对于大国来说这绝对是一件无法令人高兴的事。很显然,后面一定省略了诸如“吝”、“凶”等否定性判定的词语,这是《易经》第三爻的惯例。

爻辞大意:大国向小国发出了亲善的信号,但没有得到小国的响应,(这是一件令大国难堪的事情!)

六四:外,比之,贞吉。

“外”,这里是作为“内”的反面。“内”,是指友善;“外”,也就是“疏远”。“外,比之”,就是对原本对自己疏远的那些小国发出友善的信号。“贞吉”,出于真诚的愿望,那就一定会得到响应。

爻辞大意:对疏远自己的小国,发出亲善的信号,对自身有好处。 

九五:显比,王用三驱,失前禽,邑人不诫,吉。

显,本义为头部上的首饰,引申为彰显。“显比”,就是对小国彰显出大国诚挚的友善。这种友善怎样才能让小国相信呢?举一个例子来说明。什么例子?“王用三驱”的例子。古时天子狩猎时,往往只对预定的围场进行三面的包围,并不四面围困,而是有意开辟一条让野兽逃跑的通道,以示作为天子的仁慈。“失前禽”,就是跑在前面的猎物能够得以幸免。“邑人不诫”,这种仁慈之举,造成相邻小国的人对大国没有戒心,大国自然就能够受益了。

爻辞大意:彰显大国的亲善。就像天子围场狩猎,对猎物表现出网开一面的仁慈,比邻的小国因此对自己不存戒心,受益无穷。

上六:比之,无首,凶。

无首,与乾卦用六里“群龙无首”中的“无首”同义。但“群龙无首”里是褒义,这里却只能是贬义了。这里的“无首”,是说大国作为宗主国,却没有显现出作为宗主国的威仪,不能使小国信服,归附了也会背叛。这对于大国来说,自然不是吉利的事情。

爻辞大意:发出了亲善的信号,却没有宗主国的威仪,贻害无穷。

  

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017