注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

风天小畜——《易经新诂》之九  

2014-05-18 22:40:38|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风天小畜——《易经新诂》之九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

 

【原文】

▅▅▅▅▅ 上九:既雨既处,尚德载。妇贞厉,月几望。君子征凶。

▅▅▅▅▅ 九五:有孚,挛如,富以其邻。

▅▅ ▅▅ 六四: 有孚,血去惕出,无咎。

▅▅▅▅▅ 九三: 舆说辐,夫妻反目。

▅▅▅▅▅ 九二:牵复,吉。

▅▅▅▅▅ 初九:复,自道,何其咎?吉。

风天小畜——《易经新诂》之九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 【卦辞新解】

卦辞:亨。密云不雨,自我西郊。(期盼自己的愿望能够实现。可是,现实却如在城西的郊外祈雨,只见浓云,不见密雨。)

初九:复,自道,何其咎?吉。(空着手归家,有什么理由责怪呢?节约开支,这是家庭的幸事。)

九二:牵复,吉。〔强行拉回,(不进行计划外开资),吉祥。〕

九三:舆说辐,夫妻反目。(车驾坏在路边,引发夫妻争吵,人财两空。)

六四:有孚,血去惕出,无咎。(相敬如宾,夫妻间没有矛盾、没有猜忌,就不会祸及财富的积累。)

九五:有孚,挛如,富以其邻。(心怀仁慈,夫唱妇随,广施善行,慧及邻里。)

上九:既雨既处,尚德载。妇贞厉,月几望。君子征凶。(同即下即停的雨一样,小有收入就四处花费。家庭主妇不懂持家,家资无以维持足月。后方不稳定,不利男人在外的营生与打拼。)

 风天小畜——《易经新诂》之九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

【训诂】

卦辞:亨。密云不雨,自我西郊。

小畜卦,开始了一个特别的现象,就是整个卦通篇没有出现“小畜”这个字眼。那么卦名从何而来呢?从卦义总结而来。联系上下文的意思,“小畜”所要阐明的,就是“富家之道”。 故此,“畜”,指代积储。音chù,读如处。本义为种田所得的积蓄。《说文》:“畜,田畜也。”小畜就是从点滴处积蓄财富。致富,是人类发展恒久的动力,但积累财富却是件无比艰难的事情。所以,这里的“亨”应当解释为“期盼愿望实现”。现实情况又怎样呢?“密云不雨,自我西郊。”这句话十分直白,就是只见浓云,不见下雨。浓云在哪里聚集?都城的西郊。为什么是西郊呢?有一种说法认为,《易经》源于西周文王,周在商都殷的西部,我权且附会此说。

卦辞大意:期盼自己的愿望能够实现。可是,现实却如在城西的郊外祈雨,只见浓云,不见密雨。

初九:复,自道,何其咎?吉。

复,外出归来。“自道”,自己在道路上行走。“自”,强调归来时,手里空无一物。去市场里购物,回来时手里空空,原因大概有几种:一是市场上缺货;二是买不起;三是买得起,但舍不得花钱。明白小畜卦的卦意后,我们就能够断定“空手而归”的原因大抵是第三种。俗话说:“小富由俭”。经济不宽裕,就得量入为出,不该花的就不能花,该省的就得省。“何其咎?”,怎么能责怪呢?以反问的形式,强调勤俭持家是一种美德,不能去责难这种行为。

爻辞:空着手归家,有什么理由责怪呢?节约开支,这是家庭的幸事。

九二:牵复,吉。

“复”,同样是外出归来。不过与初爻不同了,此次不是自愿空着手归来的,而是被强行拉回来的。牵,本义是挽引向前。这里是强行拉回的。帛书作“坚复”。坚,本义是刚硬的土。“坚复”,同样有不让花销,将其强行拉回的意思。

爻辞大意:强行拉回,(不进行计划外开资),吉祥。

九三:舆说辐,夫妻反目。

    舆,本义为车厢,引申为车辆。说,同“脱”,分离。辐,连结车辋和车毂之间的直条。“反目”,不和睦(多指夫妻),如反目成仇。“舆说辐”,相当于说是车辆坏在了半道上,借喻财产损失,因此又引发夫妻间的矛盾纠纷。概括地说,就是泛指人财两空。

爻辞大意:驾坏在路边,引发夫妻争吵,人财两空。

六四:有孚,血去,惕出,无咎。

血:借为“恤”,忧患;“去”,除也。惕,警惕;出,消也。“血去,惕出”,犹言夫妻间没有矛盾、没有猜忌。这里的“有孚”,当理解为“夫妻相敬如宾”。此爻大抵是告诫人们“和气生财”的道理。

爻辞大意:相敬如宾,夫妻间没有矛盾、没有猜忌,就不会祸及财富的积累。

九五:有孚,挛如,富以其邻。

挛,音luán,读如峦,维系不断。挛如,联系密切的样子。比喻夫妻和睦恩爱,夫唱妇随。更为有意义的是,这种“和气生财”的结果,不仅惠及自己,还要惠及他人。富,“使…富有”。“富以其邻”,使邻里也富足起来。这里所表达的正是中国古代的“大同社会”的理想。“有孚”,于此处可以理解为“心怀仁慈”之意。

爻辞大意:心怀仁慈,夫唱妇随,广施善行,慧及邻里。

上九:既雨既处,尚德载。妇贞厉,月几望,君子征凶。

既,本义为小的食物。《说文》:“既,小食也。”徐灝《段注笺》:“小食易尽,故引申为尽也,已也。”这里就是尽的意思。处,止息。《说文》:“处,止也”。“既雨既处”,形容小而短促的阵雨。这里借喻为财富收入较少,花销却很快。理解此爻的难点在于“尚德载”,“尚”,夸耀、自负。《礼记·表记》:“君子不尚其功”。这里引申为炫富的意思。“德”同“得”,获得。载,语助词,无义。“既雨既处,尚德载”,就是形容“像稀疏短处的阵雨,小有收入就四处花销”。造成的结果是什么?月几望。几,音jī,读如机,接近。望,农历每个月的十五日,就是说还不到半个月的时间就把当家的费用用完了。“妇贞厉”,可直接理解为“家庭主妇不懂持家”。“君子征凶”,由于家中不稳定,因此不利男人在外的营生与打拼。

爻辞大意:像即下即停的雨一样,小有收入就四处花费。家庭主妇不懂持家,家资无以维持足月。后方不稳定,不利男人在外的营生与打拼。

风天小畜——《易经新诂》之九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017