注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

天泽履——《易经新诂》之十  

2014-05-19 22:18:18|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天泽履——《易经新诂》之十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

▅▅▅▅▅ 上九:视履。考祥,其旋,元吉。

▅▅▅▅▅ 九五:夬履,贞厉。

▅▅▅▅▅ 九四:履虎尾,愬愬,终吉。

▅▅ ▅▅ 六三:眇能视,跛能履,履虎尾。咥人,凶;武人为于大君。

▅▅▅▅▅ 九二:履道坦坦,幽人贞吉。

▅▅▅▅▅ 初九:素履,往,无咎。 

天泽履——《易经新诂》之十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:履虎尾,不咥人,亨。(跟随在虎尾后行走,没有被虎咬,运气通顺啊!)

初九:素履,往,无咎。(如平时一样,自然地行走,不会有咎害。)

九二:履道坦坦,幽人贞吉。(道路坦荡荡,即使是失明的人,如果他正常地行走,同样能平安抵达目的。)

六三:眇能视,跛能履,履虎尾。咥人,凶;武人为于大君。(让斜视的像正常人一样观看;让跛脚的人像正常人一样行走,这就像让人跟随在虎尾之后行走一样地强人所难。老虎咬人,是凶险的事,这也就像让有勇无谋的人去为具有远大抱负的君主效劳一样。)

九四:履虎尾,愬愬,终吉。(跟随在虎尾之后,诚惶诚恐,但毕竟摆脱危险了。)

九五:夬履,贞厉。(快速地奔走,随时可能发生危险。)

上九:视履。考祥,其旋,元吉。(审视过往情景。详尽考察行走的状态,并持之以恒地保持这一良好的习惯,则能使自己始终保持主动。)

 天泽履——《易经新诂》之十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:履虎尾,不咥人,亨。

“履”,踩踏。即坤卦初六之“履霜”之“履”。“履虎尾”,就好像是说踩老虎尾巴。但这里“履虎尾”是借以说明人们正在做着极端危险的事情。“履”,在这里应解释为“跟随……行走”。“咥”,音dié,咬。履卦的卦义很好理解:就像跟随在虎尾后行走,没有被虎咬,运气通顺啊!

初九:素履,往,无咎。

“素”(sù),原义为白色的生绢。这里引申为往常。《国语·吴语》:“夫谋,必素见成事焉而后履之”。“素履”,就是如往常一样自然地行走。“往,无咎”,往某处去,办某件事,不会有咎害。

爻辞大意:如平时一样,自然地行走,不会有咎害。

九二:履道坦坦,幽人贞吉。

坦,平坦。坦坦,形容道路十分的宽阔平坦。“履道坦坦”,就是走在宽阔且平坦的道路上。“幽”,昏暗、阴暗,还有囚禁的意思,“幽人”,这里应当指代见不到光明的人,即失明的人。“幽人贞吉”,即对于失明的人来说,如此宽广的道路,只要不是有意将自己跌倒,也是能够如健康的人一样,如履平地。

爻辞大意:道路坦荡荡,即使是失明的人,也能平安抵达目的。六三:眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人为于大君。

“眇”(miǎo),瞎了一只眼。“跛”(bǒ),瘸了一条腿。“能”,犹“乃”。“眇能视,跛能履”,是说让斜视的也像正常人一样观看;让跛脚的人像正常人一样行走。这种行为就像让人跟随在虎尾之后行走一样地强人所难。“武人”,指军人,这里指代有勇无谋的人。“大君”,指代目标宏大的君王。这里的“大”,指君子具备远大的抱负。“咥人,凶。武人为于大君”。老虎咬人,是凶险的事,这也就像让有勇无谋的人去为具有远大抱负的君主效劳一样凶险。

爻辞大意:让斜视的像正常人一样观看;让跛脚的人像正常人一样行走,这就像让人跟随在虎尾之后行走一样地强人所难。老虎咬人,是凶险的事,这也就像让有勇无谋的人去为具有远大抱负的君主效劳一样。

九四:履虎尾,愬愬,终吉。

“愬”,音shuò,恐惧貌。“愬愬”,遇到恐惧事件所导致的惊恐不安的样子,用于加深惊恐的程度,这里所表现的是在遇险后又侥幸得以幸免时,所产生的暗自庆幸的心理状态。

爻辞大意:跟随在虎尾之后行走,诚惶诚恐,但毕竟摆脱危险了。

九五:夬履,贞厉。

“夬”是多音多义字。(一)读guài音时,有三种含义:一是通“决”,分决。这是夬的本义。《说文》:“夬,分决也”。手持器物将东西分开;二是专指六十四卦之一的夬卦;三是表示果断。韩愈《雨中寄孟刑部幾道联句》:“何以验高明,柔中有刚夬”。(二)读jué音时,也有三种含义:一是钩弦器。拉弓时戴在大拇指上的护套,射箭时弦由护套上弹离。《诗·小雅·车攻》:“决拾既佽,弓矢既调”。陆德明释文:“夬,本又作决,钩弦也”。二是损伤、损坏。《睡虎地秦墓竹简·秦律杂抄》:“伤乘舆马,夬革一寸,资一甲”。三是通“缺”,意为空缺。《睡虎地秦墓竹简·秦律十八种·置吏律》:“共有死,亡及数有夬者,为补之,毋须付”。那么“夬履”应作何解呢?多数的译者认为是决绝、果断,即“果断地跑”;坚决果断地行动,应为表示肯定意义的句式,后面紧随着“贞厉”的占断句。“果断的行动”,导致的却是危险的结果,这绝不是《易经》所要倡导的。有少数译者解释成“损坏”,或仅剩单只鞋、不能成对。“夬履”就是穿着破裂的鞋子或单只鞋跑,这样解释似乎可以说得过去了,但意思与六三 “眇能视,跛能履”的爻义又太接近了,总感觉没有表达出真正的意思。由此,可以断定“夬”当为某字的通假,什么字呢?快。“夬履”,就是快速地奔跑。“贞厉”,相对于正常的行走来说,快速的奔走,自然是危险的,随时都可能摔倒。 

爻辞大意:快速地奔走,随时可能发生危险。

上九:视履,考祥,其旋,元吉。

视,本义为看。《说文》:“视,瞻也。”段注:“瞻,临视也。视不必皆临,则瞻与视小别也。”这里是说“瞻”与“视”的区别在于“视”不一定要亲临现场。考,的本义指老年人。《说文》:“考,老也。”这里引申为考察。因此,“视”和“考”,都有审查、查核的意思。“视履”,就是审视曾经走过的路以及走路时遭遇的各种情形。“祥”通“详”。“考祥”,就是细致地考察。“旋”,回旋、往复,一以贯之。

爻辞大意:审视过往情景。详尽考察行走的状态,并持之以恒地保持这一良好的习惯,则能使自己始终保持主动。

 天泽履——《易经新诂》之十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017