注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

天地否——《易经新诂》之十二  

2014-06-11 22:16:23|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地否——《易经新诂》之十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷 

【原文】

卦辞:否之匪人,不利君子贞;大往小来。

▅▅▅▅▅ 上九:倾否,先否后喜。

▅▅▅▅▅ 九五:休否,大人吉。其亡,其亡,系于苞桑。

▅▅▅▅▅ 九四:有命,无咎,畴离祉。

▅▅ ▅▅ 六三:包羞。

▅▅ ▅▅ 六二:包承,小人吉,大人否,亨。

▅▅ ▅▅ 初六:拔茅茹,以其汇;贞吉,亨。

天地否——《易经新诂》之十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【易经新解】

卦辞:否之,匪人,不利君子贞;大往,小来。(与周围的人隔绝不通,会造成众叛亲离的局面,不利于有所作为的人持守正道。大者愈大,小者愈小。)

初六:拔茅,茹以其汇;贞吉,亨。(就像拔取茅草精心饲养马匹一样。守持正道,吉祥,亨通。)

六二:包承,小人吉,大人否,亨。(就像一味地顺承君主一样,道德低下的人乐于承受,品德高尚的人敢于抵制,才能使政治清明。)

六三:包羞。(所有人都忍受羞辱,自行羞愧。)

九四:有命,无咎,畴离祉。(君主时不时发出褒奖下属的诏令,虽然不会有大的咎害,但作为下属的也不应忘记祸福相倚的道理。)

九五:休否,大人吉。其亡,其亡,系于苞桑。〔君主主动遏止幽闭的政局,这是直臣的幸事,以至于直臣们可以在朝堂上高歌:“就要亡国了啊!就要亡国!国势好像被系在丛生的桑树之上。”〕

九六:倾否,先否后喜。(君主刻意形成蔽塞局面。人们起初可能会感到不适,但长此以往,或许就能安于现状,甚至会欢喜上这种局面,而不知其弊端了。)

天地否——《易经新诂》之十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:否之,匪人,不利君子贞;大往,小来。

否,音pǐ,隔绝不通。在此意义上,正好是“泰”的相对意义。“匪人”,没有人前来亲付或交往。与比卦六三之“比之,匪人”同义。“不利君子贞”,就是不利于君子持守正道。“大”的继续向“大”的方向发展,直至穷极;“小”的也向“小”的方向变化,直到消亡。换一种说法,就是正面的东西逐渐远去,负面的因素渐渐吸附过来。

卦辞大意:与周围的人隔绝不通,会造成众叛亲离的局面,不利于有所作为的人持守正道。大者愈大,小者愈小。

初六:拔茅,茹以其汇。贞吉,亨。

此爻与泰卦的初爻大致相同,区别在于“贞吉”,即符合“贞”的道理,才“吉”;不“贞”则不吉祥、不亨通。

爻辞大意:就像拔取茅草精心饲养马匹一样。守持正道,吉祥,亨通。

六二:包承。小人吉。大人否,亨。

包,仍然是包容、包含的意思。承,捧授、收受。《说文》:“承,奉也,受也。”这里解释为顺承。顺承谁?顺承君主。“包承”,就是一味地顺承,不敢拂逆。这样会形成怎样的局面呢?乐于见到这种局面的人高兴;只有正直的人出来抵制这种局面,才能使局势通顺。

爻辞大意:就像一味地顺承君主一样,道德低下的人乐于承受,品德高尚的人敢于抵制,才能使政治清明。

六三:包羞。

羞,本义为进献。《说文》:“羞,进献也。”段注:“谓手持以进也。”这里是羞辱、羞愧的意思。“包羞”,就是忍受羞辱,自行羞愧,又要以曲意掩饰其所产生的羞耻之感。这是一种怎样不堪的局面呢?就是所有人,包括好人和坏人都必须忍受羞辱,没有人有所例外,这必然是一个环境险恶、人人自危的局面。

爻辞大意:忍受羞辱,自行羞愧。

九四:有命,无咎,畴离祉。

“命”,古代帝王褒奖臣子时的诏书。“有命”,就是君王不时发出褒奖的诰命。无咎,没有咎害。祉,福祉。“畴”,同梼(音táo),马王堆帛书即作“梼”。“梼”,多用于贬义。梼杌,多指“恶人”;梼昧,指代愚昧无知。故这里“畴”是作为“祉”的反义,可解释为“厄运”。离,即“丽”,付丽。“畴离祉”,就是相当于说“厄运依附在福祉后面”。

爻辞大意:君主时不时发出褒奖下属的诏令,虽然不会有大的咎害,但人们也不应忘记祸福相倚的道理。

九五:休否,大人吉。其亡,其亡,系于苞桑。

休,遏制、停止。“休否”,发现并遏制蔽塞不通的局面。“大人吉”,对于多数的人来说,无疑是值得庆幸的事。“其亡,其亡,系于苞桑。” 对于此句,我并没有把握,只是感觉对“其亡”重复使用的句式,一般的体裁较少使用,反而诗歌中却较为常见。故此,认为这是对于古人诗歌的引用。“其亡”,就是就要亡国了。其,国也;亡,灭亡。系,维系。“苞桑”,丛生的桑树。

爻辞大意:君主主动遏止幽闭的政局,这是直臣的幸事,以至于直臣们可以在朝堂上高歌:“就要亡国了啊!就要亡国!国势好像被系在丛生的桑树之上,(岌岌可危)!”

九六:倾否,先否后喜。

“倾”,倾向、倒向。《列子·汤问》:“怒而触不周之山,折天柱,绝地维,故天倾西北”。“倾否”,相当于说君主自身就乐于见到蔽塞不通的局面。这会造成怎样的局面呢?“先否”,蔽塞局面出现时,人们普遍感到不适;“后喜”,一段时间过后,多数人渐渐安于现状,少数人甚至乐于如此。

爻辞大意:君主刻意形成蔽塞局面。人们起初可能会感到不适,但长此以往,或许就能安于现状,甚至会欢喜上这种局面,而不知其弊端了。

天地否——《易经新诂》之十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017