注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

雷地豫——《易经新诂》之十六  

2014-09-18 21:18:15|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷地豫——《易经新诂》之十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

【原文】

卦辞:利建侯,行师。

▅▅ ▅▅ 上六:冥豫成,有渝无咎。

▅▅ ▅▅ 六五:贞疾,恒不死。

▅▅▅▅▅ 九四:由豫,大有得;勿疑,朋盍簪。

▅▅ ▅▅ 六三:盱豫悔,迟有悔。

▅▅ ▅▅ 六二:介于石,不终日,贞吉。

▅▅ ▅▅ 初六:鸣豫,凶。

雷地豫——《易经新诂》之十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:利建侯,行师。(宜于确定目标志向,效法别人的有益经验。)

初六:鸣豫,凶。(把安逸和享乐挂在嘴边,凶险。)

六二:介于石,不终日,贞吉。(百无聊赖,在石壁上涂鸦,这种混日子的思想能够及时纠正的话,吉祥。)

六三:盱豫,悔迟。有悔。(小富即安、不思进取,却迟迟不醒悟,必生悔恨。)

九四:由豫,大有得,勿疑朋盍簪。(合理地享用劳动成果和应得的安逸时光,不必过于担心亲朋好友对此产生的非议。)

六五:贞疾,恒不死。(防范贪图安逸思想的滋生,则能够保正持久的幸福。)

上六:冥豫,成有渝,无咎。(尽管一度沉迷于享乐,但能够及时纠正,没有咎害。)

雷地豫——《易经新诂》之十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:利建侯,行师。

豫,本义为大象。《说文》:“豫,象之大者。贾侍中说:‘不害于物。’”段注:“侍中说豫虽大,而不害于物。故宽大舒缓之义取此字。” 引申为悦乐;安逸。通俗地说就是快乐、高兴。《孟子·公孙丑下》:“夫子若有不豫色然。”帛书作“馀”,富足之义。二者意义相近。豫卦阐述的就是安逸之道。“利建侯”,义同屯卦卦辞。“行师”,与谦卦上六“利用行师”同解。

卦辞大意:宜于确定目标志向,学习别人的有益经验。

初六:鸣豫,凶。

鸣,同谦卦“鸣谦”之“鸣”,也是抒发或表达思想、政见的意思。这里是在表达什么愿望呢?安逸。“鸣豫”,相当于说成天只把安逸和享乐挂在嘴边。

爻辞大意:把安逸和享乐挂在嘴边,凶险。

六二:介于石,不终日,贞吉。

此爻太过出名了。得益于民国总统蒋中正以此为名。解读豫卦的难点似乎也就在对于“介于石”该作何解。比较有代表性的解释是将“介”翻译成耿介、坚固。比如,有译者将其译为“独立如巨石,不等日终”、“比石头更坚固、耿介”,但无论如何怎样附会,均与上下爻之间无法联系得令人信服。因此,只能尝试另辟蹊径。首先想到的是与“界”的通假,也有译者也在作此解释,但仍旧没有办法摆脱附会的嫌疑。多方寻思后,终于有了一个看起来站得住脚的解释,即“介”,通“疥”。疥,本义为瘙痒。《说文》:“疥,搔也。”《礼记内则》释文就引用《说文》:“疥,骚疡也。”王筠《句读》:“疥必痒,痒必搔。”如此,我斗胆提出以下三种拙见以供参考:其一,“介于石”,就是“疥于石”。最简单的理解就是在石头上蹭痒痒。这是在生活中可以见到。作者的意图可以理解为借用此细节描述一种安闲的生活。其二,“疥于石”又是“疥壁”的类似用法。“疥壁”,指涂写而污损墙壁。《酉阳杂记·语资》:“无事疥吾壁也”。“疥吾壁”,就是在自家的墙壁上涂鸦,是一种自谦的说法。那么,“介于石”,不就可以译为“在石壁上涂鸦”了吗?如果不是自谦的话,它描述的就是一种百无聊赖、无所事事的生活态度。这种百无聊赖、无所事事的生活态度,正是贪图安逸与享乐的一种表现方式。如此解释,无论从逻辑结构和爻义方面,与豫卦所要诠释的如何辩证对对待安逸的要旨都相吻合了。其三,“介”,通“痎”,二日一发的疟疾。“石”,古时治病用以砭刺的石针。《素问·病能论》:“夫气盛血聚者,宜石而写之。”王冰注:“石,砭石也”。可刺激体表某些部位以解除疾病痛苦,或刺破皮下浅表血管放血及切开脓包排脓等,这里指代需要砭刺的疾病。“介于石”,就是说用砭刺的疗法治疗疟疾。“不终日”,就是让这种现象“不终日”,不超过一天就改变现状。帛书本恰好就用作“疥于石”,故此,我倾向于第二种意见。

爻辞大意:百无聊赖,在石壁上涂鸦,这种混日子的思想能够及时得到纠正的话,吉祥。

六三:盱豫,悔迟。有悔。

盱,音xū,读如虚。《说文》的解释是:“张目也”。我认同赵又春教授的看法,从帛书作“杅”字解。杅,音yú,读如于。赵又春教授将“杅”作“盂”解,盛汤浆或食物的器皿。“盱豫”,就相当于说终日沉溺于饮食之中,满足于肚满肠肥,但我并不认同这样的解释。我认为“杅”应当解释为“自我满足”。“杅”,这里相当于“杅杅”的用法。《荀子·儒效》:“是杅杅亦富人已”。杨倞注:“杅杅,即于于也,自足之貌”。盱豫,说的就是一种小富即安、不思进取的不良心态。

爻辞大意:小富即安、不思进取,却迟迟不能醒悟,必生悔恨。

九四:由豫。大有得,勿疑朋盍簪。

对“由豫”的解释同样是五花八门,硬是把简单的东西弄复杂了。“由”,这里就是“事不由己”、“心不由衷”的“由”,听从、随顺的意思。帛书中,“由”作“允”,“允”,应许,这里与“由”在“听从”这个层面的意义相近。因此,“由豫”就是告诉大家要明白劳逸结合的道理,享受应得的安逸时光。“大有”,并非大有卦的“大有”,而是“大得”。有,语助,无义。“大有得”,也相当于“大的收获”。“勿疑朋盍簪”,赵又春教授的训释十分贴切,不多费思量,就是说:“不要过多去担心他人的诟病或闲言碎语”。整爻的意思,概括地说就是面对自己的劳动成果,该享受的就应当适当地享受,不要因顾及别人的看法而有所掩饰。

爻辞大意:享受应得的安逸时光,享用自己劳动成果,不必担心亲朋好友对此产生的非议。

六五:贞疾,恒不死。

难倒多数译者的实际上是此爻,但我认为这一爻同样是被那些大家们弄复杂了。疾,古代指病的初发期或小毛病。“贞疾”,就是正确对待初发的疾病,这样的结果就是“恒不死”。联系上下文无论从本卦不同爻只见得逻辑联系,还是其所要阐述的义理来看,都是通顺的。

爻辞大意:防范贪图安逸思想的滋生,则能够保正持久的幸福。

上六:冥豫。成有渝,无咎。

“冥”,幽暗。《说文》:“冥,幽也。”引伸为沉迷的意思。“冥豫”,就是接上爻的“小毛病”,说贪图安逸的程度太甚,成了“痼疾”、“大毛病”的状态。“成”,必定,终究,如“成事”。“渝”,变化。“有”用作助词,无义。“成有渝”,即“成渝”,最终发生改变,就是说“冥豫”的大毛病最终获得纠正,则无咎。

爻辞大意:即使原本因昏聩而沉迷于享乐,但确实能够纠正,没有咎害。

雷地豫——《易经新诂》之十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017