注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

地山谦——《易经新诂》之十五  

2014-09-18 21:10:40|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地山谦——《易经新诂》之十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷 

【原文】

卦辞:亨,君子有终。

▅▅ ▅▅ 上六:鸣谦,利用行师,征邑国。

▅▅ ▅▅ 六五:不富以其邻,利用侵伐,无不利。

▅▅ ▅▅ 六四: 无不利,撝谦。

▅▅▅▅▅ 九三: 劳谦,君子有终,吉。

▅▅ ▅▅ 六二:鸣谦,贞吉。

▅▅ ▅▅ 初六:谦谦君子,用涉大川,吉。 

地山谦——《易经新诂》之十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:亨,君子有终。(亨通,君子应当持之以恒。)

初六:谦谦,君子用涉大川,吉。(发自内心的谦逊,人们以此品格成就大事业,吉祥。)

六二:鸣谦,贞吉。(谦逊地表达思想或政见,持守这种品格,吉祥。)

九三:劳谦,君子有终,吉。(自始至终地保持谦逊的态度,不居功自傲,吉祥。)

六四:无不利,撝谦。(有一种有益无害的态度,叫犯错误时保持谦逊。)

六五:不富以其邻,利用侵伐,无不利。(对待不与邻里分享快乐与果实这样自私自利的行为,应当进行批评指责。这没有什么不对,不能被视作不谦逊。)

上六:鸣谦,利用行师,征邑国。〔(天子)以谦和的态度颁布政令,地方推广并效法这种作风,使地方也正气风行。〕

地山谦——《易经新诂》之十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【训诂】

卦辞:亨,君子有终。

谦,本义为恭敬别人。《说文》:“谦,敬也。”张舜徽《约注》:“谦必以敬为本,始不流于虚伪,故许君直以敬训谦也。”谦卦阐述的就是恭敬之道。终,最后,结束,末了。有,语助,无义。

卦辞大意:亨通,君子应当持之以恒。

初六:谦谦,君子用涉大川,吉。

谦谦,通常的解释为“谦逊貌”。《后汉书·章帝记》:“深执谦谦,自称不德”。“谦谦”,在字法上多被视为叠字,增加一个音节,增强语调或者使句子更富节奏和音乐感。在词义上也用于强调,加深词语的含义。朱熹释义为“谦之至也”,程颐解释为“谦而又谦也”。“谦谦君子”,更被后人用以形容谦虚谨慎的人。我认为这些大家的看法单从解释“谦谦”词义的话或许没有问题,但联系谦卦的整体卦意和六爻的爻义,这样的解释是值得商榷的。后一个“谦”解释为“谦逊”没有疑议,关键是前面的“谦”字要作何解?我认为这里应用作“慊”,音qiàn。心安理得的意思。《礼记·大学》:“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。”郑玄注:“谦谦为慊”。因此,我认为在这里“谦谦”似乎应解释为“发自内心地谦逊”,这样的解释也可以从此爻的《象》辞“谦谦君子,卑以自牧也”中得到佐证,就是自甘低下头来把自己管理好。这种谦逊不是伪装出来的、也不是被逼出来的而是心安理得的。用,谓可施行或有所作为。“涉大川”,前面已经说过是代指成就大事业。“君子用涉大川”,就是“人们以此品格成就大事业”。

爻辞大意:发自内心的谦逊,人们以此品格成就大事业,吉祥。

六二:鸣谦,贞吉。

鸣,本义为鸟的叫声。《说文》:“鸣,鸟声也。”引申为抒发或表示思想、意见。如百家争鸣;自鸣得意。鸣谦,就是表达思想或政见时,态度谦虚,不威胁、不强加。贞吉,如果这样的话,吉祥。

    爻辞大意:谦逊地表达思想或政见,持守这种品格,吉祥。

九三:劳谦,君子有终,吉。

劳,本义为异常辛苦。《说文》:“劳,剧也。”这里是勤劳、辛劳、勤勉的意思。劳谦,就是指因勤勉而获得功劳时,没有居功自傲,反而表现出谦逊的态度。“君子有终”,此种品格自始至终地保持,吉祥。

    爻辞大意:自始至终地保持谦逊的态度,不居功自傲,吉祥。

六四:无不利,撝谦。

撝,音huī。分裂;也通“挥”,指挥。《说文》:“裂也。从手,为声。一曰:手指也。”但这两层意思与“谦”相组合,实在无法翻译得通顺。因此,不少译者干脆亦将“撝”也解释为“谦逊”,但这同样难于对付得过去。“撝”,帛书中作“譌”,即“讹”的异体字。“讹”的原意是错误。如此的话,“撝谦”就可以解释为“犯错误的时候,能够保持谦逊的态度”。人在犯错误时,许多时候是不愿认错的。不仅如此,还千方百计地为自己辩白,表现出的就不是那种应有的谦逊的态度了,此爻就是从这种角度向人们诠释“谦”的内涵的。不谦虚一下,这种解释,是我目前为此所见到的最为合理的。

爻辞大意:有一种有益无害的态度,叫犯错误时保持谦逊。

六五:不富以其邻。利用侵伐,无不利。

“不富以其邻”,与泰卦之六四爻同义,“富贵了、成功了,独享其乐,不与别人分享快乐与果实”。多数的译者将此爻又引向了战争领域,认为是以战事说事,这都因后句的有“侵伐”的缘故。“侵伐”,就是指兴兵讨伐,引申为向它国进攻。赵又春教授对此爻作如下解释:“你遭到了别国的侵略,蒙受了损失,但此时可以进行反击”。《易经》是绝不会作此等功利的政治宣传的。我认为此处的“侵伐”,是与“口诛笔伐”等义,有批评的意思。利,宜于。用,谓可施行或有所作为,相当于开展。“用侵伐”,开展批评。“利用侵伐”,即应当对这种不良品性展开批评,而这种对别人采取批评的态度,不能视为不谦逊。

爻辞大意:对待不与邻里分享快乐与果实这样自私自利的思想和行为,应当进行批评指责。这没有什么不对,不能被视作不谦逊。

上六:鸣谦,利用行师,征邑国。

“鸣谦”,同前爻之义。本爻的难点同样在于“利用行师,征邑国”当作何解。同样还是那种观点,此爻不说战事。利,宜于。用,等同上爻之义。行,从事;做。如行医、行事。师,效法。《孟子·离娄上》:“莫若师文王”。行师,就是进行效法。“用行师”,效法别人有益的做法。征,这里不是征战、征服的意思,而是“端正”,这里用的正是“征”的本义。《说文》:“征,正、行也”。“征邑国”,就是使“邑国正”。此爻是说天子谦和的态度也同样值得在诸侯中效法,使地方纷纷效法,按照规范的礼法管理,风清气顺,中央与地方关系,就会因此而密切和谐起来,这种思想才是《易经》的本义所在。

爻辞大意:(天子)以谦和的态度颁布政令,地方推广并效法这种作风,使地方也正气风行。

地山谦——《易经新诂》之十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017