注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

泽雷随——《易经新诂》之十七  

2014-09-25 21:25:50|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泽雷随——《易经新诂》之十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

【原文】

卦辞:元亨,利贞,无咎。

▅▅ ▅▅ 上六:拘系之,乃从维之,王用亨于西山。

▅▅▅▅▅ 九五:孚于嘉,吉。

▅▅▅▅▅ 九四:随有获,贞凶;有孚在,道以明,何咎。

▅▅ ▅▅ 六三:系丈夫,失小子;随有求得,利居贞。

▅▅ ▅▅ 六二:系小子,失丈夫。

▅▅▅▅▅ 初九:官有渝,贞吉;出门交有功。

泽雷随——《易经新诂》之十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:元亨,利贞,无咎。(起步亨通,宜于持守正道,没有咎害。)

初九:官有渝,贞吉;出门交有功。(即坚持原则,又懂得权变,吉祥。如此,所从事的各种社会活动均能获得双赢的局面。)

六二:系小子,失丈夫。(捡了芝麻,丢了西瓜,因小而失大。)

六三:系丈夫,失小子。随有求,得。利居贞。(抓大放小。实事求是,才会有所得。宜于居守正道,切莫轻举妄动。)

九四:随有获,贞凶;有孚在,道以明,何咎。(唯利是图,必遭凶险,但如果能够明理诚信,又有什么咎害呢?)

九五:孚于嘉,吉。(坚定地真善美的向往,吉利。)

上六:拘系之,乃从维之,王用亨于西山。(能够承受约束和苦难,才能收获成果,正如周文王最终能够在西山祭祖祭天一样。)

泽雷随——《易经新诂》之十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:元亨,利贞,无咎。

随,本义为随从。《说文》:“随,从也。”这里有跟从、顺从的意思。顺从什么?顺从实际情况的变化而变化。随卦阐述的就是应变之道。

卦辞大意:起步亨通,宜于持守正道,没有咎害。

初九:官有渝,贞吉;出门,交有功。

“官”,本义为官吏,这里是局限的意思。《管子·宙合》:“故不官于物而旁通于道”。“有渝”的“有”和后句“有功”的“有”都是同样的用法,用作助词,无义。“渝”,变化。“官有渝”,就是说思想的局限性最终得到了改变。用今天的话讲,“官有渝”就相当于灵活性;“贞”,相当于原则性。“出门,交有功”,说的是掌握灵活性与原则性的结果。“出门”,就是走出家门从事社会活动。“交”,本义为交叉小腿。《说文》:“交,交胫也。”这里引申为相互。“功”,功效,成就。“交有功”,相当于是说人我之间获得了双赢的局面。

爻辞大意:即坚持原则,又懂得权变,吉祥。如此,所从事的各种社会活动均能获得双赢的局面。

六二:系小子,失丈夫。

系,音xì,本义为相联系。这里有栓缚、拘禁的意思。失,音yì,通“逸”,逃逸。“系小子,失丈夫”直译的话就是“抓住了小孩,跑了大人”。但这里“小子”和“丈夫”都是一种比喻,不能狭义地将其理解为“小孩子”和“大丈夫”。“小子”,相当于次要的、相对弱小的事件;“丈夫”,相当于主要矛盾。 此爻乃承接上爻之意,相当于说如果不懂得权变的话,往往会因小失大,只关注次要矛盾,而忽略了主要矛盾。这会造成什么结果呢?凶。 

爻辞大意:捡了芝麻,丢了西瓜,因小而失大。

六三:系丈夫,失小子。随有求,得。利居贞。

“系丈夫,失小子”,与上爻相对而言,相当于说只重视主要矛盾而忽略了细微之事,就是现在人们常说的“抓大放小”。“随”,跟从、顺从。“有”,还是用作助词,无义。“求”,与蒙卦中“童蒙求我”的“求”同义,也是“寻求”的意思。“随有求”,就是“随求”,即依据客观需求而寻求适当的应对措施。相当于我们今天常说的“实事求是”,实事求是的结果是什么?获得正当的利益。“利居贞”,与屯卦初九“磐桓,利居贞,利建侯”同义,依旧是在告诫不要轻举妄动。

爻辞大意:抓大放小。实事求是,才会有所得。宜于居守正道,切莫轻举妄动。

九四:随有获,贞凶。有孚在,道以明,何咎。

“获”,得也,攫取广义上的利益,都可称为“获”。“随有获”,同样可省略为“随获”句式,可以通俗地理解为“只要能够获取利益就行,不问是非、不择手段”。“贞凶”,如此以往必遭凶险。“有孚在,道以明,何咎”句,就没有什么疑问了,可翻译为:“如果能够明理诚信,又有什么咎害呢?”

爻辞大意:唯利是图,必遭凶险,但如果能够明理诚信,又有什么咎害呢?

九五:孚于嘉,吉。

嘉,善美。《说文》:“嘉,美也。”于,对于。“孚于嘉”,直译的话就是“以真诚的态度对待美善之事”。

爻辞大意:以真诚的态度对待美善之事,吉利。

上六:拘系之,乃从维之。王用亨于西山。

“拘” 与“系”,在这里同义,都是拘禁义。拘系并用,在于深化拘禁的力度。之,代词,指代被拘禁的人和事。乃,这里表示时间上的先后,有“然后”的意思。从,通“纵”,释放,如纵虎归山。理解“乃从维之”的关键在于对“维”训解。这里的“维”不能解释为“维系”,而应用作语助词,用在句首或句中,无具体意义。如王维《滕王阁序》:“时维九月,序属三秋”。按照字面意义,对“拘系之,乃从维之”的解释就是“先受到禁锢,再获得解放”。这句话不禁让人想起“天降大任于斯人也,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,“吃得苦中苦,方为人上人”。如此,“王用亨于西山”句就容易理解了,此句与大有卦九三“公用亨于天子”句式类同。这里是在用典,指周文王先被商纣王囚于羑里,后灭商建周,在西山祭祖祭天。很明显,此爻阐述的是付出与收获、苦难与幸福之间的辩证关系。

爻辞大意:能够承受约束和苦难,才能收获成功,正如周文王最终能够在西山祭祖祭天一样。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017