注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

山火贲——《易经新诂》之二十二  

2014-10-26 21:50:02|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山火贲——《易经新诂》之二十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  

文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨。小利有攸往。

▅▅▅▅▅ 上九:白贲,无咎。

▅▅ ▅▅ 六五:贲于丘园,束帛戋戋。吝,终吉。

▅▅ ▅▅ 六四: 贲如皤如。白马翰如。匪寇,婚媾。

▅▅▅▅▅ 九三: 贲如濡如。永贞吉。

▅▅ ▅▅ 六二:贲其须。

▅▅▅▅▅ 初九:贲其趾,舍车而徒。

山火贲——《易经新诂》之二十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:亨。小,利有攸往。(亨通。简约,有利于成就事业。)

初九:贲其趾,舍车而徒。(将双足装饰的华贵光鲜,不若舍去车辆徒步行走来得自在。)

六二:贲其须。﹝把(过多的)精力花费在美容上,(不利)。﹞

九三:贲如濡如。永贞,吉。(把自己修饰得光鲜艳丽。如果能够在这些方面节省精力,吉祥。如果能够在这些方面节省精力,吉祥。)

六四:贲如皤如。白马翰如。匪寇,婚媾。(花费大量精力梳理满头的银发,欲使发色如纯色白马一般的纯净,这就像强抢女子婚配一样不可思议。)

六五:贲于丘园。束帛戋戋。吝,终吉。(对用来种植果木的山丘果园,也用大量的丝帛进行装饰,以显富贵,会受到羞辱,但如果能够及时纠正,吉利。)

上九:白贲,无咎。(自然的修饰,没有咎害。)

 山火贲——《易经新诂》之二十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 【训诂】

卦辞:亨。小。利有攸往。

贲,音bì,本义为修饰。《说文》:“贲,饰也”。帛书作“蘩”。许多学者认为“贲”与“蘩”不甚关联。其实不然,它们都可以作“繁多、繁杂”解。《左传·宣公十七年》:“苗贲皇”,这里的“贲”通“纷”,作繁茂讲;“蘩”,植物名,即白蒿(音hāo)。《诗·豳风·七月》:“春日迟迟,采蘩祁祁”。帛书以“蘩”作为卦名,就是用“蘩”来形容采收时节白蒿的茂盛;另一种解释就是“蘩”、“繁”借用。

对于贲卦卦意的理解就在于对“小利有攸往”的句读。前代注家总体上是按照“小利,有攸往”断句,解释为“有小利,应当前往”或“小的方面来往有利”。我在前面已经提及,《易经》里遇到“大”、“小”时都要提高警惕。正是受到如此断句的束缚,以至于连累了对整个爻辞的理解,导致争议百出。但如果以“小,利有攸往”来断句,可以说这些疑虑都能迎刃而解。“小”,这里有“时间短”的意思,如小坐、小住。《庄子·逍遥游》:“小年不及大年”。作者所要表达的卦意,就是要提醒人们不要将时间耗费在繁琐的形式上面,重要的是办事的效率。因此,“小”,可理解为“简约”。“利有攸往”,适宜有所前往,成就事业。

卦辞大意:亨通,简约,有利于成就事业。

初九:贲其趾,舍车而徒。

“贲其趾”,就是修饰足部。古时候有资格乘车者,都是身份高贵的体面之人,行车途中同样都要求仪表端庄气派、正襟危坐,从首至足都要有所讲究。因此,此爻的大意是说,连足部这样的细枝末节都要讲究,倒不如徒步行走那样来得自在。

爻辞大意:连双足都需要装饰得华贵光鲜,不若舍去车辆徒步行走来得自在。

六二:贲其须。

须,并不是专指胡须,须的本义为脸上的须毛。古时长在下巴的毛称为须,长在口上的须毛称为髭(音zī),脸颊边的须毛称为髯。《汉书·高帝纪上》:“美须髯”。“美须髯”,就相当于当今的男士美容。“贲其须”,就可以直接翻译为美容。美容同样是要花时间和精力的。此爻还是在说不要把太多的时间和精力花费在这些方面。

爻辞大意:把(过多的)精力花费在美容上,(不利)。

九三:贲如濡如,永贞吉。

濡,音rú,本义为水域的名称,这里是光泽的意思。《诗·小雅·皇皇者华》:“我马维驹,六辔如濡。”郑玄笺:“如濡,言鲜泽也”。“□如□如”的句式,在屯卦中已经出现过,“贲如濡如”,相当于说把自己修饰得光鲜艳丽。“永”,在讼卦中同样出现过,意义也相似,相当于“在某方面花费了太多时间”。“永贞”,就是懂得在这方面应当消耗多少时间。

爻辞大意:把自己修饰得光鲜艳丽。如果能够在这些方面节省精力,吉祥。

六四:贲如皤如。白马翰如。匪寇,婚媾。

皤,音pó,本义为老人须发白,这里引申为洁白。翰,白马;《礼记·檀弓上》:“殷人尚白,戎事乘翰”。这里的“翰”用于加深对白马毛色纯白的强调。“贲如皤如”,相当于说银白花色的老者,整理自己的满头白发,不能容忍一丝的杂色存在。“匪寇,婚媾”,与屯卦的六二爻完全同义,在于说明做这件事情的难度有多大。

爻辞大意:花费大量精力梳理满头的银发,欲使发色如纯色白马一般的纯净,这就像强抢女子婚配一样不可思议。

六五:贲于丘园,束帛戋戋。吝,终吉。

对于“丘园”的解释也是颇有争议,并且皆无定论。我认为同样没有必要在此添乱,就按字面最为简便地去理解它,指代山丘林园。丘,指自然而形成的山丘;园,用来种植果木的地方。“贲于丘园”,就是对果园进行人工修饰。用什么修饰?束帛。五匹帛为一束。“束帛”,相当于大批量的丝帛。“戋戋”,音jiānjiān;显露的样子。这就是一种奢侈的表现,故曰“吝”。但如果能够纠正这种做法的话,“终结”。

爻辞大意:对用来种植果木的山丘果园,也用大量的丝帛进行装饰,以显富贵,会受到羞辱,但如果能够及时纠正,吉利。

上九:白贲,无咎。

白,本义为西方的颜色。《说文》:“白,西方色也。阴用事,物色白。”这完全是中国传统特色的表述。“西方”,是五行中的西方,西方属金,白色。什么是“白”?像朝阳那样的颜色就称为“白”。“白贲”,就是自然的修饰,因事物原来的样子而显现出的美丽。

爻辞大意:自然的修饰,没有咎害。

  山火贲——《易经新诂》之二十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017