注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

风地观——《易经新诂》之二十  

2014-10-06 23:13:03|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风地观——《易经新诂》之二十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

【原文】

卦辞:盥而不荐,有孚顒若。

▅▅▅▅▅ 上九:观其生,君子无咎。

▅▅▅▅▅ 九五:观我生,君子无咎。

▅▅ ▅▅ 六四: 观国之光,利用宾于王。

▅▅ ▅▅ 六三: 观我生,进退。

▅▅ ▅▅ 六二:窥观,利女贞。

▅▅ ▅▅ 初六:童观,小人无咎,君子吝。

风地观——《易经新诂》之二十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:盥而不荐,有孚,顒若。(即便还不曾敬献祭品,就已经表现出了足够恭敬的态度。)

初六:童观,小人无咎,君子吝。(以童奴的视角审视问题,对于普通人不会有咎害,但对于有所作为的人来说却有害。)

六二:窥观,利女贞。(片面地审视问题,符合女子的思维。)

六三: 观我生,进退。(审视自己行事的初衷以及可能对别人产生的影响,决定是进抑或退。)

六四: 观国之光,利用宾于王。(首先审视所从事的事件是否给侯国自身添光彩,再考虑能否将之进献给君王。)

九五:观我生,君子无咎。(懂得审视自己对别人的益处,对君子不会有咎害。)

上九:观其生,君子无咎。(懂得审视别人对自己的促进作用,君子也不会有咎害。)

风地观——《易经新诂》之二十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:盥而不荐,有孚,顒若。

观,本义为仔细看。《说文》:“观,谛视也。” 这里指以审视的态度观察问题。观卦阐述的就是审视之道。盥和荐,都是古代祭祀活动的重要组成部分。盥,浇水洗手;荐,本义为草席。这里是祭祀活动中的敬献祭品。帛书用作“尊”。“盥而不荐”,不是说仅仅进行洁净活动,却不进献祭品,而是指祭祀活动处在盥洗和进献祭品之间的那个阶段。有孚,有诚意。顒(yóng),本义大头,引申为大,这里用作对神或重要人物的尊崇敬仰。顒若,就是表现出敬仰的状态。全句的意思为,祭祀活动尚没有敬献祭品时,就表现出了足够的虔诚恭敬。

初六:童观,小人无咎,君子吝。

童,这里是用其本义,男性的奴隶。童观,就是以童奴的视角看问题。这里指看问题的程度肤浅。

爻辞大意:以童奴的视角审视问题,对于普通人不会有咎害,但对于有所作为的人来说却有害。

六二:窥观,利女贞。

窥,从小孔、缝隙或隐蔽处察看事物。《说文》:“窥,小视也。”窥观,就是指片面地看待问题。“利女贞”,按照字面的解释,就是宜于女子持守正固。片面地看待问题,怎么会利于女子守正呢?这里所反映的是古代社会对于女子的歧视,相当于说“女子头发长见识短”,不应像女子那样目光短浅。这恰好是《易经》的糟粕之处。

爻辞大意:片面地审视问题,那是女子的思维方式。

六三: 观我生,进退。

生,原义为草木生长,这里指有利于事物发生发展的相互之间的关系,就是事物相生相克中的“生”。“我生”,相当于说从自己的角度出发,审视自己对别人产生的影响。

爻辞大意:审视自己行事的初衷以及可能对别人产生的影响,决定是进抑或退。

六四: 观国之光,利用宾于王。

国,指诸侯国。光,光荣。《诗·大雅·韩奕》:“不显其光”。“国之光”,被诸侯国引以荣耀之事。宾,本义为所敬重的宾客,这里是以宾客之礼相待的意思。《书·舜典》:“宾于四门,四门穆穆”。“宾于王”,以尊贵之礼,待见君王。就是说诸侯国自身先体会一下此事的荣耀,如果确实是引以为荣之事,才能用它来礼见君王。

爻辞大意:首先审视所从事的事件是否侯国自己也引以为荣耀,再考虑能否于此为尊贵,见礼于君王。

九五:观我生,君子无咎。

人与人之间,只要有交往就会相互影响,只有懂得审视自己对别人可能造成的影响,既有益于别人的发展,并且自己也不会因不顾别人的感受而受到伤害。

爻辞大意:懂得审视自己对别人的好处,对君子不会有咎害。

上九:观其生,君子无咎。

其,代词,指代别人。“观其生”,就是审视别人对自己的促进作用。

爻辞大意:懂得审视别人对自己的促进作用,君子也不会有咎害。

风地观——《易经新诂》之二十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017