注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

地泽临——《易经新诂》之十九  

2014-10-06 23:08:11|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地泽临——《易经新诂》之十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

【原文】

卦辞:元亨,利贞;至于八月有凶。

▅▅ ▅▅ 上六:敦临,吉,无咎。

▅▅ ▅▅ 六五:知临,大君之宜,吉。

▅▅ ▅▅ 六四: 至临,无咎。

▅▅ ▅▅ 六三: 甘临,无攸利;既忧之,无咎。

▅▅▅▅▅ 九二:咸临,吉,无不利。

▅▅▅▅▅ 初九:咸临,贞吉。

地泽临——《易经新诂》之十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:元亨,利贞;至于八月,有凶。(一开始就保持守正的状态,才能吉利通顺。到了顺势之时,应防范未然,否则可能遭遇凶险。)

初九:咸临,贞吉。(志同道合,上下齐心,如果真正能够这样的话,吉祥。)

九二:咸临,吉,无不利。(绝大多数的人能够齐心协力,吉祥;因为只有极少数人有异见,不会影响大局。)

六三: 甘临,无攸利;既忧之,无咎。(自我感觉良好,实际只是表面一团和气,这对于成就事业没有什么好处;但如果能够预先察觉这些,没有咎害。)

六四: 至临,无咎。(能够恰如其分地评价自己的感召力,没有咎害。)

六五:知临,大君之宜,吉。(凭借智慧使万众归心,作为君主本该如此,吉祥。)

上六:敦临,吉,无咎。(以诚信聚合人心,吉祥,不会有咎害。)

地泽临——《易经新诂》之十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   【训诂】

卦辞:元亨,利贞;至于八月有凶。

临卦,通行本作“临”;帛书用作“林”。林、临,古音同。“林”的本义是丛聚的树木,引申为人或事物的群体,这里喻为人群的聚集。“临”的本义是居高处朝向低处,如居高临下、如临深渊。在这里“临”是来临、临近的意思。很明显,在这里“临”就是笼络使人心齐聚的意思,不应将其理解为统治者居高临下的治理行为。

 “元亨,利贞”,就不用多解释了。问题出在后半句“至于八月有凶”,如果用卦象说去解释,比较容易,但这又违背了训诂的本意。既然临卦说的还是人事,只能从人事的道理上去推测。农历八月,时令总体上已经告别了最为炎热的季节。比照人事,就是人际之间的蜜月已经结束,逐步进入了多事之秋,此时如果不加以留意,势必“有凶”。

卦辞大意:一开始就保持守正的状态,才能吉利通顺。到了顺势之时,应防范未然,否则可能遭遇凶险。

初九:咸临,贞吉。

“咸”,有皆、普遍的意思。 “咸”,帛书用作“禁”。“禁”,有避忌、禁止、制止等多重含义。如果两个字是通用的,那么按照现代的意义来说,任凭我们怎样发挥想象也无法牵强出它们之间的共通之义,因此也只能另谋出路。我认同《帛书周易疏证》作者连劭名的看法,“禁”与“咸”只是古音相同,互为假借,读如“含”。在字义上,仅取“咸”为义,即“都、皆”的意思。咸临,就是大家都集聚在一起。众多人的集聚,阵势一定很壮观,但是如果心不齐就会乱套,因此这里“咸临”,是专指志向相同的人走到一起的意思。

爻辞大意:志同道合,上下齐心,如果真正能够这样的话,吉祥。

九二:咸临,吉,无不利。

通过对初爻的解释,这爻就相对容易弄明白了。上一爻是对人与人之间理想人际关系的一种假设。大家齐心协力,这是事业成功的关键因素,但在多数时候这是一厢情愿或可遇不可求的事情。如果做不到这个程度,只能希望最大多数的人拥护自己,有少部分人持不同政见,也不致于产生不利于自己的局面。

爻辞大意:绝大多数的人能够齐心协力,吉祥;因为只有极少数人有异见,不会影响大局。

六三: 甘临,无攸利;既忧之,无咎。

口含甜美的滋味为甘,这里借用为“美好”的意思,并且是自我感觉、自我欣赏的那种美好。“甘临”,说的是这样一种情景,周遭确实聚拢了不少人,这些人也善于迎合、讨好自己,因而容易产生了人心归拢、声势浩大的错觉。这种现象在政治生活中,是司空见惯的事情,对于自己的事业,自然“无攸利”。“既忧之”,就是如果能够认识到这一点并引起警觉,则“无咎”。

爻辞大意:自我感觉良好,实际只是表面一团和气,这对于成就事业没有什么好处;但如果能够预先察觉这些,没有咎害。

六四: 至临,无咎。

至,本义为鸟从高处飞至地面。这里可以理解为“得当”。《荀子·正论》:“不知逆顺之理,小大至不至变者也,未可与及天下之大理者也。”杨倞注:“至不至,犹言当不当”。至临,相当于说对自身凝聚人心的能力有一个恰如其分的了解。很明显这一爻是紧接上爻,继续从不同的侧面和深度阐述爻义。

爻辞大意:能够恰如其分地评价自己的感召力,没有咎害。

六五:知临,大君之宜,吉。

知,在这里可以有多重含义。一是知道的知;二是通假智慧的“智”。宜,谓适宜的事。《礼记·月令》:“天下乃与公卿大夫共饬国典,论时令,以待来岁之宜”。《尔雅·释诂》:“宜,事也”。如果用为“知道”,就是使自己或臣下都知晓凝聚人心的重要性;用为“智慧”,则可解释为,凭借智慧聚合人心,是贤明君主的本分。联系上下爻的爻义,我倾向于后者。

爻辞大意:凭借智慧使万众归心,这是贤明君主的本分,吉祥。

上六:敦临,吉,无咎。

敦,敦厚、敦睦。敦临,就是以诚朴宽厚、敦实和睦之心聚龙人心。上爻从智慧方面叙述聚合之道,此爻则以仁德论同道。

爻辞大意:以诚信宽厚聚合人心,吉祥,不会有咎害。

地泽临——《易经新诂》之十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017