注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

李香兰  

2014-10-09 09:30:32|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李香兰 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

李香兰的一生,与音乐和政治结下了不解之缘。因为音乐,我知晓了李香兰;居于政治,了解了李香兰。这政治的缘起,便是中日恩怨。

李香兰与川岛芳子,都是那个时代的焦点人物。李香兰原名山口淑子,是个地道的日本人。因为中日政治,生父山口文雄将她过继给山东军阀李际春,中国养父很自然地给她取了个地道的中国名字。 

川岛芳子原名爱新觉罗·显玗,是个纯粹的中国人,而且还是正宗的皇室血统。同样因为中日政治,其生父肃亲王爱新觉罗·善耆,将她送给日本外交官川岛浪速做养女,日本养父一样给她取了个纯粹的日本名字。

战后清算。作为战败国的“战争罪犯”,日本人李香兰最终被无罪释放,因为她的“间谍罪”查无实据,而作为日本人,“汉奸罪”更无从谈起。作为战胜国的一员,川岛芳子上述两项罪名皆无力幸免,被枪决于北平,这就是政治的诡秘所在。

回到日本后的李香兰,把出生地中国比喻为母亲,将日本视为父亲,终身为恢复中日关系呕心沥血。1972年,中日签署恢复邦交共同声明,作为电视直播主持人的李香兰喜极而泣,哽咽地说:“我的祖国和母国终于握手言和”。早已作了“女鬼”的川岛芳子也未有片刻闲暇,每每被自己的同胞从十八重地狱里拉将出来,在我们这个以宽容、仁厚见诸于天下的泱泱大国里,作鞭尸般的示众。作为汉奸,无论如何这只能算为死有余辜。很明显,就算作为两个女人之间的较量,我们这位中国女人,算是输到家了。

中日关系,就像两个不同量级的拳击手,在拳台之上一决高下。量级轻微的“蕞尔小国”击倒了超重量级的天朝上国,不是倭人有多少独门绝技,实在是咱们天朝自废武功。从1894年的那个甲午年算起,日本人只不过得瑟了将近两个甲子。这在中日政治十二回合的历史较量中,充其量是一个回合的优势。只要中国能够保持常态,日本人只有在“岛国心态”的焦躁中哀叹的份,历史就绝不会再次赋予他觊觎煌煌天国的机会。

“远亲不如近邻”。处理好与近邻的关系,是国与国之间的主要政治。即便以恶邻为伴,若有非凡的实力,则以恩威泽被于他,一如唐宋元明时期的中日政治;倘若无法如愿,则应把相互之间的敌对降至最低。毕竟,冤家宜解不宜结;否则,谁都不会有安生的日子。

夜来香,我为你歌唱。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017