注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

雷风恒——《易经新诂》之三十二  

2015-01-02 10:23:21|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雷风恒——《易经新诂》之三十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨,无咎,利贞,利有攸往。

▅▅ ▅▅ 上六:振恒,凶。

▅▅ ▅▅ 六五:恒其德,贞,妇人吉,夫子凶。

▅▅▅▅▅ 九四: 田无禽。

▅▅▅▅▅ 九三:不恒其德,或承之羞;贞吝。

▅▅▅▅▅ 九二:悔亡。

▅▅ ▅▅ 初六:浚恒,贞凶,无攸利。

 

雷风恒——《易经新诂》之三十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:亨,无咎,利贞,利有攸往。(亨通,没有咎害。宜于持守正道,宜于事业发展。)

初六:浚恒,贞凶,无攸利。(行事刻板,不知权变。如果这样,凶险,对于事业发展没有裨益。)

九二:悔亡。〔(如果知道变通),不会有忧悔。〕

九三:不恒其德,或承之羞;贞吝。(虽然不是墨守成规,但不时还会因不知变通而受到羞辱,如果这样会产生遗憾。)

九四:田无禽。〔打猎没有收获,(就是墨守成规的结果)。〕

六五:恒其德,贞,妇人吉,夫子凶。(墨守成规。如果这样,对于持守妇道的女性来说,至为吉祥。对于事业男士来说,凶险。)

上六:振恒,凶。〔执意墨守成规,(不思变通),凶险。〕

雷风恒——《易经新诂》之三十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:亨,无咎,利贞,利有攸往。(亨通,没有咎害。宜于持守正道,宜于事业发展。)

初六:浚恒,贞凶,无攸利。

浚,本义为舀取,引申为疏通,但这里不能作通常意义“疏通”解,而应理解为“榨取”的相近之意。《国语·晋语九》:“浚民之膏泽以实之”。可以直译为“过度地、执意地追求”。帛书用作夐,音xiòng,营求,也正好是此意。“恒”,恒,本义为长久。《说文》:“恒,常也。从心,从舟,在二之间上下。心以舟施,恒。”引申为长久的、永恒的、固定不变的。“浚恒”,相当于说行事刻板,一旦认定或目标确定,就不知权变。

爻辞大意:行事刻板,不知权变。如果这样就会有凶险,对于事业发展没有裨益。

九二:悔亡。

此爻似乎是承接上爻,大抵是说如果知道变通的道理,则“悔无”。

爻辞大意:(如果知道变通),不会有忧悔。

九三:不恒其德,或承之羞,贞吝。

德,这里不是指道德品质,而与讼卦六三“食旧德”的“德”同义,指收获或荫庇别人留下的利益、好处,遵受既定或传统的规矩、习俗。“恒其德”,大意还是墨守成规,不知变通。“或”,有时、不时。“承之羞”里的“承”、“羞”,在否卦六二及六三爻里分别出现过。承,顺承;羞,羞辱。“承之羞”,相当于说因不知变通而蒙受羞辱。“之”,代词,指代不知变通导致蒙羞的这件事。

爻辞大意:虽然不是墨守成规,但不时还会因不知变通而受到羞辱,如果这样会产生遗憾。

九四:田无禽。

师卦六五爻有“田有禽”。“田无禽”,即打猎没有收获。此爻看似唐突,没头没脑,其实爻义也十分明显。只说结果“打猎没有收获”,为什么没有结果?就是墨守成规。成语“守株待兔”就是最好的例证。

爻辞大意:打猎没有收获,(就是墨守成规的结果)。

六五:恒其德。贞,妇人,吉;夫子,凶。

“恒其德”,恪守成规,不知变通。贞,直译就是“如果这样”。“妇人”,这里代指女性。“妇人,吉”,意思是说恪守成规,对于女性来说就是恪守妇道,吉祥。“夫子”,这里也是专指,指代有所作为的男士。男人想有所作为,就必须懂得变通,不能墨守成规,否则“凶”。

爻辞大意:墨守成规。如果这样,对于持守妇道的女性来说,至为吉祥。对于事业男士来说,凶险。

上六:振恒,凶。

振,本义为救助,另一义为奋起。“振恒”,帛书亦用作“夐恒”。此处我附和赵又春教授的观点,“振”作“显扬、张扬”解。词组“振扬”即是此意,《晋书·谢琰传》:“宜振扬仁风,开其自新之路”。《韩非子·说林下》:“吾尝好音,此人遗我鸣琴。吾好佩,此人遗我玉环,是振我过者也”。“振我过”,就是彰显我的过错。“振”与“夐”在凸显“恒”的方面意义仍然是相近的,即执意地墨守成规,顽固不化。

爻辞大意:执意墨守成规,凶险。

雷风恒——《易经新诂》之三十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017