注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

火地晋——《易经新诂》之三十五  

2015-01-02 22:31:36|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火地晋——《易经新诂》之三十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

【原文】

卦辞:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。

▅▅▅▅▅ 上九:晋其角,维用伐邑;厉吉,无咎;贞吝。

▅▅ ▅▅ 六五:悔亡,失得勿恤;往吉,无不利。

▅▅▅▅▅ 九四:晋如鼫鼠,贞厉。

▅▅ ▅▅ 六三:众允,悔亡。

▅▅ ▅▅ 六二:晋如愁如,贞吉;受兹介福,于其王母。

▅▅ ▅▅ 初六:晋如摧如,贞吉;罔孚,裕无咎。  

火地晋——《易经新诂》之三十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 【卦辞新解】

卦辞:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。〔康侯尽心管理治所,使御赐的良马大量地繁殖,(增加了国家的财富),天子一日之内就数次召见于他。〕

初六:晋如摧如,贞吉;罔孚,裕无咎。(滋长和挫折都是成长的常态。能够正确对待此种境遇,吉祥。虽然不能获得大家的认可,却没有忌恨之心,就没有咎害。)

六二:晋如愁如,贞吉;受兹介福,于其王母。〔人在仕途,或喜悦,或忧愁。能够正确处理好此类心境,吉祥。(要明白)能够蒙受如此的福缘,均是来自王上和母亲的恩赐。〕

六三:众允,悔亡。(获得各方的赞誉和认可,德才位相配,不会有懊悔之事发生。)

九四:晋如鼫鼠,贞厉。(像鼫鼠那样碌碌无为、百无一用。如果这样,危厉。)

六五:悔亡,失得勿恤;往吉,无不利。(人的成长,必须具备淡泊名利、泰然处之的品行。得也好、失也罢,都能安之若素,不以物喜、不以己悲。如此则能安平顺意,没有不利的事情发生。)

上九:晋其角,维用伐邑;厉吉,无咎;贞吝。(以竞争军功和政绩,作为成长壮大的依据。这意味着每个人都要承担优胜劣汰的风险,但于国于己都只有好处,没有害处。如果单纯的争强好胜,那么灾难就也不远了。)

火地晋——《易经新诂》之三十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【训诂】

卦辞:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。

“晋”,本义为长进。《说文》:“晋,进也。日出万物进。”太阳出来,万物前进滋长。这里作为人的成长或事业的进展之意。晋卦阐述的就是成长之道。康,封地地名;侯,爵名。康侯的具体身份名讳有太多的争议,这里没有必要作太多的理会,卦辞明显借用康侯的典故阐明卦意。锡,通“赐”。蕃,繁殖。《左传·僖公二十三年》:“男女同志,其生不蕃”。庶,数量众多。“康侯用锡马蕃庶”,康侯尽心劳作,使御赐的良马大量地繁殖,增加了国家的财富。“昼”,白天。“接”,迎接,这里可以理解为召见。“昼日三接”,一日之内天子就数次召见,以示器重。

卦辞大意:康侯尽心管理治所,使御赐的良马大量繁殖,(增加了国家的财富),天子一日之内就数次召见于他。

初六:晋如摧如,贞吉;罔孚,裕,无咎。

“摧”,本义为推挤;另有推动或折断的意思。《说文》:“摧,挤也。从手,崔声。一曰:挏也。一曰:折也。” 此处是作为“晋”的反面,这里人或事业在成长过程中遭遇挫败。“晋如摧如”,大意是滋长和挫折是成长的常态。“贞吉”,能够正确对待此种境遇,吉祥。“罔”,没有。“孚”,为人所信服。如深孚众望。《左传·庄公十年》:“小信未孚,神弗福也”。这里指没能获得大家的认可。“裕”,本义为衣物富余,这里引申为宽宥,即对待挫折能保持平常心态。

爻辞大意:滋长和挫折都是成长的常态。能够正确对待此种境遇,吉祥。虽然不能获得大家的认可,却没有忌恨之心,就没有咎害。

六二:晋如愁如,贞吉;受兹介福,于其王母。

“愁”,忧愁。《古歌》:“秋风萧萧愁杀人,出亦愁,入亦愁”。这里“愁”,表达的是遭遇挫折而流露出的悲苦郁结心理,与“晋”时的喜悦心情相对照。“晋如愁如”,可以解释为“成长的烦恼,或喜悦,或忧愁”。“介福”,大福;洪福。《诗经·小雅·楚茨》:“报以介福,万寿无疆”。“受兹介福”,蒙受这份巨大的福缘。“王母”,并列词组,“大王和母亲”。“于其王母”,来自于王上和母亲的恩赐。

爻辞大意:成长的烦恼,或喜悦,或忧愁。能够正确处理好此类心境,吉祥。(要明白)能够蒙受如此的福缘,均是来自王上和母亲的恩赐。

六三:众允,悔亡。

“众允”,即公允,得到上下的赞誉和认可。

爻辞大意:获得各方的赞誉和认可,德才位相配,不会有懊悔之事发生。

九四:晋如鼫鼠,贞厉。

鼫(读如石)鼠,原为鼠类的一种,这里借指“梧鼠”亦称“五技鼠”。蔡邕《劝学篇》:“鼫鼠五能,不成一技。五技者,能飞不能上屋,能缘不能穷木,能泅不能渡豄(渎),能走不能绝人,能藏不能覆身是也”。这里指代不成一技、百无一用。

爻辞大意:像鼫鼠那样碌碌无为、百无一用。如果这样,危厉。

六五:悔亡,失得勿恤;往吉,无不利。

悔亡,即“亡悔”,相当于说人或事业的发展,都必须具备淡泊名利、泰然处之的品行。“恤”,忧虑。“失得勿恤”,得也好、失也罢,都能安之若素,不以物喜、不以己悲。

爻辞大意:人的成长,必须具备淡泊名利、泰然处之的品行。得也好、失也罢,都能安之若素,不以物喜、不以己悲。如此则能安平顺意,没有不利的事情发生。

上九:晋其角,维用伐邑;厉,吉,无咎;贞吝。

角,本义为禽兽的角。衍变为多音多义字。①音jiǎo,执其角,抓住角。《左传·襄公十四年》:“譬如捕鹿,晋人角之,诸戎觭之”。②音jué,较量、竞争。韩愈《寄崔二十六立之》:“搅搅争附托,无人角雄雌”。我倾向于用后者意向,“晋其角”,相当于说在竞争中成长。“维”,语助,用于句首,无义。“伐邑”,同样是并列词组。“伐”,讨伐,这里借指以军功竞职。“邑”,治邑。借指凭借治理能力晋升职务。“厉”,此二者对于渴望仕途升迁的人来说,意味着优胜劣汰的风险,但却能体现出公平公正,因此于国于己都只有好处,没有害处。“贞吝”,则在于强调其中的特例,如果仅仅是为了仕途而去争军功、搞政绩,那么灾难就也不远了。

爻辞大意:以竞争军功和政绩,作为成长壮大的依据。这意味着每个人都要承担优胜劣汰的风险,但于国于己都只有好处,没有害处。如果单纯的争强好胜,那么灾难就也不远了。

火地晋——《易经新诂》之三十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017