注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

天山遯——《易经新诂》之三十三  

2015-01-02 17:48:05|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天山遯——《易经新诂》之三十三 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨,小利贞。

▅▅▅▅▅ 上六:肥遯,无不利。

▅▅▅▅▅ 九五:嘉遯,贞吉。

▅▅▅▅▅ 九四: 好遯,君子吉,小人否。

▅▅▅▅▅ 九三:系遯,有疾厉;畜臣妾,吉。

▅▅ ▅▅ 六二:执之用黄牛之革,莫之胜说。

▅▅ ▅▅ 初六:遯尾,厉,勿用有攸往。

天山遯——《易经新诂》之三十三 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   【卦辞新解】

卦辞:亨,小利贞。(亨通,以小自居,宜于持守正道。)

初六:遯尾,厉,勿用有攸往。〔在该当隐忍退却时,却落在别人后面,不知退让。这样就容易遭遇凶险。(在这样的局势下),虽不希求有所建树,但也应当努力化被动为主动。〕

六二:执之用黄牛之革,莫之胜说。(强迫性的隐忍与退让,就像给黄牛用笼头一样,没有说服力。)

九三:系遯,有疾厉;畜臣妾,吉。(心存牵挂、心有不甘地隐忍退让,会患上心病,凶险。如果能够像蓄养臣仆和小妾一样看待隐忍或退让这种事,吉祥。)

九四:好遯,君子吉,小人否。(养成隐忍退让的习性。君子能够悉心践行,而品性低劣的人则无法做到。)

九五:嘉遯,贞吉。(深谙隐忍之道并加以推崇,吉祥。)

上六:肥遯,无不利。(暂时性的隐忍与退让,没有什么不利。)

天山遯——《易经新诂》之三十三 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【训诂】

卦辞:亨,小,利贞。

小,同贲卦卦辞“小,利有攸往”的“小”意义相近,与“大”相对。以为小。《孟子·尽心上》:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”

卦辞大意:亨通,以小自居,宜于持守正道。

初六:遯尾,厉。勿用,有攸往。

遯,“遁”的异体字,本义为逃遁。引申为避世、逃避、隐忍、退却,与“显”、“进”相对。帛书用作“掾”,“掾”是古代属官的通称,就是辅佐领导的掾属。领导为“显”,为前台,功名利禄都归领导,当然责任也得由领导去承担。掾属为“隐”,为参谋、智囊,专替领导出谋划策,不显山露水。遯与掾,在这个层面上有很大程度的相近之处。“尾”,在后面,跟从、尾随。“遯尾”,同样赞同赵又春教授的见解,作为“尾遯”的倒装句。“遯尾”,相当于说该隐忍退却时,悟性仍然不足,还在由着性子往前冲,不退让,这是不谙世事,不敏锐、敏感性不强的表现。遯卦的主旨在于阐明隐忍、退让之道,但不是消极的逃避,而是让人们明白进与退的辩证法。

爻辞大意:在该当隐忍退却时,却落在别人后面,不知退让。这样就容易遭遇凶险。(在这样的局势下),虽不希求有所建树,但也应当努力化被动为主动。

六二:执之,用黄牛之革,莫之胜说。

“执”,控制、驾驭。“执之”,相当于说强行使之隐忍退让。“之”,代词,指代“遯”这件事。帛书用作“共”,“共”,一同、一道。“共之”,使其同大家一起知进知退。“革”,通“勒”,毛传:“勒,辔首也”,即套在马或牛头上的笼头,用于驾驭牛马。帛书亦作“黄牛之勒”。“用黄牛之革”相当于说就像给黄牛套上笼头驾驭方向一样。胜,胜任。说,音shuì,说服。“莫之胜说”,没有说服力。

爻辞大意:强迫性的隐忍与退让,就像给黄牛用笼头一样,没有说服力。

九三:系遯。有疾,厉。畜臣妾,吉。

系,牵挂、挂念。系遯,相当于说隐忍或退让时心存牵挂、心有留念,隐忍或退让只是迫于形势,并不是自己真正的意愿。帛书作“为掾”。“为”通“伪”;人为的、不情愿的。“伪掾”,就是说不情愿地隐居人后。有疾,即生病,这里指因心存牵挂而生出的心病。“有”,语助。无义,用于句首。厉,凶险之义。“畜臣妾”,帛书作“畜仆妾”。畜,养。“畜臣妾,吉”,此句是说如果能够像对待蓄养臣仆和小妾一样的态度看待隐忍或退让这种事,吉祥。臣仆和小妾都是自己的附属物,多一个或少一个皆不会影响大局。

爻辞大意:心存牵挂、心有不甘地隐忍退让,会患上心病,凶险。如果能够像蓄养臣仆和小妾一样看待隐忍或退让这种事,吉祥。

九四:好遯。君子吉,小人否。

好,音hào。喜爱、喜好。好胜;嗜好。《诗·小雅·彤弓》:“我有嘉宾,中心好之”。这里可以理解为把隐忍与退让看成人际交往的品德并习以贯之。“好遯”,相当于说把隐忍退让看作一种日常的品行,形成一种风气,自觉不自觉地在人际关系中体现。这种品行,君子乐见并悉心践行,但对于品性低劣的人来说却不容易做到,因此“否”。“否”,鄙视。

爻辞大意:养成隐忍退让的习性。君子能够悉心践行,而品性低劣的人则无法做到。

九五:嘉遯,贞吉。

“嘉”,与离卦上九“王用出,征有嘉”的“嘉”同义,赞许。“嘉”与“系”所表现出的是不同的心态。“系”是欲罢不能,当断不断,瞻前顾后。“嘉”则是一种超脱、超然的态度。“嘉遯”,说的不仅是一种顾全大局的隐忍与退让,而且将它视为一种生活的智慧加以推崇倡导。

爻辞大意:深谙隐忍之道并加以推崇,吉祥。

上六:肥遯,无不利。

肥,本义为肥胖多肉。这里是水同出而异归。《诗·邶风·泉水》:“我思肥泉,兹之永叹”。毛传:“所出同所归异为肥泉”。这里与殊途同归的意思大抵相近,只要明白隐忍和退让的道理,遇到棘手、暂时无法厘清的事情时,暂时地隐忍与退让,仔细地思考进退的利弊,没有什么不利。“无不利”,帛书作“先不利”,即先行退让,看上去好像总是吃亏,其实并不是如此,“退一步海阔天空”,正源于此,这也正好印证了对“肥”的解释。

爻辞大意:暂时性的隐忍与退让,没有什么不利。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017