注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

火泽睽——《易经新诂》之三十八  

2015-01-26 22:11:08|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火泽睽——《易经新诂》之三十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:小事吉。

▅▅▅▅▅ 上九:睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧。匪寇婚媾,往,遇雨则吉。

▅▅ ▅▅ 六五:悔亡,厥宗噬肤,往何咎?

▅▅▅▅▅ 九四:睽孤,遇元夫,交孚,厉无咎。

▅▅ ▅▅ 六三:见舆曳,其牛掣,其人天且劓。无初有终。

▅▅▅▅▅ 九二:遇主于巷,无咎。

▅▅▅▅▅ 初九:悔亡。丧马勿逐自复,见恶人,无咎。

火泽睽——《易经新诂》之三十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【卦辞新解】

卦辞:小事,吉。(大事化小,吉祥。)

初九,悔亡。丧马,勿逐,自复。见恶人,无咎。(不要无端自寻烦恼。就像马跑失的时候,不要忙于去追逐,不多久它会自行回来。梦见自己所不喜欢或意见相左的人,梦醒之后,也就成为了过眼云烟。)

九二,遇主于巷,无咎。(在里巷中就遇到能够帮助自己的人,没有咎害。)

六三,见舆曳,其牛掣,其人天且劓。无初有终。(梦见自己出现在拖运重物的奴隶人群里。每个人都像牛一样拉着重物,不是受过墨刑,就是经受了劓刑。不知从哪里来,却有着同样地归宿。)

九四,睽孤,遇元夫,交孚,厉,无咎。(就像孤愤之人,随便遇到什么人都坦诚交心、推心置腹,这是十分危险的。如果能够认识到它的危害,就没有咎害。)

六五,悔亡,厥宗噬肤,往何咎?(不要独自叹息。与自己志向相投的人总不在少数,找到他们并交心,又会有什么咎害呢?)

上九,睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧。匪寇婚媾,往,遇雨则吉。〔孤愤之人。梦见猪负重于途中;运载货物的车辆,却满载着一车的鬼魅;前排的弓箭手张弓射箭,后排的弓箭手却没有弓弦;向未达婚育年龄的女子求婚等等,(这些荒唐的问题,都是自身思维方式出现了问题)如果能够像被雨浇淋那样清醒过来,吉祥。〕

火泽睽——《易经新诂》之三十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   【训诂】

卦辞:小事,吉。

“睽”,本义为眼不相顺从,引申为违背;不合。帛书用作“乖”,背戾;违背,不和谐。此卦是在诠释如何看待矛盾,如何化解矛盾。它是有什么神奇药方呢?大事化小,即“小事”。“小”,以为小;《孟子·尽心上》:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。

卦辞大意:大事化小,吉祥。

初九,悔亡。丧马,勿逐,自复。见恶人,无咎。

“悔亡”,没有必要有懊悔的心态。为什么呢?所遇之事虽然违背心愿,但烦恼只是暂时的,它会自行消失,如“丧马,勿逐,自复”一般,即就像马跑失的时候,不要忙于去追逐,不多久它会自行回来。“见”,遇到;本卦所有的“见”,都可以理解为“梦见”。“恶人”,并不是通常所说的坏人;“恶”,音wù,憎恨、讨厌。“恶人”,自己所不喜欢的人或意见相左的人。“见恶人,无咎”,相当于说梦见自己所不喜欢的人,梦醒之后,就如过眼云烟,没有必要为了梦境而自寻烦恼。

爻辞大意:不要无端自寻烦恼。就像马跑失的时候,不要忙于去追逐,不多久它会自行回来。梦见自己所不喜欢或意见相左的人,梦醒之后,也就成为了过眼云烟。

九二,遇主于巷,无咎。

遇,遇见。这里的“遇”是有特定含义的。按照古礼,会客要先预约,成为会客、相会。会是一种很正统的交往礼节,有许多排场和礼节,十分的讲究。“遇”,则是不期而遇,而遇则可以不拘礼节。“主”,这里指主与客之间,作为接待宾客的“主人”一方,这里指东道主,是我想拜会的重要人物,因为这个人物能够给我提供重要的帮助。“巷”,原意为小于街的屋间道,如胡同。此爻描述的是这样一个很有趣的情景:自己想到某要人家里拜会,寻求帮助,没曾想到行至巷中就遇见了想要拜会的主人,得到了他的相助,困难迎刃而解。

爻辞大意:在里巷中就遇到能够帮助自己的人,没有咎害。

六三,见舆曳。其牛掣,其人天且劓。无初,有终。

此爻依旧在营造一个虚幻的梦境,以梦境说义理。“舆”,这里不能解释为车,而应当理解为奴隶。“舆”,古代对一种奴隶或差役的称谓。《左传·昭公七年》:“皂臣舆,舆臣隶”。“曳”,音yè,牵引;拖。“见舆曳”,就是出现在拖运重物的奴隶人群里。“其”,指代奴隶群体。掣,音chè,牵引,拽;“其牛掣”,他们像牛一样拉着重物。“天”,颠也,人头,这里指墨刑的一种,大抵就是在犯人额头部位施与烙刑。“且”,连用以指两种事物同时存在。“劓”,割鼻的刑罚。“其人天且劓”,他们不是受过墨刑,就是经受了劓刑。“无初,有终”,相当于说那些受刑的人,不知从哪里来,却有着同样地归宿。

爻辞大意:梦见自己出现在拖运重物的奴隶人群里。每个人都像牛一样拉着重物,不是受过墨刑,就是经受了劓刑。不知从哪里来,却有着同样地归宿。

九四,睽孤,遇元夫,交孚,厉,无咎。

“孤”,独。“睽孤”,指因性情耿介,违背常规,一味愤世嫉俗所形成的不合群、孤单无助之人,这里简称为“孤愤之人”。“遇”,遇到,遇见。“元”,初始、第一。“夫”,夫子,这里泛指人。“遇元夫”,就是“遇见的第一个人”。“交”,相互结交、交流“孚”,诚恳。“交孚”,就是不提防而推心置腹,什么话都说。此爻非常形象地刻画了孤愤之人的日常心态和可能导致的严重后果。

爻辞大意:就像孤愤之人,随便遇到什么人都坦诚交心、推心置腹,这是十分危险的。如果能够认识到它的危害,就没有咎害。

六五,悔亡,厥宗噬肤,往,何咎?

“悔亡”,与初爻相类,不要无端自寻烦恼。“厥”,其;这里指代上爻所指的孤愤之人。“宗”,原意为宗族、宗派,这里引申为持相同政见者、志同道合者。“噬肤”,噬盍卦里曾经出现过,意义也完全相同,亲密无间的意思。“厥宗噬肤”,相当于说人以类聚,与自己志向相投的人总是不少。“往”,归向,与之交往。《谷梁传·庄公三年》:“其曰王者,民之所归往也”。

爻辞大意:不要独自叹息。与自己志向相投的人总不在少数,找到他们并交心,又会有什么咎害呢?

上九,睽孤,见豕负涂。载鬼一车。先张之弧,后说之弧。匪寇婚媾,往,遇雨则吉。

“负”,负重。“涂”,通“途”。“豕负涂”,猪负重于途中。负重本为骡马的职能,如今却让猪来承担。“载”,运载、乘坐。“车”,运载货物的交通工具。“鬼”,古代指人死后所变化的精灵,这里指没有用处的东西。“载鬼一车”,原本运载货物的车,却满载着一车的废物。此处的“先”、“后”,分别表示持续的前后,与坤卦卦辞中“先迷,后得主”同义。“张之弧”,就是张弓搭箭。“弧”,弓张满后的形状,泛指弓。“之”,作语助,无义。“说”通“脱”。“说之弧”,即“说弧”,就是弓与弓弦脱离。“先张之弧,后说之弧”,相当于说前排的弓箭手在张弓射箭,后排的弓箭手的弓却损坏,无法进行连续射击。“匪寇婚媾”,在屯卦六二爻出现过,向女子求婚的时机尚未到来。“往”,去往,指代求婚这件事。此爻借梦境中遇见的一系列违背常理、荒诞不羁的事件,说明这类问题不是自然现象,而是自身在思维方面出了大问题,有什么办法解决呢?让雨淋一淋,从梦中醒来,使脑袋清醒一下,依照常理办事,矛盾就能得到化解,问题就能获得解决。

爻辞大意:孤愤之人。梦见猪负重于途中;运载货物的车辆,却满载着一车的鬼魅;前排的弓箭手张弓射箭,后排的弓箭手却没有弓弦;向未达婚育年龄的女子求婚等等,(这些荒唐的问题,都是自身思维方式出现了问题)如果能够像被雨浇淋那样清醒过来,吉祥。

火泽睽——《易经新诂》之三十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017