注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

水山蹇——《易经新诂》之三十九  

2015-01-26 22:15:52|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水山蹇——《易经新诂》之三十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

【原文】

卦辞:利西南,不利东北。利见大人,贞吉。

▅▅ ▅▅ 上六:往蹇,来硕;吉;利见大人。

▅▅▅▅▅ 九五:大蹇,朋来。

▅▅ ▅▅ 六四:往蹇,来连。

▅▅▅▅▅ 九三:往蹇,来反。

▅▅ ▅▅ 六二:王臣蹇蹇,匪躬之故。

▅▅ ▅▅ 初六:往蹇,来誉。

水山蹇——《易经新诂》之三十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  【卦辞新解】

卦辞:利西南,不利东北。利见大人,贞吉。(宜于争取绝大多数志同道合的朋友,不要四面树敌,并且在人们面前表现出德才风范。如果这样,吉祥。)

初六,往蹇,来誉。(秉持正直的品德,获得赞誉。)

六二,王臣蹇蹇,匪躬之故。〔全社会都应崇尚忠诚正直的品德,(这种品德)不能因屈服而导致改变。〕

九三,往蹇,来反。〔秉持正直的品德,(通过效法)使正直之气蔚然成风。〕

六四,往蹇,来连。(秉持正直的品德,兼及其它品德一起弘扬光大。)

九五,大蹇,朋来。(敬重推崇正直的品德,使志同者欢聚一堂。)

上六,往蹇,来硕;吉;利见大人。(秉持正直的品德,从而交谊坚固的朋友。吉祥。宜于表现出德才风范。)

水山蹇——《易经新诂》之三十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:利西南,不利东北。利见大人,贞吉。

此卦的关键点在于对“蹇”的理解。传统的解释以朱熹为代表,即“足不能进,行之难也”。“蹇”,本意为跛足,认为本卦的卦意旨在“喻示济涉蹇难的道理”,对此我亦是持怀疑观点的。我赞同赵又春教授及高亨先生的观点,“蹇”通“謇”,忠诚、正直。《北史·徐纥传》:“外似謇正,内实诌谀”。我认为此卦是在诠释正直之道。因卦而成的固定词语的“匪躬”,谓“匪以私身之故而不往济君”,就是尽忠而不顾身,不计较个人厉害。《风俗通·正失》:“忠蹇匪躬”。这些都验证了“蹇”可以作为忠直、耿直解。蹇卦所说的“正直”与“艰难”有关系吗?当然有。在中国社会,耿直之人往往处境艰难。有了这个意义定位,“利西南,不利东北”的理解问题也就迎刃而解了。以此类似的卦辞出现在坤卦,“利西南得朋,东北丧朋”。西南与东北是二个截然相反的方向,这里同样不是来指导方向的,依旧有“物以类聚、人以群分”的意义在里面。西南属阴,东北属阳;坤属阴,乾属阳。同类相聚,异类相斥。“利西南,不利东北”,可以解释为“宜于争取绝大多数志同道合的朋友,不宜四面树敌”。“利见大人”,与乾卦九五“飞龙在天,利见大人”同义,宜于表现出德才风范。

卦辞大意:宜于争取绝大多数志同道合的朋友,不宜四面树敌,宜于表现出德才风范,如果这样,吉祥。

初六,往蹇,来誉。

此卦的“往”与“来”,不是一般意义上的“寒来暑往”、“古往今来”的来来去去的意思。这里的“往”,有向往、追求、付出的意思。“来”,招致、收获、得到。“往蹇,来誉”,就是秉持正直的品德而获得赞誉。

爻辞大意:秉持正直的品德,获得赞誉。

六二,王臣蹇蹇,匪躬之故。

“蹇蹇”,即“謇謇”,忠直刚正。《离骚》:“余固知謇謇之为患兮”。“王臣蹇蹇,匪躬之故”,帛书用作“王仆蹇蹇,匪(今)之故”。这里的“王臣蹇蹇”,亦可用作“往臣蹇蹇”或“往仆蹇蹇”,同为归向、向往,家人卦九五“王假有家”的“王”正是这种用法,大意为作为臣下的必须忠诚正直。如此的话,“匪躬之故”的“躬”,就与蒙卦六三“见金,夫不有躬”的“躬”同义,指代屈服、屈从。“之”,作语助,犹“的”。“故”,变故。“躬之故”,是指因屈服而导致的变故。“匪躬之故”,就是不会因屈服而导致变故。此处用作“王臣”,很明显地显现出后来编撰者对《周易》的刻意篡改,但此处我只能遵从今本的“王臣”进行翻译,但是爻义已经变得面目全非了。“王臣蹇蹇”,换作现在的话,相当于说从领导者做起,全社会都崇尚正直的品德。这种品德,不能因屈服而导致改变。

爻辞大意:全社会都应崇尚忠诚正直的品德,(这种品德)不能因屈服而导致改变。

九三,往蹇,来反。

“反”,这里指类推;以此推彼。《论语·述而》:“举一隅不以三隅反”。“来反”,别人因此崇尚正直。

爻辞大意:秉持正直的品德,(通过效法)使正直之气蔚然成风。

六四,往蹇,来连。

连,兼得。《列子·汤问》:“一钓而连六鳌,合负而趣,归其国”。“来连”,这里指因为正直品格的影响而收获其他连带的社会效益。

爻辞大意:秉持正直的品德,兼及其它品德一起弘扬光大。

九五,大蹇,朋来。

“大”,尊敬,注重。《荀子·天论》:“大天而思之,孰与物畜而制之?”又《性恶》:“大齐信焉,而轻财货”。“大蹇”,就是敬重推崇正直的品德,“朋”,与坤卦“西南得朋,东北丧朋”的“朋”同义。“朋来”,志同者都齐聚到一起。

爻辞大意:敬重正直的品德,使志同者欢聚一堂。

上六,往蹇,来硕;吉;利见大人。

 “硕”,音shí,通“石”,坚固,这里是“硕交”的意思,即“石交”,交谊坚固的朋友。

爻辞大意:秉持正直的品德,从而交谊坚固的朋友。吉祥。宜于表现出德才风范。

水山蹇——《易经新诂》之三十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017