注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

风火家人——《易经新诂》之三十七  

2015-01-26 21:59:58|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风火家人——《易经新诂》之三十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

 文∕六月荷

【原文】

       卦辞:利女贞。

       ▅▅▅▅▅ 上九:有孚威如,终吉。

       ▅▅▅▅▅ 九五:王假有家,勿恤,吉。

       ▅▅ ▅▅ 六四:富家,大吉。

       ▅▅▅▅▅ 九三:家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。

       ▅▅ ▅▅ 六二:无攸遂,在中馈,贞吉。

       ▅▅▅▅▅ 初九:闲有家,悔亡。

风火家人——《易经新诂》之三十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:利女贞。(宜于像女子那样持守正道。)

初九:闲有家,悔亡。(以严正的家法治家,不会滋生懊恼事端。)

六二:无攸遂,在中馈,贞吉。(不图富贵,只求殷实。如果这样,吉祥。)

九三:家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。(家长整日大呼小叫,动辄呵斥,这样会给家庭造成懊恼和危厉,但严正持家的初衷却是值得肯定;妻子终日悲苦戚戚,却最终会给家庭带来困扰。)

六四:富家,大吉。(男人打拼挣钱,女人勤俭持家,大吉大利。)

九五:王假有家,勿恤,吉。(就像君王放心外出巡游而没有后顾之忧,吉祥。)

上九:有孚威如,终吉。(以诚信持家,谨慎呵护家庭,自始至终都能保持家庭和睦。)

风火家人——《易经新诂》之三十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  【训诂】

卦辞:利女贞。

此卦诠释的是治家之道或者治内之道。在中国传统社会,小到户、大到家族、宗族,直至天子的家政,都离不开治理。有些学者认为此卦仅限于君王的治家,其实不然。在古代社会,主要治家的依据在于“礼”,上至后宫,下至小户人家,礼法早已根深蒂固。特别是“男主外、女主内”的思想更是深入人心。持好家,主要是女人的责任。因此,治家之道的首要标准,就是“女贞”,只有女子持守正道,家才能安稳。由此扩展到各种类别的家庭或部门的内部管理,都应像女子那样持守正道,管理好内部、安稳好大后方,才能使事业发展的发展,不受来自于内部的阻碍和掣肘。

卦辞大意:宜于像女子那样持守正道。

初九:闲有家,悔亡。

“闲”,与大畜卦九三“日闲舆卫,利有攸往”同义,限制、约束。孔颖达疏:“治家之道,在初即须严正立法防闲”。“有”,语助,无义。“家”,本义为居处的地方,这里取家庭之义。家人卦阐述的就是持家之道。“闲有家”,以严正的家法治家。

爻辞大意:以严正的家法治家,不会滋生懊恼事端。

六二:无攸遂,在中馈,贞吉。

“遂”,本义为逃亡,这里有遂达、显贵之义。《汉书·叙传下》:“张汤遂达,用事任职”。王先谦补注:“遂达二字同义,犹言显贵”。“攸”,作语助,无义。“无攸遂”,没有追求显贵的意愿。“在”,居于、处于。“馈”,馈饷、粮饷。《史记·高祖本纪》:“镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何”,这里引申为生活富贵。帛书用作“贵”。贵,尊也。“在中馈”,只求温饱和殷实,即恪守生活中的“中庸之道”。也有观点认为“馈”,同“匮”,匮乏,缺乏。“在中馈”,即保持中等节俭状态,以防养尊处优,不思进取,意义同前基本相似。

爻辞大意:不图富贵,只求殷实。如果这样,吉祥。

九三:家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。

“家人”,一指家庭间人与人之间的关系;二是专指家长。这里当指家长。“嗃”,多音多义字。音xiào,大声。《文选·马融〈长笛赋〉》:“铮鍠□嗃”。音hè,“嗃嗃”,严酷貌,词典的释义就出于家人卦。孔颖达疏:“嗃嗃,严酷之意也”。陆德明释文引郑玄云:“苦热之意”。认为“嗃”为“熇(音hè)”的借字,火势炽盛貌。《诗经·大雅·板》:“多将熇熇,不可救药”。综合两位大家的训诂,“嗃嗃”就是家长持家太过严厉,对家人大呼小叫,动辄呵斥。这样的结果,就是“悔厉”,但这总比对放任家人自流,轻狂胡闹来的好,故此,“吉”。“妇子”,可以是“妇”与“子”的合称;也可以单指“妻子”,这里应作“妻子”解。“嘻”,本意为叹词,表示悲叹、叹息或惊惧。“嘻嘻”,多数译家将其理解为“嘻嘻哈哈,没有正经相”。帛书作“妇子裏裏”。“裏”,“里”的繁体字;通“悝”,忧伤。《诗经·大雅·云汉》:“瞻昊卬天,云如何里”。因此,我倾向于将“嘻嘻”,解释为悲伤戚戚。此爻借家庭主要成员——丈夫和妻子的性格特征,说明因性格特征所导致的氛围对于一个家庭的主要性,从一个侧面证明,古人早已注意到了精神生活的重要性。

爻辞大意:家长整日大呼小叫,动辄呵斥,这样会给家庭造成懊恼和危厉,但严正持家的初衷却是值得肯定;妻子终日悲苦戚戚,却最终会给家庭带来困扰。

六四:富家,大,吉。

富,“使…富足”。民间有句俗语,“小富从俭,大富从天”。“富家”,让家庭富足起来。要使一个家庭能够保持恒久的富裕,必须做到开源节流,既要有丰厚的家庭收入,又要善于持家。

爻辞大意:男人打拼挣钱,女人勤俭持家。家庭殷实,吉祥。

九五:王假有家,勿恤,吉。

“王假有家”,传统的解释大致是“君王能够用自己的高尚品德给天下的家庭作示范”。“假”,在这里通“格”,感动。我认为如此解释实在太过突兀,虽然说帝王也有各自的家庭,也应当为天下的家庭起到表率作用,但我认为家人卦的卦意,只是对一般意义上的家庭起到伦理上的指导意义(帝王家也不例外),而且在现实生活中,普通家庭能够做到的、得到的,帝王家却未必比得上寻常百姓家。要是想借鉴的话,似乎质朴的百姓家庭生活更能够给帝王家庭予启迪。此爻仅是以君王家庭为喻,用以阐明爻义。故此,我认为对“王假有家”的理解完全可以另辟蹊径。“假”,本义为至,这里通“遐”,远。“有”,作语助,无义。“王假有家”,相当于说君王离开王庭,外出巡游考察时,能够放心自己的家事。“恤”,忧虑。“勿恤”,无须顾虑,就是家庭安稳,能够放心地离开家,没有后顾之忧。

爻辞大意:就像君王放心外出巡游而没有后顾之忧,吉祥。

上九:有孚,威如,终吉。

此爻与大有卦六五“厥孚,交如威如,吉”相类似。“有孚”,就是说诚信也是家庭的基石。“威如”,相当于说因担心家庭不睦而谨慎小心的样子。

爻辞大意:以诚信持家,谨慎呵护家庭,自始至终都能保持家庭和睦。

风火家人——《易经新诂》之三十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017