注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

火风鼎——《易经新诂》之五十  

2015-02-21 21:15:44|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

火风鼎——《易经新诂》之五十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

【原文】

卦辞:元吉,亨。

▅▅▅▅▅ 上九:鼎玉铉,大吉,无不利。

▅▅ ▅▅ 六五:鼎黄耳金铉,利贞。

▅▅▅▅▅ 九四:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。

▅▅▅▅▅ 九三:鼎耳革,其行塞,雉膏不食;方雨亏悔,终吉。

▅▅▅▅▅ 九二:鼎有实,我仇有疾,不我能即,吉。

▅▅ ▅▅ 初六:鼎颠趾,利出否,得妾以其子,无咎。

火风鼎——《易经新诂》之五十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 【卦辞新解】

卦辞:元吉,亨。(起好步,亨通。)

初六:鼎颠趾,利出否,得妾以其子,无咎。〔将鼎之足颠倒过来,(倾倒出陈旧之物)。宜于像休弃鄙陋无知的妇女,让新妇生产子嗣一样,(使家庭得以推陈出新)。〕

九二:鼎有实,我仇有疾,不我能即,吉。〔鼎器里盛满了诱人的美食,(却能够不被利益所驱使,使鼎新之道发生畸变。)就像配偶有贪念之心,自己却始终不受引诱,吉祥。〕

九三:鼎耳革,其行塞,雉膏不食;方雨亏悔,终吉。〔(为了鼎器的样式新颖),去除鼎器的双耳。由于鼎器无法移动,导致烹熟了肥美的野鸡,却无法即时享用,只好等待雨水将鼎器冷却。虽然会因考虑不周而追悔莫及,(但吸取了教训之后),终能如愿以偿。〕

九四:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。〔(为了创新鼎器的样式),而折断了鼎足,致使肉食倾倒在公侯的身上,浑身上下被沾污,凶险。〕

六五:鼎黄耳金铉,利贞。〔(为了革新鼎器的样式),利用上等的黄铜打造鼎器,宜于恪守正道,(不宜太过标新立异)。〕  

上九:鼎玉铉,大吉,无不利。〔用玉石制作扛鼎的铉具。(使用上等的玉石),吉祥,没有不利。〕  

火风鼎——《易经新诂》之五十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  【训诂】

卦辞:元吉,亨。

“鼎”,古代炊具。早期陶制,后逐渐以青铜为主。圆形、三足、两耳;也有长方形四足的。盛行于商周时期,汉代仍流行。在《说文》里,对鼎的释义本身就是一段有趣的文字。曰:“鼎,三足两耳,和五味之宝器也。昔禹收九牧之金铸鼎荆山之下,入山林川泽,魑魅魍魉。莫能逢之,以协承天休。”从鼎卦的六个爻义看,此卦与革卦之间的关系紧密相连,革卦说的是“革故”,鼎卦言“鼎新”,这就是成语“鼎新革故”的由来。

卦辞大意:起好步,亨通。

初六:鼎颠趾。利出否,得妾以其子,无咎。

“颠”,与颐卦六二“颠颐”同义,反也。趾,这里指脚、足,鼎之足。“颠趾”,就是将鼎之足颠倒过来。“否”,指鄙陋无知的妇女,这里是词语“否(音pǐ)妇”的简称。《盐铁论·复古》:“穷夫否妇,不知国家之虑。” 出否,就是出妻、休妻。此爻以出妻续弦得子,喻家庭之新。

爻辞大意:将鼎之足颠倒过来,(倾倒出陈旧之物)。宜于像休弃鄙陋无知的妇女,让新妇生产子嗣一样,(使家庭得以推陈出新)。

九二:鼎有实。我仇有疾,不我能即,吉。

“实”,本义为富裕。《说文》:“实,富也。”这里指充实的食物品种。“鼎有实”,就是食物盛满了鼎器。“仇”,音qiú,本义为配偶。《说文》:“仇,雠也。”这里用其本义,即词语“仇偶”的简称。《文选·王裦〈四子讲德论〉》:“鸣声相应,仇偶相从;人由意合,物以类同”。这里指为配偶较为恰当。“疾”,弊病;缺点。《孟子·梁惠王下》:“寡人有疾,寡人好色”。“我仇有疾”,相当于说自己的配偶有贪小便宜的缺点。“即”,接近;靠近。如若即若离;可望而不可即。帛书作“节”,节制。“不我能即”,即我“能即”,却“不即”,就是我有将诱人的美食据为己有的机会,却不这么做。

爻辞大意:鼎器里盛满了诱人的美食,(却能够不被利益所驱使,使鼎新之道发生畸变)。就像配偶有贪念之心,自己却始终不受引诱,吉祥。

九三:鼎耳革,其行塞。雉膏不食,方雨。亏悔,终吉。

鼎之耳,用于烹制食品之后,鼎器的移动。“革”,变革,除去。帛书作“勒”,约束。两者围绕爻义所要表达的意思相似。一个是鼎没有了鼎耳,鼎身热而无法移动;另一个则是鼎耳被固定住了,食物烹熟后也无法移动,即“其行塞”。“雉膏不食”,烹制的美味野鸡,无法食用。“雨”,义同于睽卦“遇雨,则吉”,让雨淋一淋。“方”,正在。“方雨”,只有用雨水将鼎器冷却,这样自然就耽误错过了美食之欲。“亏”,亏心;内疚。“亏悔”,因内疚而追悔莫及。

爻辞大意:(为了鼎器的样式新颖),去除鼎器的双耳。由于鼎器无法移动,导致烹熟了肥美的野鸡,却无法即时享用,只好等待雨水将鼎器冷却。虽然会因考虑不周而追悔莫及,(但吸取了教训之后),终能如愿以偿。

九四:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。

“餗”,音sù,一种肉食。《说文》:“鬻,鼎实”。“渥”,音wò,黏稠浓郁。其,指代食用“餗”的公侯。此爻是说鼎新工作遭遇了重大挫折,不仅造成物资的巨大损失,还使革新的倡导者声誉扫地。

爻辞大意:(为了创新鼎器的样式),而折断了鼎足,致使肉食倾倒在公侯的身上,浑身上下被沾污,凶险。

六五:鼎黄耳金铉,利贞。

“铉”,举鼎的器具。状如钩,铜制。使用时,用它勾住鼎的两耳,横穿鼎耳的木制横棍,也称为“铉”。“黄耳金铉”,指用上等的黄铜镶嵌鼎耳、打造铉器。

爻辞大意:(为了革新鼎器的样式),利用上等的黄铜打造鼎器,宜于恪守正道,(不宜太过标新立异)。

上九:鼎,玉铉,大吉,无不利。

  “玉铉”,玉石制作的铉具。此爻是说革新获得了巨大的成功,用玉石制作铉具以示纪念。由于玉石制成,此时的铉具已经没有了实用功能,只具备政治上的象征意义。

火风鼎——《易经新诂》之五十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017